Найти тему
Экономистка

Новые санкции против банков - россиянам советуют снимать наличные. Рассказываю, в каких случаях и что изменится для клиентов

24 февраля США расшили санкции против России. В санкционном списке оказались 11 банков, среди них: МКБ, Уралсиб, Зенит, МТС, Металлинвестбанк, Санкт-Петербург, УБРиР, Приморье, Ланта-Банк, Левобережный, СДМ. А 25 февраля стало известно о санкциях ЕС. Среди компаний, деятельность которых попала под ограничения, также есть банки. Санкции коснулись Альфа-Банка, Тинькофф и Росбанка. Всё-таки Тинькофф не остался в стороне.

Клиенты перечисленных банков находятся сейчас в недоумении и не понимают, что их ждёт дальше. Из 14 банков у меня открыты счета в 4. Мне тоже было интересно, каковы последствия санкций, да и за деньги переживаю, поэтому детально изучила данный вопрос. Хочу успокоить и вас. На самом деле нет ничего страшного. Кроме того, что некоторым клиентам советуют снимать наличные. В каких случаях? Какие ещё изменения ждут россиян вслед за санкциями?

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Вот основные моменты, которые важно знать:

1. Банки из санкционного списка будут отключены от SWIFT. То есть переводы валюты за рубеж станут недоступны. Но у нас ещё есть банки, где это возможно. Например, Райффайзенбанк.

2. Для клиентов внутри России все функции будут работать в штатном режиме (карты, приложения, банкоматы, офисы и т. д.). В том числе переводы по стране. Так что сохраняем спокойствие и пользуемся услугами банков в привычном режиме.

3. Что касается платежей за границей — могут быть заблокированы операции по картам платежной системы UnionPay. Да-да, тем самым, за выпуск которых мы ещё недавно платили тысячи рублей! Об этом предупредили сразу несколько банков из санкционного списка. Также дали инструкции к действию:

  • В случае если клиент банка находится не в России, стоит перестраховаться и снять денежные средства с банковских карт. 
  • На территории России карты UnionPay продолжат работать как обычно — делать нечего не нужно.

Здесь важно также отметить, что Газпромбанк и Россельхоз продолжают выпускать карты UnionPay, так как находятся не под блокирующими, а секторальными санкциями.

4. Тинькофф брокер временно приостанавливает торговлю иностранными ценными бумагами. Чтобы перенести их на неподсанкционную кампанию во избежание риска блокировки. Уже спустя 1-3 недели торги будут восстановлены.

5. Мобильные приложения банков, которые попали под блокирующие санкции, были удалены из сервисов App Store и Google Pay. Пользователи Android могут скачать приложения по ссылкам на официальных сайтах банков.

Возможно, что-то упустила или не так поняла. Поправьте меня, если что.

Расскажите, пользуетесь банками из списка? Затрагивают ли вас как-то санкции?

Было полезно? Не забудьте про лайк и подписку. Спасибо!