Чаепитие — это не только про то, что пить, но и как и из чего. Рассказываем о чайных традициях разных стран.
Россия
В нашей стране чаепитие из простого процесса утоления жажды превратилось в ритуал, наполненный̆ философским смыслом. Чай любили представители всех сословий: купцы, крестьяне, рабочие и аристократия. Поэтому и традиции были разные.
Считается, что именно купцы сформировали самобытную культуру чаепития с самоваром и большим количеством еды и сладостей̆. Отголоски этой традиции остаются с нами и сегодня, ведь мы по-прежнему любим подавать чай к столу с разными угощениями.
💡Интересный факт
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души»,
— говорил Лев Николаевич Толстой, русский писатель и мыслитель.
Турция
Чай в Турции считается напитком дружбы и гостеприимства. Невозможно прийти в турецкий дом и не отведать там как минимум два стакана свежезаваренного чая. Напиток, как правило, готовится хозяйкой семейного очага и подается в армуду — маленьких чайных стаканчиках особой грушевидной формы. За счет этого в верхней части стакана чай остывает быстрее, а в нижней — дольше остается горячим.
Среди турок распространен обычай собираться большой компанией под сенью чайных садов, расположенных в Ризе. Но эта традиция появилась не сразу, а стала набирать популярность в середине XX века. Благодаря ей в каждом крупном городе Турции появились выставочные центры с примыкающими к ним садами, где любой желающий может провести время за чашкой чая.
Как и в Англии, в Турции существует обычай традиционного чаепития с небольшим перекусом из сладкой сдобы и пирожных, которые подаются в послеобеденное время в период с трех до пяти часов пополудни.
Аргентина
Интересной частью чаепития этой страны является посуда. В Аргентине для заваривания чая мате используют весьма оригинальный сосуд из… высушенной тыквы — калебас.
В него насыпают немного сухих чайных листьев и заливают их небольшим количеством холодной воды. Когда листья разбухнут, в калебас доливают горячей воды (не более 80 °C). В готовый напиток опускают металлическую соломинку (бомбилью), через которую пьют его маленькими глотками.
Англия
Традициям английского чаепития уже исполнилось несколько столетий, и они до сих пор не утратили своей актуальности. Главный секрет заключается в том, что чай не разбавляют кипятком в чашке. То есть на один заварник берут в среднем 5-6 ложек сухих ингредиентов (из расчёта 1 ч. л. на человека).
Продолжительность настаивания чая не должна превышать 5 минут, после этого напиток разливают в чашки. Кстати, в Beta Tea представлена английская серия черного чая English Afternoon (средняя крепость) и English Best (интенсивная крепость).
Стоит также отметить, что English Breakfast — это традиционное чаепитие в 8 утра. В это время принято готовить довольно крепкий напиток, который помогает окончательно проснуться и взбодриться.
Вы познакомились с традициями чаепития четырех стран. Какие показались наиболее интересными? Делитесь мнением в комментариях!
Чаепитие — это отличное времяпрепровождение и замечательный способ стать ближе. Выбрать чай для уютных посиделок в кругу семьи или друзей можно в каталоге Beta Tea в интернет-магазине Betaeshop.ru.