Есть у меня друг.
Работу меняет не то, чтобы часто, но успел поруководить 10 разными бизнесами. Целлюлозно-бумажные, стекольные, пластик, розница… И ведь получалось – собственники хвалили, нужные показатели росли….
А потом он меняет не то что бы место работы, а прям род деятельности.
И мне стало интересно, как у «прокатывают» такие финты? Поэтому в баре я отбросил стандартные темы - семья, друзья, политика - и с ходу задал другой вектор беседы.
Далее привожу наш спор практически без купюр.
- Как можно зайти в электронику, пищевое производство, торговлю и начать с ходу руководить? Там получают вышку, у технологов по 20 лет опыта и реальной практики за плечами. Ты там каким боком?
- Я всё время, всё свое внимание уделял людям. Потому что самая совершенная технология, самая лучшая методика не будет работать, если человек этого не захочет. Если он будет работать спустя рукава – то же самое.
- Ну, знаешь, юридическая фирма не работает по принципу автосервиса.
- Согласен. Именно поэтому, когда появляется проблема, я сразу перевожу ее в статус задачи и начинаю решать через общение с людьми, со специалистами. Упрощенно - при прорыве плотины я не бегу забивать дырки досками лично, а вызываю специалистов с бетономешалкой.
- И тут же попадаешь в зависимость от узкого специалиста. А кто ж тебе отдаст просто так свои уникальные знания? Свой хлеб и золотую жилу….
- Вот поэтому вторым пунктом моей работы идет стандартизация любых процессов. Если этого нет, если всё держится в головах людей, то потеря ключевого специалиста (заболел, отпуск, запой, переезд) способна доставить очень большие проблемы. У нас очень много компаний прямо гордятся, что там есть Петрович, который в кулаке держит все производство. А потом он уходит на пенсию и всё валится вниз. Что до защиты своей «уникальности» - очень часто она применима только в этом месте и в это время. Не всегда, но часто. Да и я не начинаю «есть рыбу с ее головы», - стандартизация всегда проводится снизу вверх, постепенно выбивая почву «незаменимости» такого Петровича.
- Я понял твой секрет. Компания компании рознь. На начальном этапе, либо в очень запущенном случае «универсальный управленец» может быть полезен. Выстроить коммуникации, наладить стандартизацию, повысить мотивацию, наладить уровень планирования… Это подходит для всяких стартапов или для тех, кто работает не оптимально. А вот там, где все идеально, процессы построены, отлажены и «причесаны» - твой приход, скорее всего не принесет пользы, а может даже и навредить. Например, внедрением чего-то не применимого….
Друг подмигивает мне и заказывает счет.
Мы остались каждый при своем мнении. Я по-прежнему считаю его «летуном» и «стервятником», а он себя - кризис менеджером.
И пусть общественность нас рассудит.