Ixtiyor Raxmatovich Xolmatov
Ферганский политехнический институт
https://doi.org/10.5281/zenodo.7749131
В целях расширения использования возобновляемых источников энергии, сокращения энергоемкости производства, целевого внедрения в практику отечественных научно-технических разработок и исследований передовых апробированных международных энергосберегающих технологий, реализации приоритетных направлений в этой сфере, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах [1] были проведены настоящие исследования.
Существуют солнечные коллекторы различных размеров и конструкций в зависимости от их применения. Они могут обеспечивать хозяйство горячей водой для стирки, мытья и приготовления пищи, либо использоваться для предварительного нагрева воды для существующих водонагревателей. В настоящее время рынок предлагает множество различных моделей коллекторов. Их можно разделить на несколько категорий. К примеру, различают несколько видов коллекторов в соответствии с температурой, которую они дают:
Низкотемпературные коллекторы производят низкопотенциальное тепло, ниже 50 градусов Цельсия.
Используются они для подогрева воды в бассейнах и в других случаях, когда требуется не слишком горячая вода.
Среднетемпературные коллекторы производят высоко-и средне потенциальное тепло (выше 50 0С, обычно 60-80 0С). Обычно это остекленные плоские коллекторы, в которых теплопередача совершается
посредством жидкости, либо коллекторы-концентраторы, в которых тепло концентрируется.
Задача данной работы разработка солнечного коллектора, обеспечивающего снижение эмиссии солнечной радиации и повышение температуры теплоносителя до 250 0С.
Стекло, поверхность которого выполнена в виде ячеек полусферической формы, концентрирует падающую на него солнечную радиацию луче воспринимающей поверхности металлической пластины, Это обеспечивает нагрев луче воспринимающей поверхности пластины и контактирующих с ней трубок, а следовательно, и проходящего через трубки теплоносителя до 250 0С. Снижение эмиссии солнечной радиации осуществляется также за счет повышенной луче отражающей способности нижней стороны металлической пластины.
Данная конструкция даёт возможность улучшить теплофизические параметры теплоносителей и повысить экономическую эффективность коллектора.
Литература
1. Постановление Президента Республики Узбекистан УП-3012. 26.05.2017 г.
2. Харченко H.B.Индивидуальные солнечные установки.
M.Энергоатомиздат, 1991.-208 е. ил.
3. WWW.Andi-grupp.ru/kollektor.html.
4. Патент Республика Узбекистан №4929 Солнечный коллектор Мухиддинов Д.Н. Алиназаров А.Х. и другие;опубл.в РА №1,1998 г