Чукотка- суровая, опасная и одновременно великолепная.
Так бы я охарактеризовал этот край буквально за первые дни работы.
А ее, этой самой работы, предстояло немало. Поисковые маршруты и картирование, с одновременным отбором проб из кварцевых жил и метасоматически измененных пород, которые отправятся в последствии в лабораторию для определения содержания золота. Другая группа вместе со студентами займется расчисткой канав и отбором так называемых бороздовых проб.
Для меня, как человека всю жизнь прожившего на равнине, эти горы, практически со 100% обнаженным рельефом, просто захватывали дух.
В своем первом маршруте я не прошел и 1 км- сразу подвернул ногу. Потому что постоянно приходилось скакать по острым, скользким камням. (на фото ниже)
Практически все камни покрыты лишайником Ризокарпона географического.
Радиальный прирост слоевища составляет доли мм за год. Поэтому одна колония на каком-нибудь камне может быть запросто возрастом несколько тысяч лет!
Пока заживала нога, решил подстричься на лысо. Думал, где еще я проверю, идет ли мне такая прическа)
Как оказалось, зря я это сделал, поскольку даже на скудном солнце крайнего севера голова быстро обгорела. Мучался около 5 дней пока все не прошло.
Было поразительно, насколько среди этих голых камней присутствовало такое биоразнообразие. Множество растений (названия которых я даже не знал), росли прямо среди безжизненных камней (опечатка-горных пород).
И еще 2 неизвестных мне растения (может кто из читателей подскажет).
Единственный минус- было мало времени любоваться всеми этими красотами. Геолога ноги кормят. Подъем, быстрый завтрак и на работу.
Заброска персонала сперва на горные работы (канавы).
Затем уже геологов-маршрутчиков (и меня в том числе) до участков работ.
В рюкзаке везешь все необходимое на день. Еда, инструменты, документация, СИЗ (в том числе защита от диких зверей), дополнительная одежда.
Самая первая трудность- как описать словами все что видишь вокруг и у себя под ногами. Ведь составление геологической карты этого и требует. Это на первый взгляд может показаться легко, но когда ты впервые в жизни видишь новые формы рельефа, горные породы и прочее, то происходит просто переизбыток информации и эмоции. Петрографический кодекс всегда под рукой.
Идя по такой непростой местности, нужно учитывать все геологические границы- контакты. Они и важны. Контакт гранитов с сиенитами, выходы кварцевых, риолитовых и других жил. И все фиксировать в пикетажке. Для сколов породы есть молоток. Отбивая кусочек надо иметь определенную сноровку и опыт. Осколки быстро секут лицо, руки. Защита в виде очков и перчаток обязательна. Но когда ты за день пару сотен раз ударяешь породу, то травмы неизбежны.
Комарики тоже не дают скучать. Чуть пригрело и сразу массовый вылет.
Еще одна особенность этих мест- невозможно угадать точное расстояние до объектов. Вроде бы вот она, гора, прям рядом...рукой подать. А до нее 2-3 км. Это все от отсутствия деревьев. Глазу не за что зацепиться.
Первую неделю было реально сложно. Потом мышцы ног окрепли и адаптировались к нагрузкам.
А еще ведь надо было отбирать образцы из кварцевых жил. Золото в окрестных месторождениях сосредоточено именно в них. В третьем маршруте я уже нашел в развале кварцевой жилы галенит- минерал-спутник золота. А в последствии и другие сульфиды.
Погода в этих местах крайне изменчивая. Один день был просто невероятен.
С самого утра был густой-густой туман, что не видно и 15 м перед собой.
Затем потеплело так что, даже решил позагорать немного (комаров почти не было), наверно чуяли неладное).
Затем я увидел как по горам ползет в буквальном смысле огромное густое облако. Через минут 5 налетела метель ( в июле!) минуточек так на 10.
И все! Опять солнышко и лето). Только самые высокие сопки на вершинах забелели снегом.
А еще на Чукотке очень много животных. Начиная от сусликов-евражек, заканчивая стадами оленей и козлов. Что они все едят среди этих скал для меня загадка. Травы там не так уж и много как мне показалось.
Живут там еще мышки, которые очень истошно пищат. Удалось сделать всего один снимок. Какие-то они неуловимые. И тоже сливаются с окружающей средой.
Оленей там ооочень много. Встречал не раз стада штук по 50-70 в долинах ручьев и на самих горах.
Есть даже горные козы (ну я их так называл).
Как-то раз даже пришла на запах курицы лиса, пока я обедал в маршруте. Курицу я уже съел, попытался накормить ее леденцами. Видео кстати это есть на моем канале.
Не обошлось без встреч с косолапым. Да, того самого что приходил при установке лагеря. Я стоял уже выше на склоне, когда он шел мимо. Интереса я у него не вызвал. Но было реально страшно. Убежать бы не получилось, да и деревьев нет. После встретил еще более крупного мишку. Сфоткать не удалось ( да и я об этом не вспомнил), выскочил совсем рядом и скрылся в кустах в долине ручья.
Летом у них достаточно еды, но думаю лучше не пересекаться.
Пришлось некоторое время охраннику ходить вместе со мной. Такой устав в компании. Впрочем хватило его только на пол маршрута.
После маршрута работа еще не окончена. Еще камеральная обработка данных на компьютере.
Набегавшись целый день с тяжелым рюкзаком по таким горам на свежем воздухе, засыпаешь как младенец.
Новый день принесет новые приключения.
Вот такой небольшой рассказ из работы геологов на Чукотке. Если у вас возникли вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.
Кому несложно поддержите автора лайком или подпиской.
Это была заключительная часть. Ссылки на 1 и 2 ниже.
1- https://dzen.ru/a/Y96CejJrUCGWfHK_?share_to=link
2- https://dzen.ru/a/Y-a-rNimH2JNhluU?share_to=link