Трудолюбие и трудоголизм. Есть ли какая-то глобальная разница и если есть, то что хорошо, а что не очень? Давайте разбираться.
Трудолюбие — это своего рода навык. Навык выполнения какой-то функции, как правило, мануальной. Хотя к труду приписывают и интеллектуальные разные вещи. В любом случае это момент собирательный. Вот человек чем-то занимается, и ему нравится этим заниматься и это хорошо. А вот если ему не нравится, но он все равно этим продолжает заниматься, то мы говорим о том, что имеет место быть волевая составляющая. То есть человек способен заставить себя выполнять какую-то функцию. И с точки зрения социальной адаптивности, конечно, этот механизм крайне важен.
А вот трудоголизм — это уже немножечко другое. Это когда для человека ситуация несколько противоестественна. Это когда человек включается в какие-то процессы не потому, что они ему нравятся, а потому, что он этими процессами заменил те, которые ему не нравятся. Зачастую специалисты усматривают в трудоголизме возможность бегства в рамках социально адаптивных, социально приемлемых и социально одобряемых механизмов. Ну, например, есть у человека какая-то большая проблема внутри семьи. Дети не слушаются, или, с партнером какие-то разночтения. Это больше характерно для мужчин. Хотя на сегодняшний день мы в направлении «равенства» достигли какого-то нездорового уровня. Так вот вместо того, чтобы эти проблемы решать, человек говорит: «Ой, вы знаете, у меня работа, у меня пошли командировки, совещания, там задержали, тут приехали смежники, партнеры, подрядчики, заказчики» и прочее, прочее, прочее. То есть это человек, который сбежал от того, чтобы решать какие-то проблемы насущные.
Разбираться в словах, мне кажется, очень важным процессом. И замечательно, что мы это делаем. Тем более что, по идее, мы должны обличать трудоголизм, говоря о том, что окончание «изм» в латинском языке означает «хронизация процесса» как, например, «алкоголизм». Поэтому словосочетание «хронический алкоголизм» немножечко странное. Через понятие «изм» мы уже говорим о проблеме.
Есть, конечно, люди, которые кайфуют от своей работы. И детей своих любят, и родителей, и жену или мужа, питомцев своих, и домой хотят идти, и нравятся им в своем доме жить. Но и работа их им нравится так, что они готовы бежать туда и в субботу, и в воскресенье. Я бы этих людей трудоголиками бы не назвал. Скорее всего, это люди, которые вовлечены в процесс с точки зрения доминирующей идеи. Это характерно для ученых, изобретателей, для людей, которые настолько плотно уходят в процесс, что в принципе, все остальное вообще остается за кадром. Это не потому, что человек туда убежал. Это человек, который настолько придержан этой идеи, что все остальные как-то меркнут. Вот здесь возникает вопрос, как он умудрился все-таки обзавестись партнером, детьми и какими-то еще делами, за исключением того основного и главного, чем он занимается. Обычно это прям с подросткового возраста происходит. И я бы здесь обязательно поставил акцент, что не надо путать это с нынешним тотальным засильем компьютеризации и приверженности каким-то девайсам. Здесь речь идет о том, что мы вовлекаемся в эти процессы не потому, что нам это нравится, а потому, что нас «подсаживают» на них.
Нужно ли все это дело трудоголическое как-то лечить? В данном вопросе важно понимать, что это механизм, который в принципе социально приемлем и социально одобряем. То есть для окружающих эта ситуация выглядит очень успешной. Например, женщина уходит в хозяйство и в детей. И все говорят: «Слушай Вась, вот тебе повезло, к тебя Маша день и ночь не поднимает головы, все по хозяйству хлопочет». А дамы в это время Маше говорят: «Слушай вот тебе с Васькой-то повезло. День и ночь, не поднимая головы, деньги зарабатывает, все в дом. Вот молодец». То есть внешне это выглядит очень даже замечательно, приемлемо, и одобряемо. И как правило такие пары даже ставят в пример другим. А по сути получается, оба куда-то сбежали или по отдельности, или один вслед за другим.
Поэтому вопрос о терапии в этой ситуации он в основном, определяется тем, что, например, один из партнеров пытается сопротивляться этому и уговорить второго, например, попробовать в этих процессах поразбираться. И здесь все не совсем происходит гладко, потому что тот человек, который нашел для себя третий угол формирует треугольник, и он в принципе доволен. И в подавляющем большинстве случаев это звучит так, он или она говорит: «Послушай ну у меня проблем нет. Это вот проблемы у тебя, вот ты к этим психологам и прочим и иди. Ты вот и разбирайся». Когда человек приходит, и мы начинаем как-то эту тему разбирать, анализировать, приходим к выводу о том, что на самом деле все не так замечательно и гладко, а уговорить второго партнера этим делом озадачиться крайне сложно. Поэтому с точки зрения теоретической, в принципе выправить эту ситуацию не очень сложно, если партнеры как-то настроены. А если один говорит, что у него проблем нет, то оно практически не решаемо.
Пожар правильнее предотвращать и предупреждать, чем потом тушить. Дорогие друзья, если вы понимаете, что ситуация напряженная, что вы говорите на разных языках, ваша понятийная база отличается, а так бывает всегда, когда заканчивается химия — это как раз должно стать маркёром того, что в происходящем надо разбираться. Либо имеет смысл тогда расставаться, не продолжая друг друга мучить. Поэтому первый и главный сигнал — это когда один из партнеров испытывает неудовлетворенность процессом взаимодействия, и у него четко формируется представление о том, что с этим что-то надо делать. И вот этим «что-то» должен быть психотерапевт или семейный психолог.
Как понять, ты просто трудолюбивый человек или речь уже идет о трудоголизме? Первый, главный маркёр — это будет ощущение у человека, что он не хочет идти домой. Мы же созданы не только для того, чтобы работать. На мой взгляд жизнь несколько более красочна и интересна, даже при условии, что работа любимая, если помимо нее в жизни есть еще что-то. К сожалению, на сегодняшний день ситуация выглядит так, что большинство людей опасаются потерять работу. И они проводят на работе гораздо больше времени, чем где бы то ни было еще, и я бы называл это псевдо трудоголизмом, потому что этот механизм вынужденный. А вот с точки зрения именно трудоголизма, когда человек понимает, что домой ноги не несут, когда он готов поехать в любую командировку надо/не надо, хочу/не хочу, лишь бы как-то придумать более-менее сносное оправдание своим действиям — это и должно быть главным и основным этапом, переходом непосредственно в трудоголизм.
Со временем человек начинает придумывать для себя разные отговорки, это будет вторым шагом. Когда он говорит: «Ну, зато я начал двигаться по карьерной лестнице, я этот процесс компенсировал получением премии, теперь меня начальство любит, ценит, уважает» — это второй маркёр. И третий — когда партнер начинает возмущаться, говоря: «Послушай, ну нельзя же все время проводить на работе. У нас есть какие-то идеи, планы, дела, желания. Мы же с тобой какое-то время назад к чему-то стремились. Что случилось? Почему так?». И если после третьего момента пара не нашла в себе силы озадачиться разбирательством и поиском вариантов решения вопроса, то он становится серьезным и болезненным.
Беда ситуации в том, что в ней, как это ни парадоксально, страдают все. Партнер страдает, потому что он испытывает чувство незащищенности, покинутости, отвержения. Работа начинает страдать, потому что человек не отдыхает, становится малопродуктивным. Он больше создает иллюзию трудовой занятости, чем реально что-то делает. В конце концов, он сам начинает истощаться и так или иначе заболевать: недоспал, недоел, не отдохнул — организм начинает защищаться. Поэтому зачастую мы находим именно на физическом уровне проблематику. Ну а что касается психологии, тут уж совсем беда. Человек испытывает глубокое чувство одиночества, ненужности никому. Далеко не все восхищаются такой ситуацией, некоторые посматривают на него искоса. Поэтому нагрузка возрастает и физическая кратно, и эмоциональная, а ведь человек не глуп, и он понимает, что делает специально, искусственным образом.
И здесь я не в первый раз хочу процитировать Джо Вейдера, человека, который вырастил Лу Ферриньо, Шварценеггера и других бодибилдерских топов. У него в спортзале висел плакат, где было написано: «Все самое интересное в вашей жизни происходит за стенами этого спортзала». Мне кажется это можно взять как девиз, потому что действительно, все самое интересное в жизни случается за пределами вашего рабочего места.