Найти тему

Масленица в Семенково. Завели мельничное колесо, выпекали Блин-гигант, вязали маслёнки из сена и многое другое

Недавно я написала статью, как празднуют Масленицу в Вологодской области. Рассказывала о празднике в деревне Ерофейка, а сейчас – мои самые свежие впечатления!

В минувшую субботу 25 февраля 2023 г. я была на празднике Масленицы в архитектурно-этнографическом музее «Семенково», который находится недалеко (8 км) от Вологды и занимает не очень большую территорию – 12,7 га по сравнению с таким же музеем в Костроме (30 га).

С 1979 г. в музей «Семенково» привозились настоящие деревенские деревянные дома сер. 19 -начала 20 веков из районов области. Каждый дом назван именем бывшего хозяина.

На фоне таких красивых домов интересно смотрелись изделия мастеров народного творчества, которые предлагали всем гостям праздника свои работы.

Гостей, съехавших на праздник, было множество, но всем нашлось интересное развлечение. Многие активно принимали участие в разные играх и конкурсах, а другие, как я, просто ходили, глазели и фотографировали. А посмотреть было на что.

Запуск ветряной мельницы

Ветряных мельниц в музее три, все находятся вдоль дорожки, по которой идут к домам. Когда я шла на праздник, то одна мельница была запущена, было необычно и интересно наблюдать, как вращается ее колесо.

Карусель впечатлений

На сцене, оформленной под карусель, выступали народные коллективы, вызывали желающих на приз исполнить песни, частушки.

Аттракционами дивились

На большой территории музея везде были аттракционы: катание с горок, качели, катание на надувном «драконе», на лошадях.

Детишки катали шарики по лабиринту, а веселые скоморохи подбадривали их.

Детвора и взрослые играли в хоккей, но не с клюшками, а с валенками.

-9

Молодецкие забавы

Мужчины могли помериться силой, устроить кулачный бой, даже побороть «медведя».

Ряженые

А мне так нравилось находить модели для своих фотографий. Ряженые и наряженные с в народные костюмы или просто в яркие шали так гармонично смотрелись на фоне деревянных изб, что я неустанно их фотографировала.

-12
-13

Цыгане встречали гостей, гадали, увлекали в пляс.

Экскурсии и мастер-классы

В некоторые избы можно было зайти погреться, выпить чай с блинами и посмотреть избу внутри, а там на все вопросы ответят экскурсоводы или устроят мастер-классы.

-15

Например, в одной из изб мое внимание привлекла расписные, яркие стены и мебель.

На высоком крыльце одной из изб я сделала фотографию, сравнила изображение с картинами Брейгеля. Что-то похоже, правда?

В самом ярком и красивом доме Копылова проходил мастер-класс по валянию. А на улице толпа народу веселилась, наблюдая «прощальную гастроль месье Анатоля».

Праздничная торговля

На ярмарке стояли торговые палатки с веселыми надписями. Торговали изделиями народных промыслов, кондитерскими сладостями – кедровые орешки и тыквенные семечки в шоколаде, гречка и полба в шоколаде, зефир и пастила.

Желающие перекусить могли бесплатно поесть гречневую кашу из походной кухни, и платно плов, шашлык и пр.

И самое главное! Ну как же без гвоздя программы масленичной недели – БЛИНА!

Блин – великан

По традиции в Семенково на Масленицу пекут Блин-великан, для чего приготовлен костер, а рядом большая сковорода два метра диаметром и весом в 200 килограмм. Сковороду подарило в 2015 году «Северсталь», в тот же год выпекали блин из муки, которую мололи на находящейся в музее мельнице.

-21

На один десятикилограммовый блин ушло около 15 литров теста – три ведра. С огромной сковородой управлялись несколько мужчин со специальными ухватами. Очень старались, но выпечь как следует не удалось. Переворачивать блин собирались при помощи специального бревна, но так и не смогли перевернуть.

Пока выпекали, повара объясняли всем, что перевернуть могли всего лишь 4 раз. И первый раз на подаренной сковороде перевернули.

Я не дождалась результата огромного блина, но желающих было много, может быть и не досталось.

Но на территории было специально отведенное место, где раздавали стаканчики с тестом для блинов и можно было испечь свой блин на сковороде на костре самостоятельно. Выпекали с удовольствием свои блины и дети, и взрослые. И ели блины горячими с дымком.

Сжигание чучела Масленицы и вязание маслёнок из сена

На отведенной территории приготовлен был костер.

-24

Заранее всем раздавали маслёнки из сена в виде куклы. Эти маслёнки учили делать и объясняли для чего они.

Известно, что во время гуляний сжигают большую куклу Масленицу – символ зимы, с которой все мы прощаемся, чтобы встретить весну.

А маленькие куколки маслёнки каждый бросал в костер, чтобы сжечь все плохое. Но говорят, что по обычаю ее все-таки нельзя было сжигать, а наоборот для оберега хранить до следующего года, сжигать через год.

Чучело Масленицы сожгли и прыгали через костер. Увлекательное зрелище, и сам Праздник прошел замечательно!

-26

А как вы провели Масленицу? Что интересного увидели?