Замечаю, что сейчас ничего не утверждаю, ни на что не указываю, ни к чему не призываю. В ожидании наступления нового пенсионного возраста думаю о жизни, её быстротечности и своём согласии с собой.
Вечер. День прошёл, неделе конец, февраль заканчивается, зима на исходе.
Поздний звонок насторожил. Племянница: "Ой, извините, что я в такое время. Днём на работе, потом в садик за дочей. Ужин приготовила, маму накормила. Забегалась. Только вспомнила, что собиралась вам сказать...." Пошли те слова, которые многие произносили как торжественную речь, или обязательство, или для порядка, или всё же по велению души.
Знаю, что сегодня прощённое воскресенье. С утра СМСки летят. По православной традиции в этот день вспоминают свои прегрешения и просят прощения у близких. Я к этой вере не отношусь, но людей, обратившихся ко мне, не прерываю. Знаю также, что не очень-то просто просить прощения за действительно нанесённую обиду или оскорбление. Годами человек носит в себе тяжкий груз, даже осознавая вину.
Масленица всю неделю шла. Время для общения с родными и друзьями. Разное мнение на этот счёт. Вроде как обычай скорее языческий. Много оживлённых разговоров в транспорте, магазинах, на остановках. Несколько праздников подряд. Выходных тоже. Хорошо бы помнить, что не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Интернет пестрит рецептами и снимками блинов. У нас на площади перед Дворцом культуры работники коллектива развлекали немногочисленных зрителей. Холодновато было, а то побольше бы народу собралось.
Завтра начало Великого поста. Я писать на эту тему не стану. Не особо разбираюсь. Текст мой о другом. Не знаю, как в остальных городах, регионах нашей многонациональной страны. У нас всего понамешано. Начиная от браков до проведения праздников. Может быть в некоторых семьях строго соблюдаются традиции, но что-то мне говорит - мало таких. На самом деле, меня это совсем не беспокоит. В каком-то смысле наоборот успокаивает. Живём рядом, по - соседски. Общаемся на русском, независимо от того, какой язык в семье считается родным. Надо смотреть на это проще. Без злости, недоверия и непонимания. Народ дружелюбный, делить нам нечего.
На днях в третьем чтении приняли законопроект о соблюдении норм русского языка (моя упрощенная формулировка). С этим я согласна. Думаю, найдутся грамотные специалисты, ответственно подойдут к созданию нормативных справочников. Немного не туда пошли мы с применением и употреблением иностранных слов.
По поводу праздников считаю так. Главные и значимые даты мы хорошо знаем. Мы- наше поколение. С молодёжью не мешало бы провести некоторые мероприятия. Сейчас какие-только проекты не запускаются. У нас же грамотные люди в верхах.
"Не наши" праздники пусть отмечают по своему желанию. Без особой пропаганды и навязыванию в СМИ. В основном эти веяния из-за границы. Что-то не справляем мы день бишбармака или, например, шапки Гугуцэ (образно). Хотя все мы, граждане пятнадцати республик, жили дружно в одной стране.
Моё мнение обо всём понемногу.
Всем добра.
Пишите мне, будем общаться.)