Я сажусь напротив преподавателя и начинаю рассказывать всё, что знаю по доставшимся мне темам. О семиотическом методе в искусствоведении и мадленском искусстве Франко-Кантабрийского региона. И я готова поклясться, если бы мы с Ромой не были в отношениях, я бы подумала, что он пытается меня завалить. Кольский осыпает меня дополнительными вопросами, и я с уверенностью отвечаю на каждый. Но в самый последний момент он спрашивает то, чего я не помню.
– Как называется пещера, в которой нашли рисунок неандертальца?
И вся моя уверенность сыпется. Я ведь что-то такое читала, но не могу вспомнить. Закрываю глаза и копошусь в памяти – ничего. Не понимаю, зачем Рома это делает, но он реально проверяет, насколько глубоко я всё изучила. Пытается понять, насколько я ответственная? Или что? Выдыхаю и сдаюсь.
– Я не знаю, Роман Дмитриевич.
– Никогда не говорите «не знаю», – улыбается Кольский.
Учит меня. Ладно. Мне даже нравится. Он кажется таким милым, когда сидит с важным видом за своим преподавательским столом. Я молча смотрю на него. Рома выдыхает, берёт мою зачётку и выводит в ней оценку. Ещё полчаса назад я была уверена, что получу пятёрку, а теперь стараюсь не дышать, привстаю со своего места и наклоняюсь вперёд, чтобы увидеть, что он мне поставит. Кольский возвращает зачётку и говорит:
– Пещера Горхэма в Гибралтаре.
– Да, точно. Спасибо, – отвечаю ему и заглядываю в зачётку.
Там стоит пятёрка. Улыбаюсь Роме, забираю сумку и выхожу из аудитории со спокойной душой. Выбегаю на улицу, и там так хорошо. Снег красиво переливается на солнце, ветра нет. И я чувствую себя по-настоящему счастливой.
Возвращаюсь домой в приподнятом настроении. Рома присылает сообщение, что хочет зайти ко мне вечером, поэтому я решаю остаться дома. Иду к шкафу, чтобы полистать книги и пачку старых газет, которые мне дали в университетской библиотеке. Надеюсь найти там информацию о редких картинах для моей курсовой работы.
Поднимаю всю стопку, и из неё выпадает журнал: «Звёзды на ладони». Новенький выпуск, который я купила ещё неделю назад, положила в шкаф, чтобы потом прочитать, а позже завалила книгами и забыла про него. Беру журнал, усаживаюсь в кресле в кабинете, который теперь, вроде как, считаю своим, и читаю все статьи начиная с первой страницы.
На одной из страниц вижу фамилию Максима. Получается, что он руководит журналом и действительно до сих пор пишет некоторые статьи сам. Начинаю читать. Это интервью с известным английским актёром – Джоном Винтером. В статье подробно описывается, где они сидят, как актёр реагирует на вопросы. С ума сойти можно! Я столько фильмов с ним пересмотрела, а Максим общался с Джоном вживую. Видел его на расстоянии вытянутой руки. Наверное, я могу понять, почему он до сих пор сам берёт интервью. Это ведь приятно, поговорить с такой интересной личностью.
Дочитываю журнал до конца, и впечатление остаётся приятное. Больше всего меня радует шуточный гороскоп и статьи о жизни звёзд. Думаю, у Максима есть все шансы обойти конкурентов.
Мой взгляд снова возвращается к книгам. Иду на кухню, завариваю себе чай, достаю печенье и несу всё в кабинет. Снова устраиваюсь поудобнее в кресле и раскладываю вокруг себя книги. Беру первую, самую тяжёлую и начинаю штудировать информацию.
Спустя час поисков, я нахожу историю о картине, которая в семнадцатом веке поразила весь высший свет Парижа. И не сохранилась до настоящего времени, так как сгорела вместе с сотней других предметов искусства в одном из французских музеев. Это мне кажется интересным, поэтому возвращаюсь на несколько страниц назад и читаю сначала.
***
Продолжение...
Первую главу можно прочитать здесь...
Если вам понравилась история, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так я буду понимать, что мне стоит продолжать писать в этом жанре.