Найти тему
Антон Барановский

Кто в кусте гнездо свил. Часть 2. Дрозды, дубонос и сорокопуты

Наших сегодняшних героев объединяют между собой, и одновременно отличают от героев предыдущей статьи (https://dzen.ru/media/id/61bec4b503b4ae695dd0c01f/kto-v-kuste-gnezdo-svil-chast-1-slavki-kamyshevki-viurkovye-63f751e0cb11142e3ff30a67) более крупные размеры гнезд, и их явная массивность.

Гнездование в кустарниках, нередко на небольшой высоте, является основным способом размещения гнезд только для сорокопутов (из вышеперечисленных видов). Хотя и они могут поселяться довольно высоко на деревьях (гнезда серого сорокопута и жулана я находил на высоте до 4,5 метров), а жулан даже на земле (видел такое всего один раз).

Гнезда жуланов напоминают сильно увеличенные гнезда славок, однако они не имеют ажурных стенок. По размеру они могут походить на постройки ястребиной славки, но кажутся более аккуратными, трава не так торчит в разные стороны. Кроме того, часто по бортику вплетен мягкий материал, чего не бывает у ястребиной славки (в отличие от серой). Лоток обычно выложен корешками, тонкими стебельками.

Гнездо жулана
Гнездо жулана

У серого сорокопута гнездо имеет очень толстые стенки, и обязательно выстилку из шерсти и перьев. Среди всех гнезд такого размера, расположенных в кустарниках, подобной выстилки больше ни у кого нет. Вероятно, причина в очень раннем гнездовании серого сорокопута. Я однажды нашел гнездо с полной кладкой в первых числах мая, когда жуланы еще даже не прилетели.

Гнездо серого сорокопута
Гнездо серого сорокопута

Гнездо дубоноса ни с чем не спутаешь. Оно похоже на гнездо любых других вьюрковых, вложенное в необычную конструкцию типа уменьшенного гнезда горлицы, то есть - в платформу из относительно толстых веточек, очень ажурную. По мере роста птенцов эта платформа может разрушаться, однако хоть какие-то остатки обычно заметны.

Старое гнездо дубоноса
Старое гнездо дубоноса
Гнездо с кладкой
Гнездо с кладкой

Обычно я находил гнезда дубоносов более или менее высоко на деревьях, порой до 12 метров. Было очень большой проблемой подняться туда по голому стволу. Птичка эта у нас не очень многочисленна, поэтому любое гнездо для меня было важным объектом изучения, нельзя было пропустить ни одного, как бы неудобно оно не было расположено. В литературе нередко попадалась мне информация о гнездовании дубоноса в кустарниках, но сами такие гнезда упорно не находились. Я уже был уверен, что для нашей местности характерен только древесный тип гнездования, как все же нашел два гнезда в кустах - на иве и терне, на высоте 1 и 1,5 метра.

Для дроздов гнезда в кустарниках тоже не очень характерны. А если все же они на кустах попадаются, то, как правило, под пологом леса, поскольку сами дрозды - птицы в основном лесные. Но бывают и исключения. Гнезда певчих дроздов и рябинников я находил на кустарниках, нередко в сотне и более метров от опушки леса. Это довольно редкое явление, по крайней мере для нашей местности, но сенсации здесь тоже нет - таким способом у нас расположено 5-8% гнезд этих видов. Однажды и черного дрозда нашел за пределами леса, в густом малиннике, а белобровика - в кусте спиреи, также метрах в восьмидесяти от леса. Вот эти находки уже считаю редкостью, поскольку ничего подобного больше не попадалось.

Гнездо рябинника
Гнездо рябинника

Гнезда дроздов хорошо отличаются от остальных тем, что в их стенках обязательно присутствует земля, нередко как основной строительный материал внутреннего слоя. Причем поверхностный взгляд может и не обнаружить земляного слоя, поскольку снаружи он прикрыт грубым материалом, а внутри - выстилкой. Исключением являются только постройки певчих дроздов. В их гнездах земляной слой может отсутствовать, зато всегда имеется штукатурка из гнилой древесины, и никогда нет какой-либо мягкой подстилки. Надо сказать, что определить принадлежность старых гнезд других дроздов очень трудно, все равно остаются сомнения, а вот постройки певчего дрозда узнаются без всякого труда.

Гнездо певчего дрозда в основании куста лещины
Гнездо певчего дрозда в основании куста лещины
Штукатурка и окраска яиц певчего дрозда
Штукатурка и окраска яиц певчего дрозда

Птицы
1138 интересуются