До этого велотрипа я проезжал на велика не более 20 км за раз. Поэтому трудно было сразу сказать, сколько я буду проезжать за день. Забегая вперёд, в первый день я проехал 157 км, а до Ижевска добрался уже к концу второго дня.
День первый, стартуем
Хорошенько выспался, вышел из дома и поехал. Предвкушение большого пути, интерес перед тем, что никогда не делал, мандраж и голова занята каими-то глупостями, мысли короткие, быстро друг друга сменяют. По моему, у меня даже не было плана первой ночёвки, просто крутил педали и всё, короче, свобода.
Первая поломка случилась через 50 км, что меня немного отрезвило. Пробил колесо, до этого подобным ремонтом не занимался, но руки из плечей растут, разобрался.
Первое воспоминание на этом пути это переправа через р. Кама в Оханск. Уже выехав из п. Юго-Камский стало понятно, что трафик зависит от времени работы переправы, машин и людей не было. Подъехав к переправе я почувствовал запах знакомый каждому, кто живет на Каме. Так пахнет наша река. Этот запах вызывает у меня образы мутных камских волн, песка, коряг, лежащих на берегу, похожих на обмылки, рыбацких лодок. Переправа представляет из себя небольшой причал с кассой, где, кстати, можно оплатить по карте. Рядом автобусная остановка, расписание который привязано к расписанию переправы, где каждые 30 минут приходят или уходят паромы.
Переправиться на другой берег мне стоило 70 рублей и я в Оханске. Тут я планировал пообедать, за спиной больше 80 км, но общепит к 16:00 уже весь закрыт, пришлось закупаться в монетке и есть на ходу.
Первое испытание
После Оханска я двигался в направлении трассы, где планировал доехать до ближайшей придорожной гостиницы, но после села Острожка закончился асфальт и я решил сменить маршрут. Изучив карты я понял, что есть альтернатива с такой же протяжённостью, жаль я не проверил её на качество покрытия. Решено, едем по другому. Сначала пропала связь, потом снова пропал асфальт, иного пути как вперёд не оставалось. Потом закончилась вода, сколько до конца такой дороги узнать не было возможным.
Крутим педали, жарко, до трассы еще слишком долго, уже думаю, как буду спать в палатке. Приближаясь к селу Пихтовка я принял её за другую Пихтовку, которая находиться в Удмуртии и стоит почти на трассе, двигаем туда. Довольно быстро стало очевидно, что я заблудился, но в Пихтовку я не мог не заехал, мне нужна была связь, вода и советы от местных куда и сколько ехать. Село Пихтовка Частинского района Пермского края это мечта дауншифтера, село на тупиковом ответвлении дороги, по которой за 8 часов проехало не больше 10 машин. Связь в селе ловит только "вон тама на горе рядом с весовой". Пихтовка лежит в низине и когда я спускался к ней пруд, поля и все 4 улицы были залиты закатом.
Первый встреченный мною местный житель был тоже на велосипеде, я обрадовался и спросил у него: "Где это я? Как набрать воды? Где тут ловит связь и сколько ехать до хорошей дороги?"
На что я получил вполне резонный ответ: "Я не знаю, мне семь."
Идём дальше и встречаем мужика, который копается во дворе со своей машиной, он то мне всё и рассказал, набрал воды и отправил в добрый путь.
Добрый путь продолжился в темноте, в попытках не обращать внимание на усталость, боль в коленях и плечах, желание спать. Путь был долгий и где-то во втором часу ночи я выехал на трассу и сразу к придорожному комплексу "Гавань". Мне очень повезло, тут была круглосуточная столовая, баня и гостиница. На радостях я помылся в бане, наелся от пуза, даже позволил себе банку пива и пошёл в гостиницу, тут выясняется, что в ней нет мест. Пришлось раскладывать палатку у забора. К такому я не был готов, у меня с собой была палатка без пола, не было пенки и спальника. Я расстелил полотенце, надел все вещи и попытался уснуть.
День второй, заболел
Толком я так и не поспал, в палатке я спать привычный, но было холодно и я очень устал. Нехотя сложил палатку, сделал все утренние дела, позавтракал и в путь.
Позади 157 км, а впереди 126 и вот он Ижевск. Но сначала нужно было добраться до Воткинска. Дорога до него мне запомнилась горами, спуск-подъём, спуск-подъём. Нет возможности расслабиться, пришлось входить в медитативное состояние и просто крутить педали. Ровно на этом отрезке пути мне пришло понимание, в чём главный кайф подобных путешествий.
Когда ты едешь на машине, ты не замечаешь всего того, что происходит вокруг, для тебя существует только дорога. На велосипеде же ты видишь и чувствуешь всё как пешеход.
Полдень, солнце так высоко, что почти нет теней, три мужика расстелили холщёвку и легли на неё, разлили из алюминиевого бидона молоко и что-то обсуждают. Они трактористы, они убирают сено с полей. И такие сюжеты сменяют друг друга пока ты едешь, смотря на это ты становишься богаче.
Пообедал в Воткинске и остался перегон до Ижевска. Прямая без поворотов до самой гостиницы. Усталость накопившаяся за оба дня даёт о себе знать. Первый раз проскользнула мысль: "Может до Ижевска и хватит?" Это нормально, прогоняем такие мысли и просто крутим педали. Дорога эта узкая и все время приходилось уходить на обочину, когда шёл плотный поток.
В Ижевск я заезжал уже в темноте. Радость большого города добавила сил. Уже выглядел как велопутешественник, сгоревший нос, усталость, круто выглядящий грязный велосипед с кучей навьюченного на него барахла. Люди обращают внимание на такого персонажа. И вот она гостиница, ужин, душ. Завтра новый день, новый путь.
Спасибо, что прочли! Подписывайтесь, у меня еще много интересных и необычных путешествий.
Мой опыт велопутешествия: 830 км от Перми до Казани за 8 дней. Часть 4. Ижевск - Набережные Челны.