Многие потребители предпочитают употреблять мед в жидком состоянии, не дожидаясь, пока он не загустеет. Однако засахаренный продукт ничем не хуже свежего, в чем легко убедиться, изучив все причины кристаллизации. Что это за явление и в каких случаях можно задержать процесс появления кристаллов – об этом вы узнаете из этой статьи.
Что такое кристаллизация?
Кристаллизация меда – естественный процесс, который характеризуется переходом его из жидкой формы в твердую за счет появления мелких кристаллов сахара. Они весят намного больше, чем другие компоненты продукта пчеловодства, поэтому сразу оседают на дно (естественная кристаллизация всегда происходит сверху вниз).
Объяснить этот процесс несложно, так как в меде содержится большое количество глюкозы, которая под действием различных факторов оседает на дно, изменяя свою форму. Засахаривание не влияет на полезные свойства, а недостатком этого процесса является лишь неудобство, связанное с употреблением продукта (засахаренный вариант не так просто намазать на хлеб или смешать с какими-либо блюдами).
Вы знали? По питательности 100 г мёда эквивалентны 180 г мясного фарша, 90 г сыра или 50 г орехов.
Индикатор качества продукта
Некоторые пчеловоды считают жидкое состояние меда одним из хороших показателей свежести и качества продукта пчеловодства, но на самом деле эта особенность еще не дает 100% гарантии пользы. Убедиться в положительных свойствах состава можно только соответствующими лабораторными исследованиями, но вот что действительно должно вас насторожить при покупке – это время года.
Если вы имеете дело не с редким греческим медом с медоносного растения ИССОП, то его жидкая форма зимой или ранней весной будет свидетельствовать о наличии ненужных компонентов, так как натуральный продукт к этому времени должен как минимум начать кристаллизоваться (на дне банки появится осадок, пусть и небольшой)
По каким причинам мёд кристаллизуется
Независимо от сорта, со временем глюкоза и сахароза, присутствующие в составе, всегда оседают в массе в виде кристаллов, откуда и происходит название процесса. Чем больше этих компонентов в продукте, тем быстрее мед станет твердым, соответственно, при низком содержании сахара и процесс кристаллизации замедлится. Так, сбор с акации полностью загустеет только через 1-2 года после откачки, а вот гречишному или горчичному продукту понадобится всего полгода или год.
Важно! Влияет и температура в хранилище, поэтому если банки закрыты неплотно и вы резко перенесли их из прохладного помещения в теплое, то не стоит удивляться более быстрой кристаллизации даже "жидких" сортов меда.
Какие сорта меда долго не сахарятся
Любителям вкусного стекающего продукта следует выбирать его конкретные сорта, наиболее популярными из которых являются акациевые, липовые, майские, греческие и каштановые сорта.
Акация
Акациевый мёд намного легче других сортов и отличается неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами. В составе этого продукта примерно 36 % глюкозы и 39 % фруктозы, помимо этого нельзя не отметить значительную влажность. Все составляющие сорта акации позволяют ему не терять внешний вид в течение 1,5–2 лет.
В некоторых случаях свежеоткачанный продукт больше похож на сахарный сироп, поэтому мелкие крупинки, образующиеся при кристаллизации, делают его консистенцию близкой к стандартному меду.
Цветочный мед или майский
Этот мед относится к самым ранним сортам, поэтому получить его можно уже поздней весной. К основным медоносам в данном случае относятся ландыш, вишня, яблоня, черемуха.
Майский нектар считается одним из самых полезных сортов, который к тому же имеет приятный вкус и аромат. Фруктозы в продукте гораздо больше, чем глюкозы, поэтому процесс кристаллизации проходит значительно слабее. Кроме того, состав майского сорта более других подходит для употребления продукта диабетиками, что также связано с его низкой калорийностью.
Вы знали? Самый дорогой мед в мире – это эльфийский сорт известен как «настоящий нектар богов» , который добывают в одном из регионов Турции. За один килограмм сладостей покупателю придется заплатить от 6 000 до 7 000 долларов.
Чтобы обезопасить себя от мошенничества и не купить подделку (майский вид очень похож на мед, который делают пчелы после подкормки их сахарным сиропом), покупать его следует осенью, так как к этому времени уже идет процесс кристаллизации. начала, и определить натуральность продукта будет гораздо проще.
Липа
Липовый мед во многом напоминает акацию, характеризуется светлым цветом и длительным сохранением жидкой структуры (не менее 6 месяцев). Правильно откачанный продукт может быть умеренно вязким, что определяет скорость его дальнейшей усушки.
Однако даже после процесса засахаривания такой мед не становится очень твердым, а его консистенция больше напоминает мазь, зубную пасту или манную крупу с характерными комочками. Со временем однородная консистенция может расслаиваться на две части: твердую и жидкую, занимая верхнюю часть емкости.
Каштан
Натуральный каштановый мед имеет очень темный вид с отличимой вязкостью. В среднем процесс его кристаллизации занимает не менее полугода, но даже в твердом состоянии он все равно остается очень вкусным и полезным.
По консистенции застывшие кристаллы каштанового меда напоминают гранулы желатина, но чем дольше хранение, тем крупнее кристаллическая структура. Как и в предыдущем варианте, длительное хранение продукта может привести к расслоению
Греческий
Греческий мед считается самым экологически чистым вариантом, который туристы часто привозят своим семьям из Греции. Он имеет густую и вязкую консистенцию, обладает темным цветом и приятным насыщенным вкусом. Необычной особенностью такого продукта являются тонкости его сбора.
Обычные сорта акации, липы или других цветов получают из пыльцы цветов, а вот греческий вариант часто собирают с насекомых, которые питаются соком различных растений. Процесс сбора продолжается до поздней осени или начала зимы, поэтому мед не засахаривается до следующего ноября, что часто случается с другими сортами, полученными на территории России средней климатической зоны.
Смотрите также: Какие пчелы делают черный мед?
Существует несколько видов греческого меда: Меналоу ванильный пихтовый мед, сосновый, тимьяновый и каштановый. Каждый из них может иметь свои характерные особенности по цвету и консистенции, но период засахаривания для всех них примерно одинаков - 1,5-2,5 года, после чего продукт приобретает мелкозернистую структуру.
Мед остается жидким – в чем причина
Как бы то ни было, но даже самый качественный и натуральный мёд со временем загустеет, и вопрос только в скорости этого процесса. Если через несколько лет купленный продукт все еще жидкий, значит, он не такой натуральный, как вам обещали.
Даже самые устойчивые сорта со временем густеют и засахариваются, и если этого не происходит, то стоит рассмотреть следующие возможные причины этого явления:
- Наличие сахарного сиропа . Не исключено, что недобросовестный продавец просто разбавил натуральный нектар дешевым сиропом, что значительно удешевило готовый продукт, снизив при этом его благотворное влияние на организм человека. Внешне присутствие сахарного сиропа почти незаметно, поэтому узнать истинный состав можно только в лаборатории.
- Ранняя откачка . При заблаговременном приготовлении продукта в нем длительное время сохраняется высокая влажность, что препятствует оседанию натуральной сахарозы на дно. Более того, в ближайшее время такой мед может полностью испортиться, став непригодным для дальнейшего употребления.
- Повторное разжигание . Если заготовку меда давно никто не покупал, некоторые продавцы разогревают его и выдают за свежий. Конечно, он уже не будет таким качественным, как раньше, так как успел потерять большую часть своих питательных свойств.
Важно! Воздействие на мед высокой температуры всегда приводит к снижению его полезных свойств, поэтому не следует его растапливать, добиваясь более жидкой формы.
В любом случае, что бы ни служило истинной причиной отсутствия естественной кристаллизации, говорить о высоком качестве такого меда уже не приходится, а значит, в следующий раз следует искать другого, более надежного продавца.
Особенности и характеристики качественного продукта
Чтобы правильно оценить внешние признаки качественного товара, важно знать, на какие характеристики стоит обратить внимание в данном случае.
К основным показателям относятся:
- Правильный цвет для выбранного типа меда . Например, для сорта акации будут нормальными светлые оттенки, а вот для каштана и гречихи всегда характерны темные оттенки, иногда с добавлением красных цветов.
- Вкус выбранного продукта . В норме он должен быть сладким, приятным, без различных привкусов на горечь. С точки зрения вкуса лучшими сортами являются липовый, клеверный и малиновый, хотя есть свои почитатели и у других сортов.
- Консистенция. Для свежего продукта пчеловодства он всегда будет жидким или в меру вязким, но если мёд уже немного постоял, то можно рассчитывать на плотную или смешанную консистенцию, что, впрочем, является вполне нормальным признаком.
- Влажность . Оптимальным показателем для реализации считается влажность продукта не выше 21 %, при содержании сахарозы в пределах 8 %. В этом случае вес 1 литра меда будет около 1400 г. Эту особенность обязательно следует учитывать при выборе подходящего варианта меда.
Лучше избегать кислых, ферментированных соединений или со странными запахами.
Лучше избегать кислых, ферментированных соединений или со странными запахами. Если вы заметили расслоение мёда (когда верхний слой засахаривается, а нижний становится сырообразным), то вам придётся его использовать в самое ближайшее время, так как для длительного хранения такие сорта не годятся. Еще одной недопустимой характеристикой для любого качественного меда будет наличие пены, свидетельствующей о начале брожения или наличии в составе лишних примесей
Правила хранения меда
Чтобы мёд простоял два года и дольше, сохранив при этом максимальное количество своих полезных свойств, необходимо создать продукту все условия для этого.
- В место хранения не должны проникать солнечные лучи (неважно, медовый нектар в баночках или сотах), иначе он из полезного продукта превратится в обычную очень калорийную сладость.
- Полки всегда должны быть сухими, а влажность воздуха не выше 80%. Что касается температурных показателей, то хорошо, если они не превышают +10°С, но и значительных снижений допускать нельзя.
Важно! В дубовых изделиях мед станет темнее, в таре из осины может появиться горечь во вкусе, а в хвойных емкостях можно «заразить» продукт хвойным ароматом.
В жилом частном доме можно хранить в подвале или кладовой. В квартирных условиях никогда не ставьте банки с мёдом возле отопительных приборов, лучше расположите их на полках в самой прохладной комнате или на балконе. При небольшом количестве заготовок можно оставить их в холодильнике.
Что касается тары для хранения меда, то она всегда должна быть идеально чистой и сухой, без остатков прошлого меда (иначе свежий продукт быстро начнет бродить и вскоре совсем испортится). Хорошо, если выбранная тара будет из алюминия, нержавеющей стали или стекла.
Полезный мед можно переливать не только в стеклянные банки, но и в глиняные или керамические горшочки, избегая медных или тем более свинцовых сосудов.
Железная посуда также не пригодна для хранения, так как способна быстро окисляться, тем самым ухудшая приятный медовый вкус. По этой же причине нельзя оставлять металлические ложки в емкостях с медом.
В герметичной пластиковой пищевой таре возможно хранение, но не дольше одного года. Позже, по прошествии этого времени, мед начнет впитывать в себя вредные компоненты пластика.
Выбрав и организовав правильные условия для дальнейшего хранения мёда, можно не думать о том, может ли он не кристаллизоваться или почему на поверхности появляется пена.
Какие пчелы делают черный мед? (Не то, что вы думаете!)
#мёд #не засахарился