Шоколадная сдоба с изюмом в легкой ферментации натуральной обработки из Гватемалы
Аромат зёрен: : мягкий, очень сладкий, выраженно фруктово-шоколадный: желтая груша, вяленый банан, ореховая паста, молочный шоколад
Дегустировать буду в два этапа: эспрессо, капучино.
1. Эспрессо
Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.
Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд
- Аромат: насыщенный, густой, фруктово-шоколадный: желтая груша, вяленый банан, цедра апельсина, тёмный шоколад
- Профиль вкуса: бриошь с молочным шоколадом и светлым изюмом
- Вкус: желтая груша, светлый изюм, вяленый банан, ореховая паста, молочный шоколад
- Тело: среднее, слегка бархатистое
- Послевкусие: мягкое, продолжительное, слегка бархатистое, сладкое, с нотами светлого изюма, ореховой пасты и молочного шоколада
Учитывая довольно простое оборудование, удалось раскрыть данный лот в эспрессо - чашка сбалансированная, текстурная, сладкая, с длительным приятным послевкусием.
2. Капучино
Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 160 мл взбитого в питчере молока. Капучино готов.
- Аромат: сливочный, сладкий, бархатистый: ореховая паста, изюм, молочный шоколад
- Профиль вкуса: орех макадамия
- Вкус: сливочный пломбир, изюм, молочный шоколад, ореховая паста
- Тело: плотное, сливочное, бархатистое
- Послевкусие: немного терпкое, сливочное, с отчетливым присутствием сладкой ореховой пасты и изюма
Ла Пила в качестве основы для капучино показывает себя с наилучшей стороны - не теряется в молоке, делая его еще более сладким, дополняя вкусом бархатистой ореховой пасты и молочного шоколада.
По задумке фермера Родольфо Гарсия дополнительный этап легкой анаэробной ферментации в 24 часа перед сушкой должен был сделать кофе еще более сладким и выразительным. Можно констатировать, что эксперимент оказался удачным, ведь Гватемала Ла Пила - характерно сбалансированный, сладкий, питкий кофе. Да, он не отличается высокой, яркой кислотностью - здесь ее можно охарактеризовать как желтые сухофрукты, но в нем есть высокая сладость сдобной выпечки, выраженные шоколадные тона, с легким присутствием ореховых нот, только обогащающих букет.
- Аромат: 8/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 8,25/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 9,5/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 9,25/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10