Найти тему

Гватемала Ла Пила TastyCoffee

Оглавление

Шоколадная сдоба с изюмом в легкой ферментации натуральной обработки из Гватемалы

Что обещают: желтая груша, малина, изюм, молочный шоколад
Что обещают: желтая груша, малина, изюм, молочный шоколад
Красный бурбон натуральной обработки (с этапом легкой анаэробной ферментации в 24 часа) с фермы Ла Пила - зерно однородное, ровное. Внешних дефектов нет. Обжарка деликатная.
Красный бурбон натуральной обработки (с этапом легкой анаэробной ферментации в 24 часа) с фермы Ла Пила - зерно однородное, ровное. Внешних дефектов нет. Обжарка деликатная.

Аромат зёрен: : мягкий, очень сладкий, выраженно фруктово-шоколадный: желтая груша, вяленый банан, ореховая паста, молочный шоколад

Дегустировать буду в два этапа: эспрессо, капучино.

1. Эспрессо

Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.

Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд

36 граммов напитка за 27 секунд. В рецепт удалось попасть с первой чашки, что бывает нечасто.
36 граммов напитка за 27 секунд. В рецепт удалось попасть с первой чашки, что бывает нечасто.
  • Аромат: насыщенный, густой, фруктово-шоколадный: желтая груша, вяленый банан, цедра апельсина, тёмный шоколад
  • Профиль вкуса: бриошь с молочным шоколадом и светлым изюмом
  • Вкус: желтая груша, светлый изюм, вяленый банан, ореховая паста, молочный шоколад
  • Тело: среднее, слегка бархатистое
  • Послевкусие: мягкое, продолжительное, слегка бархатистое, сладкое, с нотами светлого изюма, ореховой пасты и молочного шоколада

Учитывая довольно простое оборудование, удалось раскрыть данный лот в эспрессо - чашка сбалансированная, текстурная, сладкая, с длительным приятным послевкусием.

2. Капучино

Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 160 мл взбитого в питчере молока. Капучино готов.

С учетом сладкого фруктово-шоколадного профиля и присутствия ореховой пасты в эспрессо, ожидаю, что Ла Пила хорошо покажет себя и в сочетании с молоком.
С учетом сладкого фруктово-шоколадного профиля и присутствия ореховой пасты в эспрессо, ожидаю, что Ла Пила хорошо покажет себя и в сочетании с молоком.
  • Аромат: сливочный, сладкий, бархатистый: ореховая паста, изюм, молочный шоколад
  • Профиль вкуса: орех макадамия
  • Вкус: сливочный пломбир, изюм, молочный шоколад, ореховая паста
  • Тело: плотное, сливочное, бархатистое
  • Послевкусие: немного терпкое, сливочное, с отчетливым присутствием сладкой ореховой пасты и изюма

Ла Пила в качестве основы для капучино показывает себя с наилучшей стороны - не теряется в молоке, делая его еще более сладким, дополняя вкусом бархатистой ореховой пасты и молочного шоколада.

По задумке фермера Родольфо Гарсия дополнительный этап легкой анаэробной ферментации в 24 часа перед сушкой должен был сделать кофе еще более сладким и выразительным. Можно констатировать, что эксперимент оказался удачным, ведь Гватемала Ла Пила - характерно сбалансированный, сладкий, питкий кофе. Да, он не отличается высокой, яркой кислотностью - здесь ее можно охарактеризовать как желтые сухофрукты, но в нем есть высокая сладость сдобной выпечки, выраженные шоколадные тона, с легким присутствием ореховых нот, только обогащающих букет.

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 8,75/10
  • Кислотность: 8,25/10
  • Сладость: 10/10
  • Баланс: 9,5/10
  • Тело: 8,75/10
  • Послевкусие: 9,25/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субьективная оценка: 90/100