Найти в Дзене
Будни туриста

Родина розовых слонов или Военный городок в Щукино

#305

Строительство военного городка в районе Щукино для командного состава РККА началось в мае 1932 года. Изначально городок был рассчитан на 10 000 человек.

Носил городок имя К. Е. Ворошилова.

Разработкой генерального плана занимался архитектор Н. И. Рипинский. Городок состоял из 28 корпусов - жилых и общественных зданий.

Изначально предполагалось построить для городка обычные деревянные каркасно-засыпные дома, но затем было решено пойти по пути новаторского использования материалов и принципов строительства.

Главный въезд на территорию городка был устроен через арку центрального пятиэтажного корпуса.

Также на этой улице, она тогда называлась Новой Бодрой, было построено ещё два многоэтажных дома.

Один из них - дом Генерального штаба, где, в частности, получали квартиры офицеры названного заведения.

В 1978 году улица переименована в честь Александра Михайловича Василевского (1895, Костромская губерния - 1977, Москва).

А в 2016 году рядом поставлен бюст маршала. Победителем закрытого конкурса на памятник стал проект Д. Стритовича (родился в 1976 году в Уфе), А. Коробова и Р. Гаврилова.

-2

Дом номер 15 разноуровневый, часть - семиэтажный, часть - восьмиэтажный.

Но вернёмся к въезду в сам городок, осуществляемому через дом 13, имеющему неофициальное название «Авангардный дом». Он стал первым корпусом военного городка. Это один из первых домов Москвы, построенных из крупных блоков.

Дом оформлен в духе постконструктивизма.

-3

Итак, въезд в городок оформлен проездными арками во внутреннюю территорию. Посередине между арками - вход в подъезд, по лестнице которого можно было пройти в квартиры верхних этажей.

Дом имеет чёткие и геометричные объёмы, но в то же время фасады носят скромный декор в виде горизонтальных тяг и балконных балюстрад.

Балконы с балюстрадным оформлением.
Балконы с балюстрадным оформлением.

Дом был сдан в эксплуатацию в июне 1934 года.

Пройдя через въезд в городок, оборачиваемся посмотреть на проездную арку. Отсюда вид скромнее.

-5

Зато виден лифт. Правда, мне не удалось узнать, когда он был пристроен - сразу при строительстве или позже.

Изнутри двор был украшен малыми архитектурными формами.

Сейчас от них остался вазон (ранее, фонтан) и одна из скульптур.

-6

Фигуры были спортивной тематики. К сожалению, сейчас все засыпано снегом и не удалось подойти поближе и сфотографировать спортсмена с другого ракурса. Некоторые называют фигуру Юноша с гранатой. На самом деле, это спортсмен-эстафетник.

Эстафе́та (фр. estafette — «нарочный, посыльный, курьер»; от итал. staffa — стремя) — совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. В лёгкой атлетике переход с этапа на этап осуществляется передачей эстафетной палочки (стадионные виды) или ленты (экидэн); в лыжных видах — физическим касанием рукой атлета следующего этапа, в плавании — касанием бортика. Задача эстафетной команды — первой добраться до финиша.

В правой руке парня та самая эстафетная палочка.

Во дворе напротив арки находился стадион и внутренний сквер.

Сейчас на месте стадиона построен элитный дом за оградой и с шлагбаумом.

-7

А стадион был большой. Он включал четыре теннисных корта, две волейбольные, одну баскетбольную и городошную площадки, а также гимнастический городок. Спортплощадки были удалены от домов, благодаря чему не доставляли дискомфорта жителям и от жилых домов отделялись зелёными зонами и детскими площадками.

В военном городке находился комплекс из десяти трёхэтажных шлакоблочных жилых домов (ныне снесены). Слева находилось ещё 5 трёхэтажных жилых домов.

В глубине квартала располагались детский сад, начальная школа, клуб, баня и другие общественные здания.

Про детский сад. В тридцатые годы прошлого столетия не было принято строить отдельные здания детских садов. Обычно они располагались на первых этажах жилых зданий или, как в доме на набережной, - на верхних этажах.

-8

В военном городке детский сад был построен по особому, индивидуальному, проекту - отдельностоящее здание. И считается он старейшим детским садом Москвы.

Фото из открытых источников. План первого этажа.
Фото из открытых источников. План первого этажа.

Главный вход в здание определен экседрой, хотя некоторые называют это ротондой или полуротондой.

Эксе́дра — полукруглая глубокая ниша, обычно завершаемая полукуполом (конхой). А также полукруглый в плане выступ, примыкающий к основному объёму здания и открытый в его интерьер — основное внутреннее помещение.

В данном случае в экседре был музыкальный зал. Также был предусмотрен спортивный и актовый залы, а в торцах устроены не отапливаемые террасы для дневного сна детей на свежем воздухе. После войны холодные веранды для дневного сна были перестроены.

В оформлении фасадов здания использованы декоративные детали, свойственные сталинской архитектуре: пилястры, замковые камни, украшенные листом тропического растения аканта, а также ложные балконы с балясинами и профилированные карнизы.

Ложные балконы.
Ложные балконы.

-11
Замковые камни в оформлении арочного окна.
Замковые камни в оформлении арочного окна.

На территории находятся несколько перестроенных беседок. Сейчас они завалены каким-то сильно нужным кому-то барахлом.

-13

Помните название данной статьи? Про розовых слонов! Вот так мы и приблизились в родине розовых слонов.

"...Жил на поляне розовый слон..."

Яркой особенностью детского сада являлся овальный плескательный бассейн.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Бассейн имеет ограждение из балясин. Около ступеней бассейна установлены четыре крупные фигуры слонов.

Изначально слоны были выкрашены в розовый цвет, именно поэтому в народе детский сад называли «родиной розовых слонов».

Один из тех, кто ходил в этот детский сад в детстве, помнит, что иногда они купались с бассейне. Плавать в нем вряд ли научишься, а вот плескаться в жару очень даже классно.

Сейчас бассейн выглядит так.

Зимой трудно фотографировать из-за снега, летом - из-за листвы (танцору же всегда что-то мешает), поэтому пришлось воспользоваться чужими фотографиями.

Бассейн с розовыми слонами в детском саду.
Бассейн с розовыми слонами в детском саду.

Фотография ниже сделана жителем одного из соседних домов. Он каждый день любуется таким видом из окна.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Детский сад был рассчитан на 120 детей и сдан в эксплуатацию в 1935 году. Работал со своими первоначальными функциями вплоть до 2011 года. Потом его передали в ведение другой организации и пытались снести. И только феврале 2019 года здание было внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Будем надеяться на лучшее.

Один из сохранившихся трехэтажных домов городка.

-17

Пройдем ещё к одному сохранившемуся объекту военного городка.

-18

Это местный дом офицеров или клуб.

В клубе располагались столовая, зрительный зал, работали различные кружки и секции для населения.

-19

На верхнем фото видны два маленьких окошечка между лестницами - это билетные кассы.

Декор клуба.
Декор клуба.

Здание до сих пор относится к военному ведомству. Считается, что оно отреставрировано.

-21

Хотела на этом закончить, но вспомнила ещё один момент. В детстве в данном военном городке жил с родителями мальчик Борис Васильев.

Борис Львович Васильев (21 мая 1924, Смоленск, СССР — 11 марта 2013, Москва, Россия) — русский советский писатель и сценарист.

Уволен в запас из рядов ВС Союза ССР в 1954 году в воинском звании капитан-инженер.Борис Васильев был сыном кадрового (ещё царского) военного, сам участником ВОВ и также офицером армии, в 1946 году окончил инженерный факультет бронетанковой академии.

Борис Васильев был сыном кадрового (еще с царской армии) военного, сам участником ВОВ и также офицером армии, в 1946 году окончил инженерный факультет бронетанковой академии.

Уволен в запас из рядов вооруженных сил в 1954 году в воинском звании капитан-инженер.

Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвящённая смене поколений в армии страны. После двух пробных постановок в Театре Советской Армии спектакль получил название "Офицер". К сожалению, с декабря 1955 года спектакль больше не ставился.

В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», наш культовый фильм о профессии про "Родину защищать".

А мы отправились дальше гулять по району Щукино.