По словам врача Андрея Кондрахина, стойкие остаточные явления после перенесенного ОРВИ, например, в виде кашля и слабости, нужно проверять у специалистов.
Врач Кондрахин рассказал в интервью, что некоторые недомогания как остаточные явления могут наблюдаться после вирусных болезней до двух недель. Если переболевший человек ощущает неблагополучные симптомы в течение более длительного времени, это должно насторожить и заставить обратиться за обследованием к медикам.
«Слабость, утомляемость, покашливание обычно уходят бесследно. Если по истечении двух недель симптомы сохраняются, это может говорить о проявившихся хронических заболеваниях», - сообщил специалист.
Беседуя с «Вечерней Москвой», врач Кондрахин добавил, что одним из последствий вирусных инфекций бывают нарушения в состоянии щитовидной железы. В случае слишком долго длящейся слабости после ОРВИ можно заподозрить наличие авитаминоза. Кроме того, это может оказаться опасным симптомом бронхита, миокардита, пневмонии, анемии, гастрита, холецистита, панкреатита – данные патологии также могут возникать или обостряться после заболеваний из категории ОРВИ.
Врач Кондрахин назвал заболевания с симптомом в виде боли в груди
Длительные остаточные явления могут говорить о дополнительно возникшей инфекции. Обращение к врачу позволит выявить ее и пройти нужную терапию.
Врач посоветовал правильно принимать парацетамол с учетом токсичности
«Также крайне желательно сделать ЭКГ, чтобы исключить заболевания сердца, в частности», миокардит», - порекомендовал эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что применение сосудосуживающих капель при насморке является ошибочной мерой.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.