В интернете пишут: «в России сокращение русских».
Да, предпосылки есть. И давно. Госкомстат ещё в 1970-х сообщал, что на Русской равнине в ДЕСЯТИ областях: Брянская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Тверская, Тульская — сокращение населения. Видите, в Ивановской— тоже.
Вы думаете, в Кремле не знали, не ведали?
Знали! Но в Кремле это никого не волновало. Правителей СССР вполне устраивал прирост в 1980-х одного миллиона в Средней Азии и 0,5 миллиона на Кавказе. А русских в СССР 145 млн. Зачем их ещё размножать? Русские — это же «расходный материал» для строительства «развитого социализма». Не вымрут же все 120 млн. русских РСФСР!.
Напомнить, чем это кончилось?
В предыдущих статьях по Московской и Владимирской областях выяснили: вчерашними способами не ликвидировать сокращение русских. Смотрим, можно ли было остановить сокращение русских в Ивановской области?
Население— движущийся объект. В нём два параметра движения: родившиеся и умершие. Строим график 1..
По графику 1 видно, что в конце 1980-х число умерших в Ивановской области больше числа родившихся. И за 33 года число 0.7 млн. умерших — в два раза больше 0,35 млн. родившихся. Так что рассмотрение Ивановской области начнем с графика умерших.
Изучение умерших
В 0,7 млн. умерших графика 1 включены все: от умерших младенцев до 100-летних стариков. Как такое огромное распределение изучать?
Менделеев говорил: «Наука начинается с измерения».
Статистика за 100 лет накопила миллионы цифр умерших, измеренных абсолютными величинами. Вот такое огромное «поле» для изучения.
В Средние века для изучения горения придумали «флогистон».
В ХХ веке для изучения населения академические демографы придумали боле полусотни коэффициентов — тоже своего рода «неофлогистон». Из этих коэффициентов и цифр образовалась большая сеть. Хочет любознательный житель Ивановской области узнать, что ожидать завтра, лет через 5, через 10. С помощью коэффициентов «неофлогистона» замучается. Через сеть не пробьешься.
Пример. Вы садитесь за руль своей машины, а к вам рядом подсел «академик» и говорит: «Я разработал систему коэффициентов управления машиной. Буду вычислять и сообщать вам. А вы по ним будете управлять автомобилем». И начал «академик» сообщать «цифры». Пройдёт минута-две, и вы скажете: «Хватит! Мне достаточно спидометра».
И мы отодвинем в сторону коэффициенты. Есть закон естественной смертности человека. (Он известен науке более 200 лет). Его публикуют как таблицы смертности. Раскроем их визуально, график 2.
Младенческая смертность в ХХ веке изменялась очень сильно. Поэтому графики построены с возраста 5 лет.
Исключение младенцев и маленьких детей из рассмотрения, превращает графики 1959, 1989, 2019 годов в два сливающихся пучка: мужчин и женщин. Так что закон естественной смертности человека консервативен.
Женщины более жизнестойкие, чем мужчины, но все равно до возраста 95 лет доживают немногие. Это не особенность России. Такая закономерность справедлива и для Швеции, и для Японии. Не верьте словоохотливым говорунам, обещающим увеличить продолжительность жизни на 10 лет, как в Японии. Из 1000 живущих, к возрасту 100 лет умирает: в Японии — 998 чел., в России — 999. Это что, большое различие?
Читатели могут применить график 2 в своей жизни. Например, житель Ивановской может узнать изменение числа его одногодков через 5 лет, через 10. Для этого открывает таблицу переписи 2021 Ивановской области по возрастным группам. Находит число своих одногодков. На графике 2 по своему возрасту смотрит изменение вероятности через 5 лет, через 10. Вычисляет вероятное изменение числа своих одногодков. (Надеемся, алгоритм вычисления вам понятен).
Продолжим изучение умерших Ивановской области по графику 1. Видите, с 2008 по 2019 год — более-менее равномерный тренд. (Его формировал закон естественной смертности, график 2).
Затем в 2020 году всплеск умерших — это COVID-19. Потери от COVID-19 в Ивановской области за 2020-2022 годы оцениваются в 6 тысяч погибших.
К 2023 году COVID-19 в Ивановской области в основном побежден. После 2023 года следует ожидать продолжения тренда 2008-2019 годов.
Изучение родившихся
Вспомним, с 2008 года с экрана ТВ лились пылкие многословные рассуждения и надежды: «материнский капитал» — это средство, которое решит проблему сокращения населения России. Масштаб мер «материнского капитала» впечатляет:
Первая — ежемесячные пособие для ухода за ребенком до его трёхлетия.
Вторая — повышение пособий по беременности и родам.
Третья — родовые сертификаты, гарантирующие будущей маме бесплатную медицинскую помощь во время беременности, родов и после рождения ребенка.
Четвертая — использование «материнского капитала» для улучшения жилищных условий матерей.
Пятая — использование «материнского капитала» для образования детей, при условии, что они не закончили обучение.
Шестая — «материнский капитал» может быть направлен на накопительную пенсию матери.
Смотрим по графику 1 результат «материнского капитала» в Ивановской области. В 2008-2015-годы прирост числа родившихся — около 2,1%. Число родившихся зависит ещё и от числа матерей, родивших этих детей. Эти матери были рождены в 1968-1988-х. Смотрите график 3.
Видите, прирост в динамике родившихся в 1960-1980 годы.
Для вычисления прироста матерей, берем возрастную структуру Ивановской области по переписи 2010. Находим числа женщин возрастов от 23 до 43-лет. Вычисляем прирост — около 0,8%. Вычитаем его из прироста детей 2,1%. Получаем эффективность «материнского капитала» во Ивановской области — 1,3%.
Когда читали перечень мер «материнского капитала», возникало ощущение масштабности мер, что они уж, точно решат демографическую проблему России.
Численно определив эффективность «материнского капитала» в Ивановской области в 2008-2015 годы около 1,3%, стало ясно — это меньше даже КПД паровозов (около 4%), которые в 1950-х вывели из эксплуатации.
По графику 1 очевидно: меры «материнского капитала» не преодолели действие «демографического эха», которое началось с 2017 года. Число родившихся к 2023 году рухнуло в 1,7 раза от значения 2016 года. «Эхо» будет действовать и во второй половине 2020-х. Оно пропорционально структуре женщин, родившихся во второй половине 1990-х. По графику 1 видно, что в эти годы был минимум рождений детей. И девочек — тоже.
Чтобы ликвидировать сокращение рождений во Ивановской области необходимо, чтобы число родившихся на графике 1 пересекло белую линию области построения графика 1. Очевидно, что меры "материнского капитала" обеспечить такой прирост родившихся неспособны.
Рассмотрение причин тормозящих рождения русских детей Ивановской области —– в следующей статье.
Понравилась статья или не понравилась статья, авторы все равно признательны за лайк и пoдписку на канал