Найти тему
Ordovsky

Про семейные традиции

До появления в нашей семье родственника из Венесуэлы (долгая история, о ней потом), а это был 1984-1985 год, особых семейных традиций в нашей семье не было, да и в семье родителей тоже, я про то, когда вся семья, ее большая часть встречается в определенные даты и проводит вместе время!

И тут он появился, первое, что произошло, меня и сестру покрестили в дачной церкви, куда до сих пор мы ходим кстати, папу, тогда работника института, на утро лишили партийного билета, и это прошло буквально меньше суток без всяких там соц сетей, система доносов работала как швейцарские часы!

Слева мой папуля, справа тот самый родственник из первый папин полет в штаты и сразу бизнес класс))
Слева мой папуля, справа тот самый родственник из первый папин полет в штаты и сразу бизнес класс))

Мы начали праздновать рождество, очень весело, далее Масленицу и после поста уже пышно Пасху, все готовились, красиво одевались, как на праздник, битва яиц всех забавляла и детей и взрослых)

Но есть и дни памяти, в нашей семье это 23 февраля. Почти 30 лет назад в эту дату, загорелся дом, в котором жили моя бабушка, дедушка и их дочь, тоже для меня на тот момент бабушка, они были троюродные,  но близость кровных уз тут роли не играет, дни проведенные с ними, это лучшие воспоминания из моего детства. Выходные пролетали молниеностно, я помню что мне там дали столько любви, вниманий и заботы, что этого заряда хватило на очень долгие годы. 

Книга написанная нашим прапрадедом, последим губернатором Тобольска, есть у всех членов семье❤️ скоро детям дам читать
Книга написанная нашим прапрадедом, последим губернатором Тобольска, есть у всех членов семье❤️ скоро детям дам читать

Дом был похож на музей, так как дедушка участвовал в восстановлени Дрездена после войны, дома было очень много привезенной мебели, посуды, элементов искусств, литературы и так далее, на кофейный сервис, кстати говоря, и был построен весь дом, но сервис был не простой🔥 

Но самое ценное это была библиотека, которая располагалась в уютно обустроенном подвале.

Стеллажи книг, из них много рукописных, бабушка на тот момент курировала все гуманитарные вузы СССР, это очень большая должность! 

Я до сих пор помню, чтобы попасть в библиотеку, нужно спуститься по узкой лесенке и с двух сторон по стенкам была целая коллекция ложек и иконки от пожара, так как очень боялись сгореть,….

По одной из версий, дедушка не погасил папироску в библиотечке, где любил проводить время и курить и собственно от туда и начался пожар. Бабушка выбежала, позвала на помощь, вызвала пожарных и забежала обратно в дом, где и задохнулась а их дочь побежала спасать своего папу по лесенке и провалилась, так как лесенку уже не пощадил огонь. 

На месте этого дома мой папа, для них он был как сын, так как детей не было, бабушка Светлана так и не вышла замуж, построил новый, большой дом, светлый и просторный в немецком стиле, где мы собственно и проводим сейчас время за городом.

Наш дом❤️ справа голубая ель, которая выжила пожар и выросла на 10 метров!
Наш дом❤️ справа голубая ель, которая выжила пожар и выросла на 10 метров!

И вот уже 30 лет мы собираемся нашей семьей, ходим в храм, на кладбище, где похоронены и трое сгоревших родственников, а рядом с ними уже и мой папа, а после собираемся за столом на даче, где каждый делится своими воспоминаниями, все проходит с теплотой, душевно и всегда вкусно)

Это фотография с прошлого года, детей и друзей тоже приобщаем❤️
Это фотография с прошлого года, детей и друзей тоже приобщаем❤️

На этот раз одни родственники вернулись на кануне из Тайланда и привезли хлопковый чизкейк, а другие из Стамбула и были турецкие сладости. 

Расходиться не хотелось, впрочем как всегда)

Что могу добавить, берегите семейные традиции)