Сегодня, 26 февраля, в Череповце состоялся последний матч регулярки между «Северсталью» и ЦСКА, который можно назвать репетицией старта плей-офф, ведь командам уже скоро предстоит провести вместе первый раунд игр на вылет. И успешной эту репетицию для ЦСКА назвать точно нельзя.
Пять раз за пятнадцатилетнюю историю Континентальной хоккейной лиги ЦСКА выходил в финал, дважды московские армейцы держали над головой Кубок Гагарина. Хочется верить, что в этом сезоне москвичи смогут составить достойную конкуренцию, но не все так очевидно. Плей-офф начинается уже на следующей неделе, а значит время на отработку ошибок практически нет. А с чем работать есть, ведь в заключительном матче сезона ЦСКА проиграл своему будущему сопернику по играм на вылет со счётом 6:4. Давайте рассмотрим основные слабые места московской команды, которые могут сыграть ключевую роль в прохождении на следующий этап плей-офф.
Реализация большинства
Большая проблема ЦСКА — это работа в большинстве. Казалось бы сильная команда, которая обладает хорошими кадрами, в случае получения преимущества должна использовать возможности. Но процент реализации численного преимущества у московских армейцев чуть больше 20%, что является седьмым результатом в лиге. С одной стороны, можно сказать, что это и не такой плохой показатель. Однако на самом деле, если посмотреть на конкретные примеры, то большинство случаев проходит без создания опасных атак, которые так нужны в такой момент.
Например, в последнем матче регулярного чемпионата с московским «Динамо», который проходил на домашней для армейцев арене, из четырех удалений соперника не было использовано ни одно, хотя отставание в счёте требовало обратного. Гости же за свои четыре большинства забили две шайбы, которые вплоть до конца основного времени позволяли «Динамо» лидировать, пока за три секунды до конца Михаил Григоренко не спас ситуацию. Подобная ситуация и в сегодняшнем матче. «Северсталь» находится на предпоследнем месте в лиге по игре в меньшинстве и отличается крайне плохой обороной в этот период. Но за три удаления хозяев московские армейцы ни разу не попытались сократить свое отставание от соперника. Большинство — это тот самый момент, который команда в плей-офф должна по максимуму использовать, потому что иногда это решает исход всего чемпионата.
Слабая игра на пятаке
Матч со «Северсталью» показал неготовность армейцев помогать вратарю. Череповчане играли без своего главного лидера Робина Пресса, но это не мешало армейцам пропускать довольно простые шайбы. С уходом Ивана Федотова команда осталась без надежной защиты на воротах. И Адам Рейдеборн, и Александр Шарыченков являются неплохими вратарями, но далеко не самыми лучшими в лиге. На матч с Череповцом были заявлены только Шарыченков и молодой Скотников. По ходу игры Александр пропустил четыре гола, где по большей части недоработка была со стороны именно вратаря, поэтому Сергей Фёдоров принял решение о замене. Для Всеволода Скотникова это стала пятая игра за команду в этом сезоне. И из этого вытекают две основные проблемы: вратари и защита.
Во-первых, Фёдоров явно планирует провести весь плей-офф на Рейдеборне. Но в случае чего, как показал последний матч регулярки, команда будет не сильно готова оказать поддержку шведу, так как замена может не справиться со «Северсталью». Во-вторых, ЦСКА явно не дорабатывает в защите. Когда вратарю больше всего нужна поддержка, защитники теряются и не могут оказать ее. Очень часто игра превращается в какую-то катавасию на пятаке, где ответственность за происходящее не меньше лежит и на полевых игроках. Такое плей-офф тоже может просто не простить.
Ненужные удаления
На самом деле ЦСКА не та команда, которая любит удаляться просто так. В этом сезоне московские армейцы побили рекорд лиги без удалений и преодолели отметку в 202 минуты без нарушений правил. Но тем не менее самая джентльменская команда могла бы избежать лишнюю игру в меньшинстве.
Конечно, иногда игра ЦСКА в меньшинстве дает больший результат, чем в равных составах или даже во время численного превосходства. Так, например, в последнем матче со «Спартаком» армейцы забили две шайбы в меньшинстве. Но сейчас мы говорим прежде всего про плей-офф и про матч со «Северсталью», который был для армейцеы довольно показательным. Удаление Даррена Дица во втором периоде было проявлением полной халатности игрока, так как такой очевидный толчок соперника клюшкой не может остаться без внимания арбитров. Даже диктор матча прокомментировал эту ситуацию так: «Вот на что надеется игрок, который намеренно бьет соперника в спину?» И это действительно хороший вопрос, потому что иногда команда балуется такими ошибками, да еще и в те моменты, когда преимущество по голам находится у другого клуба. Конечно, это проблема отдельных игроков, но если не работать с этим, это может стать фатальной ошибкой всей команды в плей-офф.
Снятие вратаря
Это моя самая любимая часть. Вопросов к снятию вратаря в матче с Череповцом особо нет. За исключением того, что команда не только не забила, но и пропустила. Но это частое явление. Больше всего пугает снятие вратаря, когда оно не совсем и надо.
Про эту забаву Сергея Фёдорова я рассказывала чуть раньше здесь. Сейчас главный тренер стал меньше бессмысленно рисковать снятием вратаря, когда это не только не оправданно, но еще и опасно. Сколько раз было, что армейцы оставались в овертайме без вратаря и теряли победу, за которую еще могли побороться? В последнее время это развлечение подхватили другие лидеры лиги, и редко это приводило к чему-то хорошему. Признаюсь, я не всегда вижу оправдания такого риска, ведь чаще всего это приводит только к поражению. Хочется верить, что Сергей Фёдоров пока оставил эту затею в стороне и в ответственных играх на вылет возвращаться к подобному без действительно безвыходных моментов не станет.
Безусловно, нападать на команду за один проигранный матч не совсем корректно. Накопленная усталость, игра на выезде и много других факторов могли привести к такому результату. Однако время на восстановление практически нет, ведь уже 2 марта ЦСКА принимает у себя «Северсталь», где каждая ошибка может стать последней.