Найти в Дзене
Цветы без границ! 🌺

Дельфиниум из семян: проверенно-рабочий способ!

Итак, по результатам эксперимента

выявлен эффективный алгоритм действий по проращиванию дельфиниума из семян.

1. Скарификация семян

Можно поелозить семена по наждачной бумаге. Можно аккуратненько пилочкой для ногтей. Можно положить семена в тряпочку с крупной солью и помять ее. Способов много. Я пилочкой для ногтей 1 разок по каждой семянке наотмашь проходилась.

2. Термическая обработка в воде контрастных температур. В один стакан была налита холодная вода из под крана. Во второй горячая градусов 45 что бы терпимо было тряпочку отжать. Из небольшой тряпочки набрать мешочек и положить в него семена. Начиная с холодной воды держать по 30 секунд в каждом стакане, отжимая каждый раз, перед перемещением. Получится 3 раза кунание в холодной и 2 в горячей.

3. Замачивание в р-ре циркона (по инструкции) 6 часов. Я использовала ватные диски.

4. Помещаем семена во влажные условия на прорашивание. Я их выкладывала между смоченных водой 2х ватных дисков. Сверху наклеивала подписаный лейкопластырь. Убирала в старый пищевой контейнер и пакет.

Способ мне не понравился тем, что белые ростки на белых дисках попросту не видно.) Приходилось брать каждую семянку и рассматривать.

-2

Можно так же использовать салфетки или губку. Губка разрезается вдоль (не до конца) увлажняется и туда погружаются семена. Ее так же надо убрать в пакет.

Держать семена в таком виде можно при обычной комнатной температуре. Пробовала убирать на ночь контейнер в тепло, но на утро ни одного проклюнувшегося субьекта не нашла, поэтому думаю нет смысла. Я просто убирала контейнер в шкаф.

Семена начинают проклевываться на 5й день. Смотреть надо почаще. Особенно перед сном.

-3

5. Высаживаем проклюнувшиеся семечки в грунт.

Высаживаем очень аккуратно и обязательно смотрим что б белый росточек смотрел вверх, как на картинке ниже.

-4

Сначала высаживала в стаканчики 50мл. с грунтом для рассады. В таком грунте семенам чего то не хватает, что бы начать расти: некоторые не растут совсем (пропадают), некоторые начинают расти, но очень хилые.

Потом решила попробовать торфяные таблетки. В них семена проросли намного быстрее и сеянцы выглядят более здоровыми.

Так же советую сажать именно в мини-теплички.

Дело в том, что без теплички оболочка семени очень сухая и листья оказываются замурованными в эту родную оболочку. При таком раскладе сеянец практически не может развиваться. В тепличке поддерживается влажность и оболочка размягчается лучше, давая волю листикам. Но, даже вроде в таких идеальных условиях не всегда оболочка отходит во время.

В кокосовом субстракте развиваются сеянцы очень скудно. Но, если все таки они у Вас в нем проросли и 2 настоящих листочка имеются, то лучше пересадить в более питательный грунт.

-5

Петельки из земли появляются на 9й день. В торфяных таблетках - уже на 5й.

Ставим наши дельфинчики не на солнечное окно. Когда жарит весеннее солнце, то даже с защитой от солнца, которую я прислонила к стеклу, им было тошно. Желательно досвечивание лампой.

Не проклюнувшиеся семена убираем на стратификацию в холодильник на 2 недели. Проклюнуться могут и в холодильнике. Поглядываем. Потом опять 10 дней держим при комнатной температуре и вычисляем проклюнувшихся. После холодильной обработки диски или выбраный другой материал можно поменять на свежий.

А на сегодня все! До новых встреч!) 😊