Приветствую всех желающих сменить место жительства на "подальше, получше, поинтереснее" и так далее. Для начала скажу, что и сам я из таких же, но пока так и не сменивший место проживания по ряду причин, хочу поделиться опытом и мыслями.
Мне 34 и я имею опыт проживания в Южной Корее и Турции, странах кардинально отличающихся от России по многим параметрам и имеющим, к моему разочарованию, некоторые преимущества перед нашей страной.
Сразу скажу, что проживал я в обеих странах за счет работодателя и мне не приходилось переживать ни за жилье, ни за питание, ни за транспорт, ни за медицину, что, на мой взгляд, очень облегчало пребывание.
И так, Южная Корея..
Что я заметил в первую очередь, так это чистоту машин на дорогах. И не важно, седан премиум класса, коммерческий грузовичок Хендэ, большой самосвал или пассажирский автобус. Весь транспорт идеально чистый и в дождливую погоду в лобовое стекло от впереди едущих машин летит идеально чистая вода, нисколько не преувеличиваю. Может это связано с тем, что я находился в Сеуле и близлежащем Инчхоне, но невольно вспоминается московский МКАД в это же время года..
Второй интересный момент: качество продуктов в супермаркетах. На прилавках и в холодильниках все как на картинке - свежее, красивое и.. очень дорогое. Как то я видел коробку красиво упакованных яблок в количестве 12 штук за примерно 10000 тысяч рублей. Долго стоял возле них и переводил воны в рубли несколько раз и удивлению моему не было предела.
Третий пункт - медицина. Заболев гриппом я, как у нас принято, геройски собрался на работу с небольшой температурой, но работодатель на отрез сказал сидеть дома и через пару-тройку дней я вместе с переводчиком был отправлен в местный медицинский центр. По приходу меня быстро оформили и мы присели на лавочку и прождали минут 10, после чего зашли в кабинет с парой компьютеров, столом с инструментами для осмотра (почему-то запомнилось большое количество железных непонятных медицинских приспособлений). Переводчик рассказал за пару минут о симптомах, доктор поковырялся в носу и горле ватными палочками и вставил их в специальный аппарат, после чего мы вышли из кабинета и прождали еще около пяти минут пока ассистент вынес заключение где был указан конкретный тип гриппа и список медикаментов для лечения. Конкретный и точный диагноз после изучения результатов анализов за 5 минут. Вспомнил походы в наши поликлиники и понял, что нам есть куда стремиться. )) Кстати, корейцы и до пандемии очень часто ходили в масках на улицах, это у них очень распространенный атрибут в общественных местах.
Еще многое можно рассказывать про эту замечательную страну: безопасность, технологичность, ориентированность во многом на штаты (странным мне показалось, что очень мало кто знает английский даже на простейшем уровне), отсутствие душевых во многих раздевалках спорткомплексов в силу особенностей организма и потовыделения местного населения, своя культура в распитии алкогольных напитков (как то раз один южно-кореец пошутил, что варит рис в "нашей" водке и потом это как суп кушает :)), множество кафешек перед входом в которые все разуваются и сидят там на полу, что очень не удобно. Но даже учитывая все прелести этой страны и очень хорошие условия пребывания, я себя там не чувствовал до конца комфортно и был иностранным работником, которому одному было бы очень тяжело справиться со всевозможными оформлениями документов, аренды, банковских счетов и даже элементарной сим-карты. Несколько месяцев пребывания там мне хватило для знакомства со страной, формирования интересных воспоминаний и понятия, что жить я там не хочу.
Турция
В Турции я проживал со второй половины лета и почти до конца осени, не застав максимально жаркие летние месяцы, когда на улице бывает больше 50 градусов и даже местным жителям находиться вне квартиры с круглосуточно работающим кондиционером просто опасно для здоровья, не говоря и близко о каком то комфорте.
Жил я в небольшом городке на юге страны, но часто ездил в недалеко находящийся крупный город Мерсин. В небольшом городке туристы были только местные, английского никто не знает, русского, в силу удаленности от основных курортных городов, тем более.
Приятно было то, что к русским тут относятся хорошо, несмотря на последние события, но без большой политики не обошлось и как раз во время моего пребывания в этой стране перестали действовать карты МИР и начались "танцы с бубном за кэш" (сейчас смешно звучит, но тогда было совсем не весело). Но за то я увидел другую Турцию, совсем не ту, которую мы привыкли видеть находясь в отелях Анталии.
Первое и основное, что я для себя отметил: все (почти все) дешево и в большом ассортименте. Все от инжира до джинс можно было купить очень дешево и это радовало, даже некоторая электроника стоит гораздо дешевле чем в России. Особенно одежду тут можно покупать почти за копейки ( в 2-4 раза дешевле чем в России).
Второе что бросилось в глаза оказалось совсем не из приятного: местные жители достаточно легкомысленно обращаются с мусором (в большом городе не замечал, но в маленьком видел как люди бросают мусор на асфальт хотя неподалеку располагалась урна.
Приехав в Турцию у меня была возможность остаться тут на ПМЖ по работе и я уже даже начал оформлять документы и была назначена дата для получения кимлика (вроде так называют документ, он дает все права гражданина, кроме права голосовать), но понял, что жить тут совсем мне не хочется и спешно решил вернуться домой несмотря на все "вовремя свалил" от друзей и знакомых.
Субъективный вывод исходя из личного опыта
Если коротко, то никуда я пока решил не переезжать, так как ожидаемое "там лучше" не подтвердилось уже дважды. Идея о поиске лучшего для себя места проживания меня вряд ли оставит в покое, но я на личном примере понял, что ре-локация в другую страну связанна не только с любознательностью, определению для себя чего-то нового и интересного, поиску комфорта (тут я больше не про бытовой комфорт, а скорее про некое душевное спокойствия и принятия себя на новом месте), но и с осознанием того, что вокруг все чужое и непривычное. И это непривычное может быть не всегда комфортным, например в Турции я жил недалеко от мечети и в 5 утра, когда начиналась молитва, которая звучит очень громко на всю улицу, спать первые пару недель я не мог, но позже привык.
Языковой барьер, иная культура, быт, особенности общения и многое другое, что приходится преодолевать каждый день иностранцу, с каждым днем все громче заставляют звучать вопрос: а нравится ли мне здесь?
В общем, любовь к путешествиям во мне так и живет, но переезжать навсегда хочется все меньше.