Всем привет. Самый большой рыбный базар находится в Батуми. Туда свозят как местную рыбу, так и импортные морепродукты - креветки, кальмары и осьминогов. Что по ценам - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Я уже рассказывал в общих чертах, откуда берется рыба в Грузии. Кроме Черноморского бассейна, на местном рынке представлены морепродукты и из Средиземного моря, а также из Атлантического океана.
Вот с импортных морепродуктов я и предлагаю начать. А затем перейдем к местным - и заодно сравним цены на черноморскую рыбу в Грузии и у нас в Сочи.
Итак, импортная рыба завозится в Грузию из Турции, а также Ирландии и Канады.
В основном, это красная рыба - форель и лосось. Цена за целую тушку лосося - от 24 лари за 1 кг. Если переводить на наши деньги - около 600 рублей.
Для сравнения, на днях заходил в "Семейный магнит" - там целая форель продается от 1200 рублей за 1 кг. И это весьма странно, ведь в Грузии форель импортная, а у нас - своя, из Мурманска.
Кроме рыбы, на рынке в Батуми можно было найти и прочие морепродукты.
Например, на прилавках было два вида осьминогов - мелкие и крупные. Мелкие стоили по 4 лари за штуку (около 100 рублей), а вот крупные - уже по 80 лари за штуку (около 2000 рублей).
Причем, разница в размере была явно не 20-кратная. Большие осьминоги раза всего в 2-3 раза были крупнее своих мелких собратьев. Завозили их из Средиземного моря - прямиком из Турции.
Теперь коротко о других импортных морепродуктах.
Цена королевских креветок - 2,5 лари за 1 штуку (около 70 рублей), кальмары - 20 лари за 1 кг (около 500 рублей), лобстеры - 15 лари за штуку (около 375 рублей).
Также на рынке в Батуми можно было купить устриц, мидий и рапанов. Кстати, из этой троицы рапаны были все же не импортными, а местные. Из них грузины готовили плов.
Ну, что ж - вот мы плавно и перешли к черноморским морепродуктам.
На рынке в Батуми я насчитал около 10 видов местной рыбы - от обычной кильки и до знаменитой черноморской камбалы. Цены тоже очень разнились - от 10 лари (около 250 рублей) и до 80 лари (2000 рублей) за 1 кг.
Так, например, хамса - это как раз местная килька, продавалась в очень больших количествах и стоила как раз 10 лари за 1 кг. Довольном большим спросом здесь пользовался сарган - это "рыба-игла" (25 лари или 650 рублей за 1 кг).
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. Что скажете - дорогая или дешевая рыба в Грузии? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - БОЛЬШОЕ ВИДЕО:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!