В том, что такая дверь существует и это дверь практически единственная – об этом говорят единодушно святые отцы.
Но прежде чем мы до них дойдем – сначала цитата из Святого Писания о том, с кем мы должны вести постоянную духовную брань:
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей,
против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».Еф.6.11-12.
Итак, это аксиома – каждый христианин будет вести борьбу с бесами.
Естественно, что главное вожделение, главная цель для бесов – наши души. Собственно, как и для нас.
А борьба идет за то, кто будет этой душой владеть – Бог или дьявол.
Ну а теперь, собственно, главное.
Какое главное оружие они используют, чтобы проникнуть в наши души? Какая есть главная и единственная дверь для их входа?
«По единодушному мнению святых отцов, именно вниманием человека стараются завладеть бесы: это единственная дверь, через которую они могут проникнуть в душу». Св-к Г. Шевкунов.
Но насколько же удивительна и коварна их тактика.
Пока они находятся снаружи нас – они могут подбрасывать нам свои мысли. И при этом им наоборот нужно не привлекать к этим мыслям внимание, пока они не укоренятся в нас.
Чтобы мы не могли их идентифицировать как однозначно бесовские. Чтобы мы их принимали за собственные мысли и не думали бороться с ними.
Вот что по этому поводу говорит один из святых отцов:
«Мы обычно не обращаем внимания, откуда появилась новая мысль, отчего зародилось желание? А ведь это так важно понять и определить. Шло ли оно справа – от Ангела Хранителя, или слева – от лукавого духа». Схииг. Савва.
Но если им эта мысль укоренилась в нас, не отброшенная изначально, то тогда бесы стараются остановить на ней наше внимание и уже через нее проникнуть в нас самих.
Коварство беспримерное!
Впрочем, на войне как на войне – как говорится, против врага все средства хороши. И бесы ничем не стесняются.
Тут нужно сказать об одном распространенном человеческом обольщении.
Ведь многие и многие считают, что у них «Бог в душе», что они такие чистые, светлые и хорошие и достойны общения с ангелами Божьими.
Увы – картина как раз обратная.
Вот что по этому поводу говорит еще один святой отец:
«Всем нам, находящимся в рабстве у греха, надо знать, что общение со святыми Ангелами несвойственно нам по причине нашего отчуждения от них падением, что нам свойственно по той же причине общение с духами отверженными, к разряду которых мы принадлежим душою, – что чувственно являющиеся человекам, пребывающим в греховности и падении, суть демоны, а никакие не святые Ангелы». Св. И. Брянчанинов.
И это опять должно быть принято за аксиому – только бесы могут ко мне приближаться и общаться со мною. Никто из нас, за исключением немногих святых, суровыми подвигами и долгим искусом, очистившими свои души, не достоин их лицезреть.
Но демоны знают это человеческое обольщение – это подспудное сознание своего «достоинства» и желания встречи с близкими к Богу Его посланниками.
Поэтому они и пользуются этим обольщением, принимая на себя образы ангелов света, о чем нас предупреждает и само Святое Писание:
«И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды…» 1 Кор. 11. 14-15.
Однако, кто предупрежден – тот вооружен.
Если мы примем за аксиому, что мы достойны общения только с демонами, а не ангелами, то нам легче будет исполнить следующее предупреждение святителя Игнатия:
«…Общее правило для всех человеков состоит в том, чтобы никак не вверяться духам, когда они являются чувственным образом, не входить в беседу с ними, не обращать на них никакого внимания, признавать явления их величайшим и опаснейшим искушением».
А вот если человек ловится в эту западню, останавливает внимание на явившемся ему «ангеле», вступает с ним в общение, считая себя достойным этого – то все!
Он становится законной добычей бесов, добровольной жертвой для них.
А все потому, что посчитал себя достойным и открыл им единственную дверь для входа в душу – свое внимание.
Даже святые были в этой опасности от бесов. Св. Симеон Столпник однажды чуть было не был обманут бесом, явившимся ему в виде Ангела на огненной колеснице.
Что уж говорить о нас?
Поэтому прислушаемся к последнему увещеванию святых отцов на этот счет. Ибо они
"...заповедуют благочестивым подвижникам не вверяться никакому образу или видению, если они внезапно представятся, не входить с ними в беседу, не обращать на них внимания. Они заповедуют при таких явлениях ограждать себя знамением креста … молить Бога, чтоб Он покрыл нас от всех козней и обольщений, злохитро расставленных человекам духами злобы, зараженными неисцельною ненавистью и завистью к человекам». Св. И. Брянчанинов.