Просматривая содержимое старых видеоархивов наткнулась на исходники, которые я снимала в 2010 году. Я тогда ещё не участвовала в соревнованиях, толком не умела обрабатывать восходящие потоки и летать по заданному маршруту.
Мои близкие подарили мне на день рождения мою первую экшн-камеру - ContourHD 1080p
Я конечно прицепила её на шлем и начала снимать все свои полетушки, правда первые видео получались не очень качественными. Во первых, я не сразу разобралась во всех настройках камеры. А во вторых, оказалось, что в полёте я очень сильно кручу головой, и вместо красот окружающей местности с высоты птичьего полёта, на экране меня ожидала постоянно мельтешащая картинка. Параплан, земля, облако, земля... и т.д. 😄 Несколько секунд просмотра такого видео, и меня начинало укачивать, что странно, ведь в полёте таких эффектов я не ощущаю 😄. Мне приходилось просматривать десятки видеофайлов и выбирать участки, в которых я хотя бы пару тройку секунд не крутила головой, и эти кусочки уже использовать при видеомонтаже.
Это то старое видео, правда с неоригинальным звуком, Ютюб беспощаден к проприетарному музыкальному сопровождению.
Сейчас, на волне всеобщего информационного шума о возможностях ИИ (искусственного интеллекта), я решила посмотреть, а что можно сделать со старым видеоматериалом, используя современное программное обеспечение. Сразу скажу, что всё оказалось совсем непросто и, для того чтобы получить приемлемый результат, приходится крутить кучу настроек и соглашаться на определённые компромиссы. ИИ очень любит дорисовывать разные дополнительные "полосочки" и "пятнышки", артефачит от души, и его нужно всячески сдерживать.
Немного стабилизировала видео, растянула под современный размер кадра 16:9 (обрезать не хотелось), немного увеличила разрешение. Частоту кадров не стала менять, отечественные видеохостинги всё равно не умеют показывать более 30 к/с. Вот что из этого получилось...
Тогда я летала на параплане производства австрийской компании NOVA. Параплан Nova Aeron отличался одной особенностью, как и многие другие парапланы этого производителя, требовал большего внимания при старте. Крыло параплана необходимо было выводить в полётное положение тщательно дотягивая его за стропы А-ряда. Иначе крыло "подвисало" на больших углах атаки и грозилось от любого "чиха" уйти в "задний свал" при срыве потока.
Это тот же срыв потока, который считается крайне неприятным режимом полёта в большой авиации.
Такое поведение параплана добавляло немало седых волос лебёдочной команде клуба, и они рекомендовали устанавливать "разгонники".
"Разгонники", это дополнительные короткие стропы, которые привязываются к стропе акселератора и, при затягивании параплана лебёдкой, немного уменьшают угол атаки крыла при взлёте, что снижает риск срыва потока.
Вновь о разгонниках я вспомнила только в следующем сезоне, в 2011 году, когда участвовала в своих первых соревнованиях - "Кубок России на равнине 2011".
Эта светлая мысль посетила мою голову не сразу и не напрямую, а через другие части тела 😁. В суматохе соревнований, я на старте недовывела крыло и получила срыв потока едва оторвавшись от земли. На высоте около 5-ти метров, параплан потерял скорость и начал заваливаться вправо, из-за чего я плюхнулась на землю правым боком. Сразу сбежались мои товарищи, говорят - "лежи, не шевелись, сейчас дохтор тебя посмотрит...". Лежу, не шевелюсь. 😁 Дежурный доктор меня осмотрел, говорит - "пошевели руками, пошевели ногами, чего болит?", а у меня ничего и не болит. Доктор - "а чего лежишь", я - "😁 сказали лежать, вот и лежу". В общем, отделалась только большим синяком на пол-ж0пы, который "радовал" меня ещё пару недель всеми цветами радуги. Но зато сразу установила разгонники и продолжила соревноваться уже с ними, больше в такие ситуации я не попадала.