Найти тему

Любящему сердцу всё возможно (продолжение)

Долго ли, коротко ли шла царевна, путь её лежал через долины и леса, реки и горы пересекала она. Однажды в лесу опустилась она в изнеможении на пенёк. Совсем притомилась в дороге, сил идти дальше нет.

Вдруг видит: старичок-лесовичок перед ней.

– Куда путь держишь, красна девица?

Рассказала Алёна лесовичку свою историю. Пожалел он её, короткой тропой на окраину леса вывел. А на прощание подарил ей цветочек красоты необыкновенной.

– Если станет тебе совсем тяжело, ты достань сей цветочек, полюбуйся на него. Силой обладает он волшебной – кто взглянет на него, на сердце веселее и отраднее становится, тяжесть с души снимает он, о самых радостных, счастливых моментах напоминает.

Поблагодарила царевна старичка-лесовичка и продолжила свой путь.

И ничто не могло помешать ей в пути. Как проголодается, котелок ей кашу варит, в темноте дорогу ей волшебная лампа освещает, да диких зверей отпугивает. А волшебная дудочка путь скрашивает да дорогу указывает. Так и добралась царевна до соседнего княжества.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вот оказалась она в столице. Присела на главной площади, у фонтана, а что делать дальше, не знает. Как ей пробраться в замок, чтобы встретиться с князем?

Решила царевна подкрепиться, на голодный желудок совсем не думается. Как раз и время обеда подошло. Достала она свой котелок по привычке, произнесла волшебные слова, и тот наполнился кашей до краёв. Дивный аромат пошёл от каши.

Он-то и привлёк внимание доброй женщины, главной княжеской кухарки. Она подошла к царевне и спросила, откуда у неё такое дивное блюдо. Та ответила, что каждый день варит себе такую кашу.

Главная кухарка смекнула, что не худо бы и князю с княгиней отведать такого блюда, и предложила девушке работу. Та с радостью согласилась.

Пока работала Алёна на кухне, узнала историю князя с княгиней. Оказывается, недавно старый князь с княгиней решил отойти от дел и оставил княжество на своего сына, Елисея. Молодого князя все любили, добрый он был и справедливый. Да только всё больше власти получала злая княгиня, жена его. Всё ей не так было, не могла она видеть счастливые улыбки людей. Обложила она налогами всех в княжестве, ох и трудное житьё у них стало. А слова поперёк ей никто сказать не отваживался. За то сразу в тюрьму или на плаху угодить можно было.

Вот и Алёне главная кухарка настоятельно советовала на глаза княгине не попадаться, с кухни не высовываться. Алёна так и делала – вела себя в замке тихо-тихо. Но не всё так просто было.

Очень уж понравилась князю с княгиней каша, что готовила Алёна с помощью своего котелка. Елисею она напомнила самые счастливые моменты детства. Так вкусно, пожалуй лишь одна его нянюшка готовила. И захотел он своими глазами увидеть девушку, что готовила такую чудесную кашу.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Но княгиня не отпустила его одного, пошла вместе с ним. С первого взгляда не понравилась ей Алёна – слишком доброй и красивой показалась ей. И князь, явно, обратил на неё внимание. Нахмурилась княгиня и велела отослать подальше девушку, решив ей дать работу потяжелее да погрязнее.

Так Алёна стала работать в саду, помогать главному садовнику. Тот был уже не молод и только обрадовался помощнице. Да и дело своё он любил. Он мог подолгу рассказывать про то или иное растение.

А Алёна и рада была слушать. Иначе её сердечко так тосковало, что она не знала, куда себя девать. Что за испытание: видеть каждый день своего любимого, а не иметь возможности даже словом с ним перемолвиться. От садовника она узнала, что каждый цветок имеет своё значение, может многое рассказать о чувствах дарителя. Существует особый язык цветов. Всё это было так увлекательно, что на время отвлекало девушку от её переживаний.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Однажды царевне приснился чудесный сон. В нём она снова встретила ту добрую старушку, что видела в своём саду. Она улыбнулась Алёне и сказала, что всё будет хорошо, ведь всё возможно любящему сердцу. А потом старушка исчезла, а царевна оказалась на берегу озера, рядом с ней был её любимый. Он нежно смотрел на неё, и такая любовь была в его взгляде, что царевна ни на миг не усомнилась, что он вспомнил её.

В этот момент она проснулась. На глазах её были слёзы, но душа пела от счастья. Она твёрдо поверила, что всё будет хорошо, они будут вместе с любимым.

Буду рада вашим отзывам. Окончание следует...