Начало обзора фотосессии в стиле ретро читайте здесь
Часть 2. ЗАКУЛИСЬЕ
(рассказывает администратор проекта, писатель Василиса Павлова)
Что же нужно, чтобы задуманная в рамках проекта фотосессия состоялась? Место для съемки, винтажные костюмы, реквизит, умелый фотограф и группа творческих людей-энтузиастов, способных шагнуть через эпоху в прошлое и задержаться там от слов «Сейчас вылетит птичка!» до команды «Снято!».
А еще у всех участников должна быть глубокая убежденность, что все получится отлично и что стать ненадолго пра-пра-прабабушкой - безумно увлекательное приключение!
Место встречи изменить нельзя
Московский электрозавод на берегу Яузы оказался идеальным местом для «проделок в старинном духе». Изначально дореволюционный проект электрозавода принадлежал Георгию Павловичу Евланову, предпочитавшему неоготику и модерн. В жизнь удалось воплотить упрощенный вариант грандиозной постройки, но и тот комплекс зданий, завершенный в 1928 году, поражает и впечатляет.
На входе турникет и строгая пропускная система. Сейчас большая часть производственных помещений сдается в аренду и чтобы добраться до искомой фотостудии приходится долго идти по территории завода, огибать кирпичные корпуса, а потом пробираться по лабиринту коридоров в нужном корпусе. Из комнат доносится музыка, звуки компьютерной перестрелки, где-то играет патефон и невольно вспоминается гость с юга из «Чародеев», который большую часть фильма пробирался к людям. Наконец, вот она, та самая студия, в которой нас ждет путешествие в далекое прошлое.
Зал с вывеской «Classic»
Интерьер заслуживает отдельного описания. Козетка, стеллаж, кресло, диванчик, камин, столик с цветком, зеркала и большая кровать, а также стены левой части зала – все выдержано в едином неоклассическом стиле.
В правой стороне комнаты царит современность: фоны и отражатели, осветительные стойки и вспышка-зонтик – оборудование для профессиональных фотографов.
Но этим вещам придется поскучать в сторонке, организатор и вдохновитель фотосессии Павел Шубин выбирает площадку у окна – уникальное место, которое мог выбрать мастер и сто, и двести лет назад. Освещение остается естественным, только тяжелая темно-бордовая штора чуть разнообразит сочетание света и тени.
А в остальном все строго по заветам старого фотографа, страницы из книги которого в качестве подсказки раскладываются на подоконнике.
Барышни-писательницы
«Кто от шпильки до булавки, кто от туфелек до шляпки элегантность сама?..» Это наш творческий коллектив! Кто еще смог бы привезти ворох реквизита, продумать каждый образ, перемерить кучу аксессуаров чтобы достигнуть изящества, воздушности, совершенства? Прекрасные писательницы, готовые мужественно терпеть бесчисленные переодевания и преодолевать тяготы многочасовой фотосъемки. А для бесконечного полета творческой мысли и полного перевоплощения годятся не только платья и парики, но и бусы, броши, шляпки, перчатки, вуали и прочие «дамские штучки», придающие пикантность и завершенность каждому выбранному образу.
Из чего же, из чего же…?
Как собирались образы? Вот несколько примеров, настоящие фото которых вы увидите в следующей статье (Часть 3. ОБРАЗЫ), с разрешения главных героинь фотосъемки.
Строго придерживаться тематики узкого отрезка времени конца девятнадцатого - начала двадцатого веков не получилось, но и не было в этом необходимости. Достаточно того, что созданные образы были разными, яркими, запоминающимися и передавали нужное настроение.
Перед фотообъективом предстали:
- барышня-дворянка в длинном светлом платье;
- девушка из двадцатых годов в коротком платье с пышной нижней юбкой и кокетливой шляпкой;
- дама в темно-фиолетовом ретро-платье с черным воротником, брошью и шляпкой с длинной вуалью;
- барышня в винтажном японском наряде (для съемок было предоставлено настоящее кимоно начала двадцатого века);
- девушка тридцатых, универсальный образ с черной шляпкой и темно-синим декольтированным платьем;
- светская дама в вечернем платье с нитью жемчуга, длинными перчатками и черной пикантной вуалеткой;
- девушка сороковых в скромном темно-красном платье с цветочным узором и шляпкой.
Для создания нужной атмосферы использовались сменные аксессуары, а также некоторые предметы интерьера. Например, винтажный стул «засветился» на многих фотографиях. По настоянию фотографа, для отдельных снимков он был декорирован белым прозрачным палантином. В идею ретро стиля хорошо вписалась металлическая жардиньерка с вазой и искусственными цветами, ведущий золотой оттенок этой конструкции отлично контрастировал с нарядами, а для съемки японского образа прекрасно сочетался с золотым аутентичным веером.
Шляпок к концу фотосессии собралась целая коллекция, практически на любой вкус. К финалу съемок шляпку примерил и сам фотограф. И, конечно, не было недостатка в украшениях. Ожерелья из крупного и среднего жемчуга, длинные и короткие, а также броши, браслеты, серьги, яркие и скромные, прекрасно дополняли любой выбранный образ. Особой популярностью пользовались парики – с черными локонами и золотисто-пшеничный – идеальная возможность взглянуть на себя чуть иначе. Время грима и перевоплощения, артистизма и кокетства, игры и искренней радости.
Продлись, продлись очарование…
Сменялись наряды, добавлялись аксессуары, неутомимый фотограф не отходил от фотоаппарата на треноге, и при каждом нажатии на кнопку рождалось фотографическое чудо.
Четыре с половиной часа пролетели как миг, а снимки теперь уже навсегда останутся неподвластны стрелкам часов. Что это, магия, посланная небесами, чтобы останавливать время? Кто знает….
От себя добавлю, наблюдать «из-за кулис» за работой Павла и коллег-авторов было невероятно интересно.
Это была вторая часть обзора фотосессии в стиле ретро. Продолжение следует...
Для тех, кому интересна портретная фотосъемка, наш проект на «Планете» https: //planeta. ru/campaigns/173856
Наша группа в ВК https: //vk. com/vintage_photo_portrait
Будем рады вашей подписке и лайку. Оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее!