Вчера на 1 канале посмотрел фильм «Лётчик». Фильм вышел на экраны ещё в 2021-м. Старый, по нынешним меркам. Но полностью его видел лишь вчера, 25 февраля. До этого всё на том же ТВ видел лишь заключительную часть. Тогда он меня не впечатлил.
А сколько восторженных отзывов первых зрителей фильма в кинотеатрах нам показывали телевизионщики...
В этот раз смотрел от начала до конца. Убедился, что первое впечатление было верным. Фильм оказался, по моему убеждению, недостойным того подвига советских лётчиков, о котором он рассказывает.
Впечатление такое, что его сюжет собрали по кускам из других – советских - фильмов, рассказывающих о подвиге людей в годы Великой Отечественной войны.
По ходу разговора вспомню те советские фильмы.
А теперь о «Лётчике».
Начну с его сильных сторон.
Первая – это блестящие, впечатляющие кадры воздушных боёв. В начале фильма и в его финальных кадрах. Нынешняя кинематографическая техника позволяет делать подобное.
Вторая – список военных лётчиков на экране, летавших и воевавших после потери ног. В нашей истории был не только Алексей Маресьев. Этим героям – вечная слава!
А всё остальное, о чём нам рассказывают авторы фильма, - это снятое до них и виденное нами ранее, «перепевы». Или, так модные ныне, авторские придумки.
Первые титры на экране нам сообщают, что события происходят в декабре на Западном фронте. Судя по карте, которую в полёте разглядывает главный герой, капитан Комлев, немецкую танковую колонну на своём штурмовике Ил-2 он атакует неподалёку от Новгорода в районе Демянска.
Так внимательно останавливаюсь на подробностях и деталях, поскольку они играют большую роль для всего сюжета фильма.
Авторы сочли неважным, было ли это в первых числах декабря или после 5 числа, когда началось успешное контрнаступление советских войск под Москвой.
Если события развиваются до советского контрнаступления, то странно, почему немецкие танки не на Москву наступают, а оказались где-то под Демянском - в январе-феврале 1942-го в тех местах был «демянский котёл», в котором оказались немцы. Но нам-то рассказывают о декабрьских событиях.
Да и полёт сбитого капитана не под Москвой, где испытывался дефицит советской авиации, тоже выглядит странным. В ту пору каждый самолёт, танк, солдат был важен для защиты Москвы. Тем более, таких самолётов, как штурмовик Ил-2, выпуск которых был начат лишь в феврале 41-го, а авиазавод в Куйбышеве начал их выпуск всего за месяц до полёта нашего героя.
А далее для меня, как зрителя, начались полные непонятки.
Самолёт сбивают, он жёстко падает на территорию, занятую немцами, Комлев тяжело ранен.
К сбитому самолёту бегут немецкие солдаты, приехавшие на грузовике, чтобы захватить в плен сбитых лётчиков. Стрелок самолёта сначала отстреливается от немцев из самолётного пулемёта, затем тащит на себе командира в лес, к реке.
А там начинаются богатые вымыслы авторов.
Стрелок находит какую-то корягу. Ею он откалывает кусок льдины размером аккурат в размер раненого командира, укладывает того на эту льдину и отталкивает её от берега, пустив бесчувственное тело по течению.
Гляжу на всё это и диву даюсь.
Мало того, что немцы, вылезшие из машины метров за 200-300 от сбитого самолёта, не смогли догнать стрелка, несущего на плечах раненого товарища. Так, у стрелка хватило времени найти подходящую корягу, которой он – не ломом, не пешнёй – успел отколоть нужный по размерам ледяной кусок.
Но главное – всё это происходит на северо-западе от столицы. Не на юге страны. Происходит в декабре 41-го, а сводка погоды того года гласит:
«впервые температура воздуха понизилась до −7 °C 4 ноября. Температура воздуха опустилась на 15—18 градусов лишь на три дня (11—13 ноября) и в дальнейшем вновь находилась в границах −5…−10 °C, значительно снизившись лишь к началу контрнаступления РККА».
Да при такой температуре, державшейся в течение месяца – или долее, не знаем, когда тело капитана, героя фильма, на льдине по течению реки авторы пустили – это какая же река не замерзает на северо-западе России или под Москвой? Г-да, какая, к чертям собачьим, льдина в качестве плота?
А что сотворил наш герой, когда его с другого берега реки увидели двое немцев, зачем-то оказавшихся в лесу, у воды, а он вскочил и бросился от их автоматных очередей в лес? Что это было? Его ж, бесчувственного, тащил на себе, спасая ценой собственной жизни, его стрелок, а затем он без признаков жизни плыл на льдине-плоту. Чудеса, да и только, по воле авторов.
И далее, совсем чушь какая-то происходит.
Офицер, командовавший той группой немцев из фельд-жандармерии (так, называет его один из немцев; но почему-то все они без специальных металлических горжет), которая приехала для захвата экипажа самолёта, захватив живым или мёртвым стрелка, не успокоился, а пустился в погоню за раненым лётчиком.
Кто ж ему такой приказ отдал? Зачем кому-то так понадобился обычный лётчик в декабре 1941-го, когда под Москвой битва идёт, каждый немецкий солдат на счету, а
в 1941 году попало в плен или пропало без вести, по данным российских военных историков, 2 млн. 335 тыс. 482 человека.
И чего этот нацист несколько дней, до своей гибели от пули всё от того же умирающего капитана Комлева, гоняется по российским лесам, по деревенькам, вешая их жителей, сжигая крестьянские дома?
А чем лучше того маниакального немца русский волк, который сам прыгает в волчью яму, в которую упал капитан? Понимаю, голодный зверь жрать хотел, но кончать жизнь самоубийством?.. Говорят, волки – умные, осторожные звери.
Что касается «лирической» линии фильма – случайная романтическая встреча лётчика со своей будущей любовью, её сексуальная обнажёнка в постельной сцене, их случайная встреча в госпитале, где она поёт, а он лечится (почти один в один с «Парнем из нашего города») – признаюсь, не цепляет. Банально, надуманно, точнее, позаимствовано…
Другие же сцены почти один в один списаны с «Повести о настоящем человеке», где обошлись без любовных сюжетных линий, тем более, постельных сцен, зато включили душевные страдания человека, лётчика, которому отрезали ноги.
А ещё в том фильме рефреном проходит: «ты же – советский человек».
Кстати, в нынешнем фильме натурально показаны культи после ампутации. Ещё одно достоинство (техническое) к тем немногим, что есть в этом фильме.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.