Дора Лазуркина - известная революционерка, родом из Черниговской губернии. Она присоединилась к революционному движению в 1902 году и была арестована за подготовку первомайской демонстрации. После этого она переехала в Одессу, где стала работать в подполье. Ее жизнь была полна революционных событий, которые чередовались с периодами арестов и ссылок. Впоследствии она переехала в Женеву, где познакомилась с Лениным и прожила у него на квартире в течение восьми месяцев. Она активно занималась пропагандистской и организационной деятельностью до Революции.
После Революции Дора Лазуркина занимала высокие партийные должности в 1920-х годах и поддерживала близкие связи с Н. К. Крупской, Ф. Э. Дзержинским, С. М. Кировым, Г. К. Орджоникидзе и А. В. Луначарским. Однако ее имя было опорочено после убийства Кирова, и она была временно исключена из партии. В 1937 году Дора была признана виновной в контрреволюционной деятельности и провела следующие 18 лет своей жизни в тюрьмах и ссылках.
На XXII съезде КПСС Дора Лазуркина заявила, что вчера она общалась с Ильичом, словно он стоял перед ней живой, и сказал ей, что ему неудобно быть рядом со Сталиным, который нанес столько бед партии. Однако за эти слова Молотов прозвал ее нелестной кличкой "ведьма".
Биография Доры Лазуркиной - это история революционного движения и ее вклада в него. Ее жизнь была полна трудностей и перипетий, но она продолжала бороться за свои идеалы до конца.
Дора Лазуркина страдала психическим расстройством после проведенных 18 лет в тюрьмах и ссылках. Она мучилась ночными кошмарами с пытками и истязаниями, а также видела во снах Ленина, который давал советы по партийной деятельности. После освобождения Лазуркина хотела найти следователя, который ее пытал и допрашивал, чтобы отомстить, но так и не смогла осуществить свою мечту.
Другой мечтой Лазуркиной было удаление тела Сталина из мавзолея. Несмотря на то, что ее арестовали, она не верила, что репрессии были организованы лично Сталиным, но ее мнение изменилось, и ее выступление на XXII съезде стало решающим фактором в этом вопросе. В 1961 году, несмотря на пенсионный возраст, Лазуркина продолжала свою политическую деятельность и поддержала предложение Ивана Спиридонова о вынесении тела Сталина из мавзолея. Она ссылалась на то, что Ленин, который являлся ей во сне, требовал того же самого.
Наконец, тело Сталина было тайно перезахоронено в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, после того как на съезде было принято решение о его удалении из мавзолея. Несмотря на свой пенсионный возраст, Лазуркина продолжала политическую деятельность до конца своей жизни и умерла в 1974 году в Ленинграде в возрасте 89 лет. Она оставалась верной идеям Ленина.
Нашли ли вы эту статью информативной и увлекательной? Если да, пожалуйста, покажите свою поддержку, нажав на кнопку 👍 и подпишитесь на наш канал, чтобы получить еще больше такого интересного контента!