Белокрылка - маленькая кроха, которая за несколько последних сезонов меня одолела. И я ежегодно в теплице признаю свое поражение. Это войско имеет численное и тактическое превосходство, хотя и я была вооружена почти всеми средствами защиты от этой мелкой напасти.
Но так получается, что во второй половине лета ежегодно эта тьма насекомых заселяет все мои помидоры и огурцы. Листья и даже плоды покрываются темно-серым налетом - это на сахаристых выделениях белокрылки поселяются сажистые грибки. А если потрогать растения, то облачки насекомых взлетают вокруг, подобно снежному вихрю. Сказывается это и на урожае и на внешнем виде плодов. Мне остается снова и снова признавать свое поражение.
Думаю многие садоводы знают об этой напасти. Это мелкие, до 2мм длиной создания, с покрытыми восковым налетом крыльями, очень похожи на молей, но по родству ближе к тлям. В условиях теплицы или парника распространяются очень быстро и избавиться летом практически невозможно. Для открытого грунта в нашей зоне эти насекомые не сильно вредоносны. Они не успевают сильно размножиться, к тому же в природе у этих насекомых есть свои хищные насекомые, которые с удовольствием их употребляют. Да и в теплице зимой они погибают от -15 градусов.
Но я же сама их весной и подселяю:
все начинается с зимнего содержания цветочков в моей маленькой оранжерее, где в прохладных условиях тайно зимует враг. Делает он это скрытно, почти не выдавая своего присутствия. Но может проявиться на королевской пеларгонии, уж очень явная любовь у белокрылки к этому растению. К весне, уже зная повадки вредителя, делаю искореняющую обработку растений от вредителя актарой 1г сухих гранул на 10 л воды- полив под корень в каждый горшочек с комнатными растениями. Актара - препарат системный и действует на насекомых через клеточный сок, которым они питаются. Таким образом в течение 1-2 недель все стадии насекомых, должны получить свою дозу отравления, в том числе и личинки, вылупляясь из яйца. Таково действие системных инсектицидов. Срок действия препарата в листьях не меньше месяца. То есть это время, когда растение защищено от почти всех ( кроме клещей) насекомых.
Первая обработка дает эффект и некоторое время насекомых не видно, то есть видны замершие бабочки на листьях или упавшие с них. Но к сожалению в апреле, когда кроме комнатных цветов растет уже рассада для теплицы белокрылка вновь обнаруживается. Взлетают единичные, почти незаметные маленькие бабочки.
И тогда я судорожно начинаю проводить опрыскивание фитовермом, а также решаюсь на пролив актарой в том числе и рассады томатов и перца. Что мне очень не нравится, так как растения, которыми мы питаемся, обрабатывать сильными химическими препаратами я не люблю. Утешаю себя тем, что через 60 дней остатков препарата в плодах не будет.
Дальше я высаживаю мою рассаду в теплицу, повторно опрыскиваю фитовермом не менее 2 раз. В последние годы я просматривала каждый листочек огурчиков перед высадкой, но это меня не спасло. Медленно но верно вредитель появлялся и отвоевывал свое право на мой урожай.
Летом по теплице я развешивала желтые клеевые ловушки, и просто клейкую ленту, которую продают от мух. Они конечно работают, но все таки очень малоэффективны. А на ленту попадалась больше я сама, потому что она прилипала ко мне, когда я ухаживала за растениями. Даже проводила опыт с установкой фумигатора от комаров. Не помогает.
И вот в прошлом сезоне я вспомнила о еще одном методе, который спасает урожай в тепличных комбинатах. Биометод! Он существует, но к сожалению для дачников почти не доступен. Он заключается в расселении хищных насекомых, которые будут питаться самой белокрылкой. А у меня точно есть чем им поживиться. Вот только где найти?
В нашем городе раньше на "Станции защиты растений" была биолаборатория, где занимались разведением энкарзии и других насекомых, которые использовали в тепличных хозяйствах. Теперь такой опции нет.
Все же порывшись на сайтах я нашла компании, которые предлагают разные виды насекомых- энтомофагов. Знаю, что метод сложный - хищные насекомые требуют условия перевозки, определенных температур и влажности. Они имеют свой определенный цикл развития. Также исключаются химические обработки в теплице, особенно инсектицидные. Но для меня это единственный выход, химичить бесконечно я не хочу.
Мне предложили энтомофага МАКРОЛОФУСа - это зеленоватый хищный клоп от 2 до 11 мм длиной. За день одна особь может уничтожить до 30 личинок белокрылки.
Стоимость биометода гораздо дороже, чем использование химических средств. На 15 кв.м. теплицы от 1 до 2 тыс. рублей. Зависит от численности белокрылки. У меня, конечно бывает максимальная, но если начать с начала посадок для профилактики, то возможно получится потратится меньше. В этом сезоне я настроена решительно, хотя если вспомнить прошлые сезоны я также усердно готовилась к обороне. Но может хищный клоп мне поможет
Кстати это не единственный энтомофаг, и в арсенале есть еще несколько видов клещей и других полезных для нас насекомых.
Вот так я готовлюсь к новой обороне, запасаюсь информацией, телефонами.
Если у вас есть какие то действенные способы, поделитесь.
А я обязательно сделаю отчет о новом для меня методе.