Символом мужской доблести и храбрости у разных народов были разные вещи и поступки. Так, например, воины племени мундуруку из района Рио-Тапажоса (Бразилия) обезглавливали своих врагов и изготавливали из их голов трофеи, призванные продемонстрировать храбрость и доблесть воинов их племени.
Столетиями ранее мундуруку вели войны с соседними племенами: регулярно совершавшей набеги на своих соседей или отражали набеги с их стороны. Во время набегов воины похищали и уводили к себе женщин и детей, а мужчин обезглавливали. Их головы и становились трофеями.
Воин сам изготавливал голову своей жертвы. Важно, чтобы жертва была неизвестной и лишена личности. Сначала голову стригли в стиле мундуруку, далее удалялись зубы и глаза (ослепление и обезоруживание головы), мозг извлекался через затылочное отверстие. Глазницы заполняли воском. Затем проводилась мумификация путём мытья, длительного обкуривания головы, использования растительных масел и аннато (растения, произрастающего в тропических лесах Амазонки).
Трофей «работал» в течение трёх лет, придавая силу и престиж держателю, который носил его с собой на протяжении всего времени как украшение и демонстрацию своих воинских качеств. По истечении этого срока трофей терял свою духовную силу, и воины искали следующих кандидатов для его изготовления.
Такие головы вызывали значительный интерес у коллекционеров 19 века. Это голова, хранится в Музее естествознания и антропологии в Лионе (Франция), которому была подарена врачом-антропологом Францем Прюнер-Беем в 1868 году.
ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ!
Больше об украшениях и черепах:
Узнай о доколумбовых культурах в подборке: