Найти тему
Пикабу

Прожила «Лето одного года»

На спектакль БДТ мы попали неожиданно. Просто сидели с мужем в каком-то кафе и обсуждали, что билетов на него нет и не предвидится, что невероятный Олег Валерианович, к огромному сожалению, чувствует себя не очень и значит, могут быть переносы. Но пусть он, конечно, лучше лечится – так мало осталось актёров его уровня….

И вот на этом печальном моменте нас неожиданно спросили из-за соседнего столика: «А если бы был один билет, вы бы пошли на этот спектакль прямо завтра?

«Конечно пошли бы», - растерянно ответили мы, пока ещё слабо понимая, как делить один билет на двоих.

«Ну тогда он у нас с мамой есть, - сообщила симпатичная рыжая дама из-за соседнего стола, - этот самый один билет. И мы его вам с радостью продадим. Завтра. А сегодня он у нас не с собой. Сегодня мы просто ужинаем». В это время хозяин кафе направился к соседнему столу с тирамису под итальянский вариант «Happy birthday», и мы неожиданно оказались вовлечены в празднование 37-летия.

Какими-то невероятными усилиями муж нашел в интернете ещё один билет, совсем в другом секторе, и мы стали ждать день Икс, периодически удивляясь, как забавно иногда складывается жизнь.

И вот, спектакль начался. Фантазия на темы пьесы Э. Томпсона «На Золотом озере» (так написано в программе), при участии прекрасных Олега Басилашвили и Алисы Фрейндлих.

Я читала про него много отзывов и до сих пор удивляюсь, как люди умудряются найти в нем минусы. Впрочем, все упирается в дело вкуса каждого. Конечно, игра молодых (а тем более – второго плана) актёров на фоне этого Дуэта кажется менее значительной. Но мне показалось, что так и задумано… Это в принципе, спектакль, в основном, про Нормана и Этель, про союз двух разных, но невероятно подходящих друг другу людей, которые вместе прожили целую жизнь, и могут с вершины этого Эвереста наблюдать за тем, что происходит у подножия и на склонах.

.
.

Этот спектакль как будто подсказывает, что жизнь может идти под откос из-за чувства вины детей перед родителями и одновременно – родителей перед детьми. Незавершенные вопросы, которые решаются одним разговором, открывают для дочери Нормана и Этель долгожданный путь в счастье, как бы сентиментально это не звучало.

Даже вспомнилась социальная реклама из 90-х «Позвоните родителям». Захотелось позвонить маме и спросить: «Как дела?» после того, как мы прожили с героями спектакля целое лето длиной 3 часа плюс один антракт.

Вообще, удивительно, насколько гармонично смотрятся характеры основных персонажей. Энергичная, везде успевающая Этель и флегматичный, живущий скорее в прошлом, чем в настоящем язвительный Норман. «Какой ты прекрасный человек и как жаль, что только я об этом знаю» - говорит она ему, и я беру эту фразу к себе в копилку, понимая, что применять буду часто и про разных людей.

Каюсь, спектакль я смотрела, не зная первоисточника. Теперь буду читать книгу и смотреть фильм. Но что-то мне подсказывает, что впечатления, полученные в БДТ ничто из этого не переплюнет. Если у кого-то из пикабушников появится возможность сходить на спектакль, обязательно идите. Рекомендую.

Фото из сети. Сидела далеко от сцены, смотрела спектакль через театральный бинокль.

Пост автора autumn.ghost.

Больше комментариев на Пикабу.