Жизнь и смерть святого чёрта Гришки Распутина. Часть последняя.
Предыдущая - ЗДЕСЬ⤵️
Агония
К 1916 году Распутин с его неограниченным, просто фантастическим влиянием на царскую семью достал всех. Ни для кого не было секретом, что только благодаря ему ряд аферистов нагрел руки в годы Первой мировой войны на поставках боеприпасов, продуктов, медикаментов. Именно он предоставил царице тайного банкира – Рубинштейна (за это знакомство в распутинский карман перекочевала сумасшедшая сумма), через которого Аликс отправляла деньги из госказны своим обнищавшим в годы войны немецким родственникам.
Гришкины нескончаемые пьяные дебоши, погромы и opгии приводили в ужас жителей Петербурга. На всех углах обыватели шушукались о его постельных отношениях с царицей. По рукам ходили похабные карикатуры, на которых Николай с озабоченным видом измерял Распутину его мужское достоинство. Большевики довольно потирали руки – все шло как нельзя лучше. Авторитет монархии был непоправимо подорван. Не царь, не императрица -- сиволапый мужик стоял у штурвала империи.
Распутин стал костью в горле России. Олицетворением царящего хаоса и агонии. Каждое назначение в верхнем эшелоне правительственных служб, в верхушке Церкви, проходило через руки Гришки. Гомoceксуалисты становились иерархами. Негодяи и казнокрады – министрами. За 16 месяцев (с июля 1915 г.) Россия пережила неслыханную министерскую чехарду: сменилось четыре премьер-министра, пять министров внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства, три военных министра...
Идея убийства Распутина как единственный способ спасения страны буквально носилась в воздухе. В дневнике двоюродного брата Николая – князя Дмитрия появляются пророческие строки:
«Наша родина не может быть управляема ставленниками по безграмотным запискам грязного и распутного мужика. Это приведет династию Романовых к катастрофе».
Не пули террористов-революционеров, не немецкие снаряды, а само существование этого человека грозило разрушить одну из величайших мировых империй. Оппозиция, общество, двор -- все тщетно боролись с мужиком из безвестного села. Смерти его жаждали все. Распутин был обречен...
Он сам это прекрасно понимал. Пережив к тому времени уже два покушения, Распутин топил свой страх в алкоголе и разнузданных opгиях, крича прихлебателям: «Убьют, убьют меня грешного. И тогда все без меня пропадете». В декабре 1916-го, незадолго до своей кончины, Гришка пишет пророческое письмо, которое было оформлено адвокатом и передано императрице Александре Федоровне:
"Царь земли Русской, -- если ты услышишь звон колокола, который возвестит тебе, что Григорий убит, ты должен знать: если это будет твой родственник, который причинил мне смерть, тогда никто из твоей семьи, никто из твоих детей или родных не останется в живых, не пройдет и двух лет, и все они будут убиты русским народом..."
Пророчество сбудется. Распутина убьют родственники Николая, а уже в июле 1918-го не станет и царской семьи.
Изгоняющие дьявола
Людей, прямо или косвенно замешанных в убийстве Распутина, были десятки. Но главных убийц -- трое. Инициаторами заговора стали князь Феликс Феликсович Юсупов (муж императорской племянницы), Владимир Митрофанович Пуришкевич (депутат IV Государственной думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора Николая). Именно эта троица разработала детальный план устранения Гришки, использовав в качестве приманки жену Феликса Ирину.
Ради этого преступления Юсупов переделал подвал особняка на Мойке, превратив его в изысканную столовую. Запаслись оружием – револьверами, кастетами, ядом. В любимой Гришкой мадере растворили цианистый калий. Натолкали яд и в пирожные с розовым кремом. На столе заговорщики специально разбросали остатки еды, чтобы у гостя создалось впечатление, что дамы вместе с Ириной только что встали из-за стола и через несколько минут вернутся. Когда все было готово, Юсупов поехал за Распутиным...
Распутин съел несколько пирожных, выпил две рюмки с ядом и... продолжал спокойно вести беседу. Тогда заговорщики приняли решение пристрелить Гришку. Первым стрелял Юсупов. Пуля попала жертве в грудь. Зарычав, Гришка упал на пол. Позже Пуришкевич опишет как все было.
«Нам представилась следующая картина: перед диваном на шкуре белого медведя лежал умирающий Григорий Распутин, а над ним, держа револьвер в правой руке, заложенной за спину, совершенно спокойным стоял Юсупов, с чувством непередаваемой гадливости вглядываясь в лицо им убитого "старца". Крови не было видно; очевидно, было внутреннее кровоизлияние, и пуля попала Распутину в грудь, но не вышла».
Казалось, Распутин мертв, но когда спустя полчаса Юсупов подошел к Гришке, тот вдруг открыл глаза, посмотрел на своего убийцу и четко сказал: «А ведь завтра, Феликс, ты будешь повешен…» Затем мгновенно вскочил с пола и вцепился Юсупову в горло. Еле-еле князю удалось расцепить гришкины пальцы. Распутин же кинулся бежать, крича на ходу: «Все скажу царице!" Пуришкевич четыре раза стрелял в него уже на улице, попал в спину и голову, затем подбежал и ударил упавшую жертву в висок. Чтобы быть уверенными, что Святой черт опять не оживет, убийцы размозжили ему висок гирей, отвезли к Неве и затолкали в прорубь, под лед.
Тело было найдено через три дня. Когда произвели вскрытие, выяснилось, что в момент утопления Распутин еще жил: его легкие были полны воды. Вот как пишет в своей книге Эдвард Радзинский:
«Накануне Рождества Христова, 19 декабря 1916 года, в Петрограде на речке Малая Невка всплыл труп - покрытый ледяной коркой, с изуродованным лицом. Поражали руки -- связанные руки были подняты. Будто там, подо льдом, избитый и простреленный человек все еще жил, все пытался освободиться от пут... Множество людей с флягами, кувшинами и ведрами устремились в те дни к реке. Они черпали воду, где еще недавно плавало страшное тело, они словно надеялись зачерпнуть с водой и дьявольскую, неправдоподобную силу этого таинственного человека, о котором знала вся Россия...»
Было интересно? Подпишись на наш канал и читай:
Дмитрий Лычковский, главный редактор журнала «Патрон» - для "Лилит" (с)