Жизнь и смерть святого чёрта Гришки Распутина. Часть 4я.
Предыдущая - ЗДЕСЬ⤵️
При этом характерец у Александры был прескверный. Истеричная и крайне мнительная, она всегда и везде видела направленные против нее заговоры. Состояние ее нервов вызывало у придворных психиатров самые серьезные опасения. Скажем проще – некоторые медики были уверены в ее психической невменяемости. Восторженные душевные порывы императрицы, быстро сменявшиеся мрачной депрессией, стали при дворе притчей во языцех.
Валентин Пикуль в романе «Нечистая сила» пишет:
«Не проходило и дня, чтобы у нежной Аликс где-нибудь не побаливало. То здесь кольнет, то там ее схватит, то ей воздуху не хватает. Вот и сегодня лежит пластом, словно параличная: ходить не может и ее на руках таскают из комнаты в комнату. Лейб-медики удивлены — женщина не больна, но она и не здорова; ходить может, но она, черт ее побери, почему-то решила, что ходить неспособна… Зато жена писала в дневнике восторженно: «Наконец, мы навеки скованы, и, когда здешней жизни придет конец, мы опять встретимся на другом свете, чтобы вечно быть вместе. Твоя, твоя… Покрываю тебя горячими поцелуями. Мой супруг! Мое сокровище!».
Экзальтацию своих чувств она покрывала налетом мрачного мистицизма, и этот налет, словно патина на старинной бронзе, придавал молодой женщине что-то нежилое, мертвенное, почти загробное. Характер ее в общении с людьми раскрылся мгновенно — узколобая и нелюдимая эгоистка, живущая лишь ради себя и своих страстей...»
Посол Франции в России Морис Палеолог, присутствовавший на обеде, данном Николаем II в честь президента Франции Пуанкаре, записал в дневнике 20 июля 1914 г.:
"В течение обеда я наблюдал за Александрой Федоровной, против которой я сидел... Несмотря на свои сорок два года, она еще приятна лицом и очертаниями... Но вскоре ее улыбка становится судорожной, ее щеки покрываются пятнами. Каждую минуту она кусает себе губы... До конца обеда, который продолжался долго, бедная женщина, видимо, борется с истерическим припадком".
В декабре 1914 г., когда Палеолог освоился в придворном мире Петрограда, он напишет уже о "всегда больной" царице, "подавленной своим могуществом, осаждаемой страхом, чувствующей, что над ней тяготеет ужасный рок". А в январе 1915 г. в его дневнике появляется такая запись: "Болезненные наклонности Александра Федоровна получила по наследству от матери... Душевное беспокойство, постоянная грусть, неясная тоска, смены возбуждения и уныния, навязчивая мысль о невидимом и потустороннем, суеверное легковерие -- все эти симптомы, которые кладут поразительный отпечаток на личность императрицы..»
Достучаться до небес
Двор быстро привык у тому, что вокруг Аликс вечно вьются всякие юродивые, блаженные, маги и предсказатели, якобы способные влиять на судьбы людей. То это была Паша-прозорливая, то Матрена-босоножка, то юродивый идиот Митя Козельский, то знаменитый маг Папюс. Без них она не могла жить. В них она видела спасение от тяготеющего над ней рока. Они были для нее средством связи с небесами, с высшими силами. А в том, что их (высших сил) главной задачей является ее спокойствие и благополучие, она не сомневалась. Ее самая близкая подруга – фрейлина Анна Александровна Вырубова (Танеева) позже напишет в своих воспоминаниях: "Государь, как и его предок Александр I, был всегда мистически настроен; одинаково мистически настроена была и государыня... Их величества говорили, что они верят, что есть люди, как во времена Апостолов... которые обладают благодатью Божией и молитву которых слышат на небесах».
Для тех же, кто в представлении императрицы мог «достучаться» до небес, двери Царского Села были открыты в любое время дня и ночи. Немало попадалось среди этих людей откровенных проходимцев. Чего стоит один французский шарлатан Филипп (настоящее имя Низьер Вашоль), который заверил императрицу, что умеет управлять развитием плода во чреве матери, и пообещал подарить ей наследника.
После серии гипнотических сеансов, при которых врачеватель с императорского согласия наблюдал за любовными утехами Николая и Александры, царица действительно распухла. И радостно объявила о том, что носит под сердцем наследника русского престола. «Сдулась» она лишь после того, как через девять месяцев (!) к ней был допущен придворный гинеколог, который осмотрел царицу и объявил, что она не беременна. Но даже после этого конфуза ученика колбасника ( а именно им был на самом деле доктор Филипп) не изгнали, а напротив, засыпали подарками в виде ученых степеней и тугих кошельков. "Доктор" был так растроган, что взамен подарил императрице икону с колокольчиком, который должен был звонить при приближении к Александре Федоровне людей "с дурными намерениями».
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Дмитрий Лычковский, главный редактор журнала «Патрон» - для "Лилит" (с)