Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Рос­сия лю­бит кнут! Будь Пе­т­ром Ве­ли­ким, Ива­ном Гроз­ным - со­кру­ши их всех!" Императрица Аликс - архитектор "распутиновщины"

Источник фото: russian7.ru
Источник фото: russian7.ru

Жизнь и смерть свя­то­го чёр­та Гриш­ки Рас­пу­ти­на. Часть 3я. Предыдущая - ЗДЕСЬ

Рас­пу­тин и по­с­лед­ние Ро­ма­но­вы – не­раз­де­ли­мы. Без ми­с­ти­че­с­ки на­стро­ен­ной им­пе­ра­тор­ской че­ты, без их на­вяз­чи­во­го же­ла­ния все­гда дер­жать под ру­кой ко­го-то из юро­ди­вых, пра­вед­ни­ков и но­вых апо­сто­лов не бы­ло бы ни Рас­пу­ти­на, ни то­го гну­с­но­го яв­ле­ния, ко­то­рое на­род ок­ре­стил рас­пу­ти­нов­щи­ной.

1894 год. На 50-м го­ду жиз­ни скон­чал­ся им­пе­ра­тор Всея Ру­си Але­к­сандр Тре­тий. На пре­стол взо­шел его сын Ни­ко­лай, по­с­лед­ний царь ди­на­стии Ро­ма­но­вых. И, ска­жем без оби­ня­ков, -- са­мый сла­бый мо­нарх за всю ис­то­рию рос­сий­ско­го са­мо­дер­жа­вия.

Ум­ст­вен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми на­след­ник пре­сто­ла, мяг­ко го­во­ря, не бли­стал. Да­же его отец с со­жа­ле­ни­ем от­ме­чал: «Увы, у Ни­ко­ля со­в­сем дет­ские су­ж­де­ния». Луч­шей же ха­ра­к­те­ри­сти­кой ли­ч­но­сти им­пе­ра­то­ра яв­ля­ет­ся днев­ник, ко­то­рый он ис­прав­но вел с 1877 го­да. В нем он от­ме­чал ар­хи­ва­ж­ные, с его то­ч­ки зре­ния, со­бы­тия. Та­ких бы­ло не­ма­ло:

  • 28 мая 1905 г.: "ез­дил на ве­ло­си­пе­де и убил 2 во­рон»,
  • 2 фев­ра­ля 1906 г.: "гу­лял и убил во­ро­ну»,
  • 8 фев­ра­ля 1906 г.: "гу­лял дол­го и убил две во­ро­ны".
  • Или -- «Обе­да­ли у Че­ре­ве­ни: он, бед­ный, со­вер­шен­но на­дрыз­гал­ся... Был кар­то­фель и Оль­га к чаю...».
  • «Про­иг­рал 9 руб., по­том ве­се­ло ужи­нал с пе­с­ня­ми...»,
  • «По­ехал к Бер­га­ма­ско и снял­ся с Тать­я­ною в раз­ных по­ло­же­ни­ях... За­ку­сы­вал по обы­к­но­ве­нию...
  • "Вче­ра ве­се­ло про­вел вре­мя. Вы­пи­ли 125 бу­ты­лок шам­пан­ско­го".

Зна­ме­ни­тый ге­не­рал Дра­го­ми­ров, да­ю­щий на­след­ни­ку уро­ки та­к­ти­ки, пер­вым вы­нес бес­по­щад­ный ди­аг­ноз: «Си­деть на пре­сто­ле го­ден, но сто­ять во гла­ве Рос­сии не­спо­со­бен». На­блю­да­тель­ный экс-пред­се­да­тель Со­ве­та ми­ни­ст­ров В.Н. Ко­ков­цев сфор­му­ли­ро­вал то же са­мое бо­лее та­к­ти­ч­но:

"его об­ра­зо­ва­ние не­до­с­та­то­ч­но, и ве­ли­кие за­да­чи, ре­ше­ние ко­то­рых со­ста­в­ля­ет его мис­сию, слиш­ком ча­с­то вы­хо­дят из пре­де­лов до­ся­га­е­мо­сти его по­ни­ма­ния. Он не зна­ет ни лю­дей, ни жиз­ни».

На­ко­нец в 1916-м в сво­их за­пи­с­ках зна­ме­ни­тый Па­лео­лог под­ве­дет чер­ту:

"У Ни­ко­лая нет ни од­но­го по­ро­ка, но у не­го наи­худ­ший для са­мо­дер­жав­но­го мо­нар­ха не­до­с­та­ток: от­сут­ст­вие ли­ч­но­сти. Он все­гда под­чи­ня­ет­ся".

Не слу­чай­но в го­ды пра­в­ле­ния Ни­ко­лая в ари­сто­кра­ти­че­с­ких са­ло­нах ста­но­вит­ся весь­ма по­пу­ляр­ным анек­дот: «И ко­му по­на­до­би­лась кон­сти­ту­ция, ог­ра­ни­чи­ва­ю­щая мо­нар­хию, ко­г­да мы уже де­сять лет име­ем ог­ра­ни­чен­но­го ца­ря?».

Спра­ве­д­ли­во­сти ра­ди на­до ска­зать, что и сам Ни­ко­лай в глу­би­не ду­ши осоз­на­вал свою проф­не­при­год­ность в де­ле уп­ра­в­ле­ния им­пе­ри­ей. Не слу­чай­но уже низ­ло­жен­ный, он бу­дет не­ска­зан­но сча­ст­лив ве­с­ти жизнь обы­к­но­вен­но­го рус­ско­го по­ме­щи­ка -- ко­лоть дро­ва, пить с семь­ей чай, во­зить­ся с деть­ми, ли­с­тать в га­ма­ке под­шив­ку сво­его лю­би­мо­го жур­на­ла «Ин­ва­лид». А вот кто не мог сми­рить­ся с по­те­рей тро­на, так это его су­п­ру­га – вла­ст­ная и взбал­мош­ная Але­к­сан­д­ра Фе­до­ров­на, Аликс. Имен­но ее с пол­ным ос­но­ва­ни­ем мо­ж­но счи­тать «ар­хи­те­к­то­ром рас­пу­ти­нов­щи­ны». Имен­но она при­ви­ла му­жу ми­с­ти­цизм, ве­ру в рок, вы­с­шие си­лы, ко­то­рые в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти при­дут им на по­мощь.

Вли­я­ние же­ны на Ни­ко­лая бы­ло без­мер­ным. При­чин то­му не­сколь­ко. Во-пер­вых, он дей­ст­ви­тель­но лю­бил эту жен­щи­ну. Во-вто­рых, бу­ду­чи во­ле­вой, вла­сто­лю­би­вой да­мой, она лег­ко под­чи­ня­ла во­лю му­жа сво­ей, уме­ло иг­рая на его са­мо­лю­бии. В этом лег­ко убе­дить­ся по ее пись­мам. 13 де­ка­б­ря 1916 г:

"Как лег­ко ты мо­жешь по­ко­ле­бать­ся и ме­нять ре­ше­ния, и че­го сто­ит за­ста­вить те­бя дер­жать­ся сво­его мне­ния... Как бы я же­ла­ла влить свою во­лю в твои жи­лы... Я стра­даю за те­бя, как за не­ж­но­го, мяг­ко­сер­де­ч­но­го ре­бен­ка, ко­то­ро­му ну­ж­но ру­ко­во­дство" (пись­мо ° 639 -- все свои пись­ма к му­жу она ну­ме­ро­ва­ла).

Она всю жизнь тре­бо­ва­ла от не­го твер­до­сти, же­ст­ко­сти и во­ли в ис­по­л­не­нии сво­их же­ла­ний:

"Будь тверд... по­м­ни, что ты им­пе­ра­тор" (° 305 от 4 мая 1915 г.); "ми­ни­ст­ры дол­ж­ны на­у­чить­ся дро­жать пе­ред то­бой" (° 313 от 10 ию­ня 1915 г.); "по­ка­жи де­пу­та­там ку­лак... яви се­бя го­су­да­рем! Ты са­мо­дер­жец, и они не сме­ют это­го за­бы­вать" (° 351 от 11 сен­тя­б­ря 1915 г.); "по­ка­жи всем, что ты вла­сте­лин... Ми­но­ва­ло вре­мя... снис­хо­ди­тель­но­сти и мяг­ко­сти" (° 631 от 4 де­ка­б­ря 1916 г.); "Рос­сия лю­бит кнут!" (° 639 от 13 де­ка­б­ря 1916 г.); "будь Пе­т­ром Ве­ли­ким, Ива­ном Гроз­ным, им­пе­ра­то­ром Па­в­лом - со­кру­ши их всех!" (° 640 от 14 де­ка­б­ря 1916 г.)...

В об­щем, по при­ме­ру боль­шин­ст­ва «пер­вых ле­ди» Рос­сии Алекс упор­но лез­ла в по­ли­ти­ку и по­сто­ян­но на­усь­ки­ва­ла му­жа на всех, кто ос­ме­ли­вал­ся усом­нить­ся в им­пе­ра­тор­ском все­зна­нии и ве­ли­чии. Сво­его она до­би­лась -- вну­т­рен­няя и внеш­няя по­ли­ти­ка Рос­сии все­це­ло уп­ра­в­ля­лась ее при­хо­тя­ми.

Продолжение скоро, подпишись на наш канал и читай:

"Как грамотно заполучить в мужья царя". История Вирсавии актуальна и сейчас
Журнал не о платьях19 сентября 2019

Дми­т­рий Лы­ч­ков­ский, глав­ный ре­да­к­тор жур­на­ла «Па­т­рон» - для "Лилит" (с)