Вы не задумывались, почему о часах, если они исправно работают, говорят, что они «идут», а если в часах села батарейка, кончился завод пружины или их отключили от электропитания, то они «стоят»?
Словосочетание «часы идут» для нас настолько привычно, что мало кто задумывается, откуда появилось это выражение. Естественно, что искать причину возникновения этого выражения нужно начиная с эпохи механических часов и тогда возникает естественная версия, что мерное тикание часового механизма напоминало звук шагов. Ещё есть мнение, что это выражение родилось при взгляде на качающийся маятник часов, раскачивающийся в стороны, движения которого напоминали шаги. Были даже маятники в виде двух маленьких ножек, а простые настенные механические часы с гирями в народе называли и называют «ходики».
Но эти объяснения несколько поверхностны, суть выражения «часы идут» нужно искать в языке, а конкретно - в глаголах русского языка.
Часы показывают, как изменяется время, измеряя его в минутах, секундах, часах. Они отражают ход времени. А время в русском языке идёт, бежит, летит... Это все - глаголы, означающие движение. Часы, как измерительный прибор, просто получили смысловой перенос от глаголов движения, присущим времени и, таким образом, «пошли».
Интересно, что глаголы движения присущи не только механическим часам, а, например, и часам песочным. Ведь в песочных часах песок «течёт», а соответственно течет и измеряемое ими время.
Солнечные часы - самые древние из известных человечеству и их работа стала возможна, благодаря тому, что Земля движется вокруг солнца.
Так или иначе, мы все время приходим к глаголам движения и выражение «часы идут», таким образом, является естественным, в силу законов развития русского языка.
Спасибо за интерес, проявленный к нашей публикации!
Будем oчень благодарны за помощь в развитии канала (лайк, подпиcка или репocт)!
Пишите в кoмментариях, о чем бы вы хотели узнать, и мы обязательно учтем ваши пожелания.