Найти в Дзене

ФИНАНСОВЫЕ КОРНИ НАЦИЗМА

https://www.stena.ee/blog/finansovye-korni-natsizma

Эту статью я хотел бы посвятить теме прошлого, настоящего и будущего нацизма. Прошу меня заранее простить, что буду писать с точки зрения простого гражданина, читавшего в своё время разную литературу по данной теме, но всё же не профессионального историка. Я скажу сразу, не растягивая длинные абзацы, не считаю происходившее в 1941-1944 годах и позднее в Эстонии и Латвии достойным обсуждения. Не потому что я не сочувствую и не переживаю за жертв, уничтоженных в местных концлагерях во времена нацистской "демократической оккупации" - или не оккупации. Просто, на мой взгляд, надо изучать корешки явлений, а не их вершки. Эсэсовцы из прибалтийских дивизий не могли и не могут претендовать на лавры даже близко лучших бойцов Третьего Рейха, как, к слову, не могут на это претендовать и многие другие эсэсовцы. Нацистский режим в 1941 - 1944 годах в Эстонии и Латвии был просто отражением мощных процессов, происходивших далеко от них. А эти добровольцы- полицаи, ну что сказать, много чести назвать их полноценными нацистами. Мне они не интересны. А интересны те воротилы, которые заработали на нацизме, кто спонсировал приход Гитлера к власти, кто поставлял ресурсы и вооружения Третьему Рейху, кто оплачивал превращение Германии, а со временем и большей части Европы, в нацистское гнездо в 1920-1930-ых годах, а значит, называя вещи своими именами, и сам был нацистом, элитным нацистом, официально именуя себя поборником либеральных ценностей. Поэтому, друзья мои, меня не интересуют приспешники, тем более нищие, мне интересны богатые дяди нацизма, бенефициарии мировой бойни 1939 - 1945 годов. Мне интересны те граждане, которых вежливо называют и называли "уважаемыми состоятельными либералами", а не парни с хуторов, ферм, имевшие в основном ограниченный кругозор и, в лучшем случае, скромное образование, подумавшие, что стать Сверхчеловеком так легко, втянутые в преступную деятельность колоссального масштаба, за которую так и не ответили её подлинные организаторы.

1. ДЕНЬГИ НА НАЦИЗМ ИЗ США

Без денег, как известно, ничего не возможно, в том числе, и реализовать нацистские идеи. Нет никакого сомнения, что нищая и разорённая Германия, каковой являлась Веймарская республика в 1920-ых годах, задавленная бешенными репарациями, страдающая от зашкаливающей безработицы, погрязшая в разгуле криминала, сумасшедшей инфляции, превышавшей сотни процентов, дёргавшая ногами в предсмертных судорогах, не могла быть восстановлена в течение менее чем одного десятилетия силами только внутренними, но, что очевидно, имела серьёзнейшие внешние финансовые вливания под проект "НАЦИЗМ".

Наивно полагать, что спонсорами нацизма были немецкие промышленники сами по себе. Они были не более, чем посредниками, фигурами, которые принимали вложения, распределяли их, находили наилучшие пути применения в рамках сотрудничества с НСДАП. Все эти Круппы, Шахты и прочие не более чем менеджеры, фигурально выражаясь. Для дохлой немецкой промышленности начала 1930-ых годов были необходимы огромные дозы финансовых инъекций.

Одним из главных спонсоров нацизма был американский промышленник Генри Форд. До сих пор точно не установлены суммы, вложенные им в экономику Третьего Рейха и переданные НСДАП. Однако известно, что 30 июля 1938 года Генри Форд был награждён Железным крестом Германского орла (помимо него награждены Томас Ватсон (глава IBM), Джеймс Муни (глава General Motors). Установлен факт передачи мистером Фордом Третьему Рейху 17, 5 миллионов долларов накануне Второй Мировой войны! Солидная сумма по тем временам (для получения современной стоимости доллара умножаем сумму на 18,5). Установлено, что в 1942 году на территории Рейха действовали заводы одноимённой кампании, производившие грузовики для Вермахта. А 1 июля 1942 года консул США в Алжире Феликс Коул сообщил в Государственный департамент о том, что армия Роммеля, воевавшая против англичан в Северной Африке, укомплектована бронетранспортёрами от Генри Форда. Но это не имело значения! Как не имел значения и тот факт, что владельцем заводов концерна "Опель", производившего в годы войны много военной продукции для Вермахта, Люфтваффе и СС, был знаменитый американский гигант General Motors. И всё это про не "просто бизнес, ничего личного!". Форд и его подельники наводнили Третий Рейх в начале 1930-ых годов многочисленной литературой нацистского толка, изданной за свой счёт. А всего в годы Второй Мировой войны "Форд" и General Motors контролировали более 70% немецкого авторынка, имея огромное количество дочерних предприятий на территории Третьего Рейха, используя на них труд заключённых концлагерей, в том числе и наших с вами дедушек и бабушек, прадедов, прабабушек. А так да, конечно, обыкновенный либеральный свободный рынок! Подумаешь, дочерние предприятия General Motors строили тысячи бомбардировщиков и истребителей для "Люфтваффе"! Более 50% силовых агрегатов бомбардировщиков "Юнкерс-88" были от General Motors. Моторы для первого нацистского реактивного иcтребителя ME-262 , были разработаны в 1943 году конструкторами этой компании. Общая сумма официальных инвестиций предприятия составили 35 миллионов долларов.

Сегодня стараются не вспоминать тот факт, что корпорация Schell передавала будущему фюреру ещё в 20-ых годах весьма крупные суммы денег в швейцарских франках, продолжая финансировать Рейх и позднее. Standard Oil of New Jersey поставляла в Германию нефть и машинные масла через Испанию (ни один американский танкер с нефтью, направлявшийся на Пиренеи, не был потоплен в годы войны, нефть шла для нужд "Люфтваффе"). Знаменитый немецкий концерн "Фарбениндустри" получил от той же Standard Oil of New Jersey (преемник Standard Oil), находившейся под контролем клана Рокфеллеров, в 1930-ых более 60 миллионов долларов на разработку синтетического топлива в промышленных масштабах, а позднее ещё 60 миллионов на другие нужды экономики Рейха..

В годы Второй Мировой войны генеральным директором знаменитой ITT (International Telephone and Telegraph) был никто иной как Вальтер Шелленберг (начальник Штирлица по роману "Семнадцать мгновений весны", а вообще начальник политической разведки Рейха). ITT производило в том числе и системы воздушной разведки и оповещения, а также принимала участие в рзработке ракет "Фау-1" и "Фау-2". Данная корпорация инвестировала в экономику гитлеровской Германии 30 миллионов долларов.

А вот компания IBM занималась концентрационными лагерями! Она поставляла вычислительно-учётные машины и бумагу к ним для управления лагерей, помогала вести учёт сожжённых в печах, забитых до смерти, удушённых газом, заботилась о точной статистике сгноённых детей. А так, конечно, уважаемая фирма! Характерно, что нацисты расплачивались с этой фирмой золотом, переплавленным из зубных коронок жертв. Лишь в 2001 году предприятие по иску в пособничестве геноциду соизволило выплатить оставшимся в живых узникам 1,5 миллиарда долларов "компенсации".

Во время Второй Мировой войны General Electic получила полный контроль над AEG, крупнейшим германским электротехническим концерном с капиталом в 120 миллионов марок. Кроме того данная американская компания имела большую долю в предприятии Siemens. Благодаря договорённости между General Electric и фирмой "Крупп" по вопросу о стоимости цен на вольфрам, Гитлер получал 12 фунтов вольфрамового карбида по такой же цене, которую платило правительство США за 1 фунт.

Посредником между американскими финансовыми воротилами и немецкими промышленниками выступал банкир Курт фон Шрёдер, уважаемый в США и Третьем Рейхе. Филиалы его одноимённого банка имелись как в Америке, так и в Великобритании. Характерно, что одно время среди руководителей управления одного из филиалов в США числился Аллен Даллес. Шрёдер был настолько влиятелен, что в его банке, где работал будущий шеф ЦРУ, имел свой счёт Адольф Гитлер.

Американские фирмы "Пратт и Уитни", "Дуглас" и " Бендикс авмэйшн" передали нацистам патенты по которым был создан знаменитый пикирующий бомбардировщик "Юнекрс-87", известный как "Лапотник", основа фронтовой бомбардировочной авиации "Люфтваффе". И если здесь снова кто-то "квакает" про "только бизнес", то мне вспоминаются газетные заметки, где рассказывается, как Герберт Уэллс агитирует за "либеральный фашизм", а лауреат Нобелевской премии по литературе Кнут Гасмун называет Гитлера "борцом за права человека". Послушайте, только мне кажется, что нацизм это естественное состояние Запада?

То что всё это не про "просто бизнес" говорит тот факт, что когда в 1983 году в Великобритании открыли архивы 1930-ых годов, то выяснилось, что значительная часть финансовой, политической и военной элиты этой страны разделяли нацистские воззрения. Среди сторонников германского нацизма числились отец того самого Невилла Чемберлена, Джозеф Чемберлен; Сессиль Родс один из "отцов" южноафриканского апартеида, глава империи De Beers; лорд Розбери из семейства Ротшильдов; Генри Детердин, нефтяной "король"; Норман Монтегю, управляющий Английским банком... Послушайте, там сотни имён и фамилий с самой верхушки общества, из самой сердцевины олигархата. Нам до сих пор предлагают внимательно присматриваться к вершкам, этим дешёвым "мясникам", расстреливавшим миллионы людей на значительной части СССР и Европы, очень мало говоря о ведущей роли бизнеса в нацизме, бизнеса англо-саксонского. Мало кто говорит, что тот же "Ленд-Лиз" был не столько помощью СССР, сколько бизнесом с самыми бешенными накрутками. А почему молчат про то, как наводили на караваны-конвои нацистскую авиацию и подводные лодки - больше добра на дно, уже внесённого в список предстоящей оплаты, больше будут заказывать на будущее. И наводили на собственных соотечественников -американцев-британцев - топили, гибли тысячами, чтобы очередной "уважаемый" подонок, богатая свинья на которую работали миллионы советских граждан, загнанные якобы на немецкие заводы, а на самом деле американские, могла богатеть больше и больше. И эти упыри, погрязшие в крови, что-то "хрюкают" про "демократию" и "права человека"?

2. КАК ЕВРОПА ФИНАНСИРОВАЛА ГИТЛЕРА
Думаю, мало кто знает имя итальянского журналиста
Гвидо Препарато. А ведь именно он после окончания Второй Мировой войны, рискуя жизнью, сумел раздобыть документы, уличающие многие западные фирмы и правительства в прямом финансировании Адольфа Гитлера. То есть, чтобы быть правильно понятым. Речь не идёт о крайне ограниченном военном сотрудничестве между ещё Веймарской Республикой и СССР, как это было в 1920-ые годы. Речь не идёт о договорах о ненападении с Третьим Рейхом, который, между прочим, существовал между той же Польшей и Германией. Речь не идёт о совместных парадах. Речь идёт о совершенно ином. Речь идёт о прямой поддержке античеловеческой идеологии, о выделении на это баснословных средств, в том числе, и, даже ещё в большем объёме, во время непосредственно Второй Мировой войны. И, на мой взгляд, хочу это ещё раз подчеркнуть, речь не идёт про "просто бизнес", речь идёт о прямой поддержке того, что всегда в той или иной форме культивировалось на Западе (рабство, преследование неугодных, уничтожение и порабощение целых народов, раздача отравленных тифом одеял индейцам, создание концентрационных лагерей в Африке и так далее и тому подобное).

Следует заметить, что накануне Второй Мировой войны Третий Рейх получил немало кредитов от британских банков по отнюдь не кабальным условиям. Заслуживает внимания и тот факт, что, согласно данным уважаемой в то время британской газеты Labour Monthly, в 1938 году Третий Рейх получил от Британской и Французской империй 26% железной руды, 33% свинца, 50% хрома, 62% меди, 61% марганца, 94% никеля, 60% цинка, 52% каучука. В то же время 19 августа 1939 года News Chronicle сообщила, что Лондонская каучуковая биржа достигла рекордного оборота благодаря закупкам Третьего Рейха.

Просто невероятно, что с 1933 по 1939 годы главными финансистами Третьего Рейха выступали Банк Англии и Федеральная Резервная Система (ФРС) США. Как вам, например, кредит от США, выданный Рейху в мае 1933 года в размере 1 миллиарда долларов. Или английский займ в 2 миллиарда долларов. напоминаю, что это не нынешние "копейки". Умножайте это даже не на 18, 5 (этот индекс верен для 1938). И вот усилиями всех этих товарищей, физических и юридических лиц, Адольф Гитлер едва не стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Вообще, делая маленькое отступление, хотел бы процитировать президента Имперского банка Ялмара Шахта, сказанные им на процессе в Нюрнберге: " Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс». Практически до окончания войны, имея специальное разрешение на торговлю с Германией, Италией, Японией, вела свой бизнес американская телекоммуникационная компания ITT. Не остановил производство во Франции после оккупации ее немцами автогигант «Форд», при этом особое покровительство деятельности «Форда» в Европе оказывал лично Герман Геринг, возглавлявший промышленный концерн «Рейхсверк Герман Геринг."

Ну, это так, как говорится, эмоциональное отступление. Просто, чтобы закончить, и к этому уже не возвращаться... Знаете, я вот часто смотрю на все эти "бренды", настоенные на крови, приверженцы которых регулярно призывают нас оставить прошлое в прошлом, и просто тошнит от фантастического двуличия. Причём не столько бизнеса, сколько избирательности может даже нас самих. Или удивляет собственная неосведомлённость. Я не верю, что вот этот цинизм бизнеса, готовность профинансировать уничтожение десятков миллионов людей ради собственной прибыли куда-то делись. Они никуда не делись. Все эти корпорации, поддерживавшие и, уверен, поддерживающие нацизм, принадлежат по сути всё тем же кланам, тем же семьям. Там всё те же гены, гены монстров, упивающихся кровью, корчащих себя соль рода человеческого, утонувшие в зверствах семейки отпетых маньяков. Вот эти скелеты, сваленные в ямы концентрационных лагерей - это их прибыль; растерзанная бомбой мать над которой склонился обезумевший от горя ребёнок - это их прибыль; истреблённые десятки миллионов на территории СССР, закопанные заживо, сожжённые заживо, умершие от голода, выгнанные голыми на мороз, затравленные собаками, утопленные заживо в колодцах... это всё их прибыль. "Ничего личного, только бизнес!" Слушайте, а если вдруг кому-то захочется на них сделать такой бизнес, им понравится? Никого ни к чему не призываю, но надо просто честно отвечать на неудобные вопросы. Почему я должен верить рассуждениям о "свободе" и "демократии" из уст таких людей и тех, кто их поддерживает? Ладно, поехали дальше...

Основатель корпорации IKEA Ингвар Кампрад был членом шведской нацистской организации. Был близким другом знаменитого шведского нациста Пера Энгдала, в партии которого ("Новое шведское движение") он состоял с 1942 по 1945 год. И вот в 2010 господин Кампрад заявил: "Пер Энгдал - это великий человек, и я буду придерживаться этого мнения до самой смерти". Он потом, конечно, извинился перед евреями, но только перед евреями, русских, вероятно, можно и нужно было истреблять, как и всех остальных... Это вообще как-то диковато выглядит упоминать всё время, принося извинения, только евреев, словно бы все остальные жертвы и не люди вовсе. Дикость!

А поставки Швеции железной руды Рейху, это вообще известная история. "Нейтральная" Швеция с 1940 по 1944 года поставила в Германию 45 миллионов тонн железной руды. Большая часть танков, бронетранспортёров и орудий гитлеровской Германии был сделаны благодаря шведским поставкам. Торговлю с Рейхом осуществляли предприятие SKF и банк Entkilda. В 1939 году 70% шведской железной руды уходило именно в Германию. Помимо этого SKF, имея заводы не только в Скандинавии и Германии, но также в США и Великобритании, отправлял более 60% подшипников в Рейх. Большинство танков и самолётов Германии были оснащены именно подшипниками от шведского SKF. И что? Опять "только бизнес". Нет, друзья мои, если вы посмотрите уровень популярности нацистских идей в шведском обществе, вы подвергните этот тезис серьёзному сомнению. Вот вам и всё послевоенное шведское экономическое чудо! А вы мне тут про про ценности! Про ленивых русских, которые только и делают, что воюют... Вот шведы!

А Швейцария! Швейцарские банки кредитовали Третий Рейх на закупку швейцарского вооружения для нужд Вермахта и СС, в том числе знаменитых зенитных орудий фирмы Oerlikon, а также ручное огнестрельного оружия, гранатомётов, миномётов, боеприпасов и многого другого! В 1940 году нацисты получили кредит в размере 150 миллионов швейцарских франков; в феврале 1941 года 315 миллионов в той же валюте; через пол года ещё 850 миллионов франков. В банки Швейцарии нацисты свозили награбленное со всей Европы: слитки золота, произведения искусства. Когда пришла девятая партия золота на бумагах стоял штемпель" Освенцим"! Ну Освенцим и Освенцим: "только бизнес, ничего личного!". Нет, ребята, извините, это вы будете кому-то другому рассказывать. Дело в том, что на конец Второй Мировой войны в банках Швейцарии оставалось золота нацистов на сумму в 500 миллионов долларов США. В пересчёте на нынешние деньги это чуть более 7 миллиардов долларов США. И это только то, что удалось выяснить благодаря случайно найденным спискам бывшего президента Аргентины Роберто Ортиса, где перечислено 1200 нацистов, бежавших в Южную Америку и спрятавших награбленное в швейцарских банках. Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России прокомментировал ситуацию следующим образом:

"Деньги нацистских преступников никак не могут принадлежать их потомкам. Они должны принадлежать тем, у кого они разбойным путем были забраны. Очевидно, это должно быть передано в фонд, который помогает выжившим и сегодня живущим жертвам нацизма. В частности узникам гетто – которым нужна помощь".

А деньги, заработанные на поддержке нацизма, должны ли они принадлежать тем странам и компаниям, которые его поддерживали? Впрочем, не важно, как должно, важно, к сожалению, как есть.

В разговоре о Европе мы не коснулись той помощи Рейху, которые оказывали Испания и Португалия, поскольку там официально были фашистские режимы. Мы не коснулись деятельности чехословацких оружейных заводов, поскольку территория государства вошла в в состав Великой Германии. Мы не коснулись многих стран, бывших официально союзниками Третьего Рейха. Мы обошли стороной как Великобритания и Франция "скормили" фюреру вышеупомянутую Чехословакию, как в этом разделе принимала участия Польша. Мы не говорили о том, что эта же Польша рассчитывала пойти на СССР вместе с Рейхом, но не сложилось.... Всё это беглый обзор деятельности не официальных союзников Гитлера по его поддержке, деятельности стран и территорий не вошедших в Рейх.

Вас, наверное, интересуют экономические отношения Эстонии, Латвии и Рейха перед войной. Об этом сейчас скажу несколько слов. А пока замечу, что после прихода нацистов к власти в Германии, когда уничтожались сотни тысяч евреев, измывались над цыганами, отправляли в крематории женщин, детей, стариков; зверствовали в застенках, калеча и убивая людей за их национальность, ни один свинтус не ввёл и близко хоть каких-то санкций. Сегодня потомки этих самых "бизнесменов" продолжают править империями и всё возвращается на круги своя, всё подсвечивается коричневым светом...

Так вот, страны Балтии. Их экономические отношения с Рейхом накануне войны, в 1930-ые годы носили настолько ограниченный характер, в силу слабости прибалтийских экономик, что не имели для Германии практически никакого значения. Здесь не было ни денег, ни банков, ни ресурсов, ни стоящего масштабного производства, ни источника рабочей силы, даже земли было мало. Преувеличенное торговое значение прибалтийских портов рассматривалось Рейхом с большим скепсисом. Фабрики и заводы, которые таковыми считались в Балтии, отстроенные ещё при русском царе в большинстве своём, к концу 1930-ых годов влачили в основном жалкое существование и не могли представлять интереса для крупных капиталистических экономик.

3. НЕМЕЦКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОДДЕРЖИВАВШИЕ НАЦИЗМ

Начнём с того, что к 1944 году более трети всех рабочих в Германии представляли собой принудительно вывезенную с захваченных территорий рабочую силу. Это были военнопленные разных национальностей, женщины, подростки, совершенно разные люди, говорившие на разных языках. Но большинство из них, нравится это кому-то или нет, говорило на русском! Как сообщает русская версия журнала Forbes в статье от 3 апреля 2019 года под названием: "Тёмное прошлое. Кто из богатейших семей Европы связан с нацистами":

"Многие миллиардеры открыто признают связь своих предков с нацистами и приносят извинения, однако денежные компенсации довольно редки. «Со временем становится все сложнее взыскать компенсацию в судебном порядке, если только истец не может предъявить неопровержимое доказательство того, что предок ответчика действительно что-то украл», — говорит профессор экономики и государственной политики Оксфорда Картик Раманна. По его словам, истцам остается только взывать к морали. «Но учитывая, что ответчикам придется ставить на карту, я бы не ожидал волны денежных компенсаций», — отметил профессор."

Подобный подход, на мой взгляд, ярко демонстрирует, что из себя представляет современный либерализм. Он блаженно закрывает глаза на зверства одних, двулично требуя от других, фигурально выражаясь, предъявить пять доказательств инсульта прежде чем отправить к нему "скорую помощь". Так почему же я должен делать разницу между либерализмом и нацизмом, тем более, что о их родственной природе за меня уже говорил Герберт Уэллс. Либерализм, точнее уже неолиберализм, можно назвать спокойным состоянием нацизма, его состоянием в мирное время, в спящем виде, так сказать. Это моё мнение.

Ещё, если продолжать разговор об общих чертах всех этих семейств: Квандт (BMW), Райманов и прочих, их часто характеризует принесение извинений где-то после начала 2000-ых годов, когда 90% выживших мучеников их фирм уже умерли. Ну, а о компенсации говорят и того реже, и того позже. Например, на заводах компании BMW работало более 50 000 узников концлагерей. Только в 2016 году, оставшимся в живых единицам, была выплачена какая-то компенсация.

Любопытно, что в 2000-ом году 6000 немецких компаний выплатило 4, 5 миллиардов долларов США людям, чей труд подневольно использовался на их производстве. Слушайте, а что надо было ждать, чтобы побольше народу умерло и не дожило до компенсации? Ведь к тому времени после окончания войны прошло 55 лет. Срок немалый. Или я просто не понимаю, что это обыкновенный цинизм: позднее платишь - меньше платишь.

Тут вообще прослеживается любопытная философия: извинился и пошёл дальше. Триллионы долларов заработаны на горах трупов, на десятках миллионов сломанных судеб, исковерканных жизней, изуродованных надежд. Разве это не сатанизм? Причём без всякого "фигурально выражаясь"? Вы просто посмотрите как эти товарищи, пыжась, корча из себя чуть ли не новых святых, сегодня в очередной раз указывают кому и чего стыдиться, кому и за что каяться. Прочтите книгу Давида де Йонга "Нацистские миллиардеры: тёмная история богатейших династий Германии". Де Йонг пишет как все эти нацистские воротилы были освобождены от ответственности после окончания Второй Мировой войны, потому что Запад нуждался в ФРГ для борьбы с СССР. А может "штаты" просто своих отмазали?

Всего за годы Второй Мировой войны эти "уважаемые товарищи" использовали на своих заводах труд 20 миллионов человек из 26 стран. Подавляющее большинство из них было из СССР. На втором месте были жители Польши. А знаете сколько за весь период работорговли было доставлено рабов в США? 12 миллионов. Почти в два раза меньше, чем за несколько лет функционирования нацистской экономики. И теперь эти деятели показывают пальцем и говорят: "смотрите, русские лентяи не умеют работать, у нас больше капитал и больше наработано". Да, а сами так поработать не хотите?! Совесть-то надо иметь. О чём это я однако?

Компания Bayer AG, фармацевтический гигант. Разрабатывала знаменитый "Циклон Б". Использовала труд заключённых концлагеря Маутхаузен. Ну и что? Уважаемая нынче компания. "Бренд". Концерн вырос на горе черепов и рёбер, а всё равно, всё туда же, советский солдат, боровшийся против нацизма - враг и "оккупант", а Bayer это признак высокой цивилизованности и гуманизма.... Фриц дер Меер, глава концерна за все эти преступления получил... 7 лет тюрьмы, а потом возглавил наблюдательный совет всё там же. 7 лет за "Циклон Б", за использования труда заключённых концентрационных лагерей, за пособничество в опытах над людьми... Сергею Середенко не намного меньше грозит.

Я не хочу говорить про немецкий автопром и всё остальное, вы, наверное, и так всё это знаете. Важно другое.

4. БУДУЩЕЕ НАЦИЗМА

Надо быть очень наивным человеком, чтобы полагать, что с нацизмом покончено. К сожалению, это не так. И дело не в "Майн Кампф", СС или каких-нибудь парнях в чёрных рубашках. Дело в философии всего западного мира, в философии наживы, в жажде разжигания конфликтов ради собственного обогащения и подтверждения собственной исключительности.

К величайшему сожалению, как и прежде главные нацисты сидят в руководстве крупных концернов, промышленных и финансовых империй, заказывают войны, намереваясь обогатиться на них, по возможности пытаются предать себе и своему кровавому бизнесу респектабельный фасад. Используя унижение одних наций и возвеличивая другие, придумывая им человеконенавистнические идеологии, они зарабатывают на муках, страданиях, крови, зверствах. Попивая дорогое вино, облачившись в эксклюзивные костюмы, они надменно рассуждают о своих особых правах, праве быть кровавыми прагматиками. Людьми без принципов, попросту говоря.

Извергнутые либеральной экономикой, они являются сатанистами в полном смысле этого слова. Регулярно они приносят человеческие жертвы, провоцируя конфликты и щедро финансируя их. Алтарём для человеческих воздаяний Богу Нацизма - служат те страны, где были спровоцированы страшные войны. Старики, женщины, дети, юноши - все отправляются на заклание. Уже отдымился Вьетнам, и отгремела Югославия, ещё помнит удары ракет по городам многострадальный Ирак, Сирия ещё не встала из руин, бурлит в крови Ливия, а в Европе готовится новое капище. И, как и всегда, как и прежде, звучат поруганные слова "свобода", "права человека", звучат из уст в первую очередь тех, кто подтереться хотел этими понятиями.

И я думаю, что Европу не ждёт ничего хорошего. Будут ли фильтрационные или концентрационные лагеря - я не знаю, но думаю, что людей будут в той или иной форме делить по "сортам", может быть и с помощью лагерей. Ребята за банковскими пультами, находя тысячи способов не выплатить компенсации жертвам нацизма, находясь по ту и эту сторону океана, давно показали своё лицо, и лицо это крайне неприятное. Их ставленники в правительствах разных стран ловко подменяют подлинные национальные интересы, интересами корпораций, трестов, концернов, финансовых и промышленных империй. Прикидываясь дурачками, бросаясь фразами сомнительного содержания, используя клише, они уверенно ведут свои страны, на мой взгляд, к краю гибели, к тектонической трещине откуда нет возврата. И вот уже крайне правые силы в Европе находятся на низком старте. На них спишут всё, они будут отвечать за те решения и действия, которые принимаются сегодня.

Да хранит вас Господь!
Ярослав Колыванский