Найти в Дзене

Куда поворачивает Россия? "Запад" или "Восток"?

Проблема "западного" или "восточного" пути стоит перед Россией не первое столетие.

Активно вопросы двух этих путей обсуждались в XIX веке в двух оформившихся обществах - "западников", которые соответственно отстаивали путь развития России как западной цивилизации, а также "славянофилов", которые видели "особый путь России" (тогда о развороте на Восток речи быть не могло, потому что на Востоке были только дикие земли или западные колонии).

Собрание западников
Собрание западников

Западники и славянофилы были двумя противоположными лагерями на российской интеллектуальной сцене XIX века. Западники, которых представляли такие фигуры, как Александр Герцен и Петр Чаадаев, утверждали, что Россия должна подражать западноевропейским народам в их политической, социальной и культурной практике. Их взгляды были оптимистичными, и они считали, что с помощью реформ Россия может стать такой же великой, как другие европейские страны.

Славянофилы же утверждали, что Россия должна сохранять свою традиционную культуру и ценности. Они считали, что культура и самобытность России уникальны и должны быть сохранены. Славянофилы были более консервативны и считали, что Россия должна оставаться изолированной от западных влияний.

Этим двум лагерям приписывают формирование современной политики России. Западникам приписывают помощь в создании более либеральной и демократической России, а славянофилам приписывают помощь в сохранении традиционных ценностей и культуры России.

Обе стороны оказали большое влияние на современную российскую политику, и дебаты между ними продолжают оставаться важной частью российского политического ландшафта.

Разрыв с Западом
Разрыв с Западом

Но, вполне возможно, что дебатам придет конец.

После того, как Президент зачитал свое Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, он также признал утратившим силу Указ от 2012 года № 605 "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации".

В документе были обозначены обязанности МИД в части отношений России с Европейским Союзом, США, Евроатлантическим и Азиатско-Тихоокеанским регионами, Содружеством Независимых Государств и другими значимыми на тот момент регионами мира.

Вполне очевидно, что в связи с крупными событиями в международных отношениях за последние три года, включая борьбу с так называемым "коллективным Западом", внешнюю политику России ждет значительная корректировка.

Но куда именно идет Россия? Ответа пока нет, также как и Указа Президента о внешнеполитическом курсе.