Как мы уже писали, заготовки — это мощный и эффективный способ сэкономить. Показываем на примере, как можно всего на 6 тысяч рублей сделать заготовки на 18 ужинов так, чтобы никто не ушел голодным.
Все цифры реальны, это наша закупка на прошлых выходных 😊
Закупка
- Кура целая (3 шт. по 2,4 кг) — 1008 руб.
- Свинина (окорок без кости, 1,1 кг) — 237 руб.
- Свинина (карбонад без кости, 2 кг) — 782 руб.
- Говядина (лопатка бескостная, 1 кг) — 664 руб.
- Фарш говяжий (1 кг) — 497 руб.
- Фарш домашний (1 кг) — 402 руб.
- Рис (150 г) — 155 руб. (за пачку, 900г)
- Апельсины (2 шт.) — 50 руб.
- Лук (1 кг) — 48 руб.
- Капуста (1 кг) — 21 руб.
- Розовые томаты (2 кг) — 560 руб.
- Чеснок (3 головки) — 55 руб.
- Стебель сельдерея — 100 руб.
- Морковь (500 г) — 14 руб.
- Сметана (300 г) — 79 руб.
- Аджика — 94 руб.
- Красное вино (500 мл) — 310 руб. (за литр)
- Пиво (450 мл) — 90 руб.
- Соевый соус (750 мл) — 128 руб. (за литр)
- Мед — 110 руб.
- Томатная паста (70 г) — 55 руб.
Итого: 5459 руб.
Специи (если нет дома)
- Чеснок сушеный — 40 руб.
- Итальянские травы — 74 руб.
- Кориандр — 26 руб.
- Куркума — 19 руб.
- Паприка — 78 руб.
- Имбирь сушеный — 63 руб.
- Перец чили молотый — 63 руб.
Итого: 363 руб.
Какие получаются заготовки:
- 2 пакета куриных ног + бедер
- 5 пакетов куриной грудки
- 1 пакет крыльев
- 2 пакета свинины (окорока)
- 3 пакета свинины (карбонад)
- 1 пакет говядины
- 2 пакета фрикаделек (по 15 шт.)
- 1 пакет болоньезе
- 12 шт. ленивых голубцов
- 3 пакета маринары
- 3 каркаса (на бульон или в заморозку)
Итого: 18 заготовок для ужинов + 3 пакета маринары + 3 каркаса на бульон
Рецепты заготовок
Маринады для куриных ног и бедер
Первый: 2 ст. л. аджики, кориандр, чеснок, перец, соль, сахар — все по 1 ч. л.
Второй: 100 мл соевого соуса, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. чеснока и перца
Маринады для грудки
Грудь режем на небольшие куски и делим на 5 пакетов.
2 пакета: по 100 мл соевого соуса, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. чеснока
2 пакета: по 150 г сметаны, 2 ч. л. чеснока, 1 ч. л. итальянских трав, соль по вкусу
1 пакет: куркума, паприка, итальянские травы — по 1 ч. л., соль, 2 ст. л. растительного масла
Маринад для крыльев
150 мл соевого соуса, 2–3 ст. л. меда, 1 ч. л. имбиря, 1 ч. л. чеснока
Свинина (окорок без кости)
Рагу: режем свинину средним кубиком, добавляем 200 мл пива, 1 ч. л. черного перца, 3–4 ст. л. меда, 0,5 ч. л. паприки для цвета, соль
Обжарка к рису: мясо мелко режем, добавляем 150 мл соевого соуса, 2 ч. л. чеснока, 2–3 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. имбиря
Маринады для свинины (карбонад)
Первый: 200 мл красного вина, 2 ст. л. итальянских трав, 1 ч. л. перца, 1 ч. л. сахара (если очень кисло), 1,5 ч. л. соли
Второй: 150 мл соевого соуса, 4–5 ст. л. меда, 3 ч. л. чеснока, 1 ч. л. перца, 1 ч. л. имбиря
Третий: сок 2 апельсинов, 2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. паприки для цвета, 0,5 ч. л. перца чили, по 1 ч. л. соли и сахара
Говядина
250 мл пива, перец черный, паприка, имбирь — по 1 ч. л., соль, немного сахара (если слишком горькое пиво)
Фрикадельки (30 шт.)
Смешиваем 400 г домашнего фарша и 500 г говяжьего фарша, добавляем по вкусу соль, перец, 1 яйцо, все перемешиваем. Делаем 30 фрикаделек (на 1 фрикадельку около 1 ст. л. фарша). Запекаем до полуготовности в духовке, остужаем, раскладываем по пакетам.
Болоньезе
500 г говяжьего фарша смешиваем с 300 г обжаренного сельдерея, 150 г моркови, 600 г чищенных резанных томатов, 2–3 ст. л. томатной пасты. Доводим до кипения, солим, перчим, вливаем 300 мл красного вина. Если очень кисло — добавить сахара. Дать остыть и разлить по пакетам.
Ленивые голубцы
Смешиваем 600 г домашнего фарша, 300 г мелко нашинкованной капусты, 150 г запаренного риса. Солим, перчим. Формируем котлеты по 80–90 г. на штуку. Быстро обжариваем, остужаем и замораживаем.
Маринара
Обжариваем мелко нарезанные 1 головку чеснока, 1 луковицу, 500 г сельдерея. Добавляем измельченные очищенные томаты (1,4 кг). Доводим до кипения, добавляем 2–3 ст. л. сливочного масла и даем немного выпариться. Добавляем около 1 ч. л. соли, 3–4 ч. л. сахара, 2–3 ч. л. итальянских трав. Все перемешиваем, по вкусу можно добавить табаско. Остудить и разлить по пакетам (около 400 г на пакет).
Это только один из вариантов наших заготовок 😊 Понравилось? Продолжать? Напишите в комментариях!
И обязательно подписывайтесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!