На самом деле, дизайнеров я очень люблю! Они помогают строителям, отделочникам, электрикам, сантехникам... зарабатывать себе на хлеб. По этому прошу рассматривать статью не как упрек, а как ценное наблюдение.
Хочу рассказать какие недосмотры наиболее часто встречаются в дизайн проектах. (реальные примеры показывать не буду, чтобы ни кого не дискриминировать, максимум свои зарисовки или картинки из свободных источников)
Первое. Источники света без выключателя.
Рис. 1.
Обычно такое встречается когда в комнате много источников света и какой-то выходит из внимания. На Рис. 1 - это люстра.
Второе. Механизмы, которых не существует
Тут рисовать нет смыла, речь идет о механизмах которые встречаются у ограниченного числа производителей. К тому же многие еще и покинули Россию. Про какие механизмы идет речь:
Двухклавишный перекрестный переключатель.
Трехклавишный выключатель/переключатель.
Совмещенные ТВ+RJ45.
Рамки на 5 и более постов.
Другие информационные розетки.
Третье. На одном плане механизмы есть, а на другом плане или развертке их нет, или находятся на другом месте.
Рис. 2.
На развертке (рис. 2) материализовалась розетка, а выключатель съехал на 5 см.
Четвертое. Вывод кабеля питания кондиционера под чистовым потолком
Но питание в кондиционер обычно заводится в нижнюю часть, к тому же над кондиционером надо оставлять место для забора воздуха.
Пятое. Отсутствие предусмотренных ниш для размещения блоков питания светодиодной подсветки
Не всегда есть возможность разместить БП в электрощите, ввиду удаленности от такового. Толщина стен и габариты БП могут не позволить разместить БП в стене за выключателем. Лучше предусмотреть ревизионный люк в потолке в незаметном месте или выделить место в шкафу.
Шестое. Подбор техники без учета выделенной мощности
Чаще всего это индукционная варочная панель в старом фонде, но может быть, конечно, и электросауна.
Седьмое. Использование символов ГОСТ не по назначению
На рис. 1, например, символом 1кл переключателя для открытой проводки обозначен 2кл выключатель для скрытой. В больших проектах такие обозначения могут заставить тратить время на поиски переключателя со второго места. Обозначений по ГОСТ конечно не достаточно, не не стоит коверкать их смысл. Если есть заинтересованные, поделюсь своим набором элементов для создания планов в MS Visio.
Восьмое. Отсутствие отдельного выключателя для управления вытяжкой в с/у
Конечно это могло быть согласованно с заказчиком, но лучше заложить линию на будущее, дабы не портить дизайнерский ремонт из-за такой ерунды.
Девятое. Розетки для точек доступа
Часто встречаю упоминание (напоминание) про розетку для роутера. Но этого бывает недостаточно, когда у вас большая площадь, несколько этажей, экранирующие перегородки и перекрытия стоит позаботиться о распределении розеток для WiFi, для покрытия всей площади, в идеале стоит использовать бесшовный WiFi.
Десятое. Расположение розеток на стояках.
Рис.3.
На рис. 3 подобная ситуация, по плану закрыть стенкой стояк отопления или канализации. А потом, когда стенка уже вроде есть на новом плане, появляется мысль поставить на нее розетку. На рисунке красным пунктиром нарисована установочная коробка и то, как она перекрывает стояк.
Одиннадцатое. Пляшущие точки привязки.
Рис. 4.
На рис. 4 отступы для блока из четырех розеток указаны кроде как от края стены до центра блока. По факту такое не возможно - блок выйдет за пределы стены! Видимо расстояние было указано между стеной и краем рамки или центром крайнего механизма. Когда указание размеров пляшет в проекте подобны образом, под сомнение попадают и расстояния подобные указанным между блоком из 4х и 2х розеток.
Это все, что пришло сходу в голову. Пишите в комментариях что вспоминается вам.