Найти тему
Алексей Бакуменко

Как бодяжили алкоголь в XIX веке

Знаете ли вы, что в конце 19 века из 320 петербургских владельцев трактиров две трети составляли ярославцы? Среди трактирных приказчиков и половых (официантов) тоже доминировали выходцы из Ярославской губернии.

Об этом и многом другом мы поговорили с Леонидом Курцевым, кандидатом исторических наук и создателем экскурсии "Трактирный квест". Мы обсудили:

  • Сколько стоил комплексный обед в 19 веке?
  • Почему трактирщик не ярославец вызывал подозрение?
  • Какие ярославские трактиры заполонили обе столицы?
  • Что означали выражения «пойти под ёлку», «заправлять Кирилл Петровича» и «столбиться»?
  • Какие питейные за ведения были популярны в Ярославле?
  • Кто из ярославских крестьян попал на один портрет с Пушкиным
  • Благодаря кому появился характерный жест щелчка по шее, означающего выпивку?

Ответы на на эти вопросы вы узнаете из нашего беседы:

Среди прочего, мы поговорили и о том, как бодяжили алкоголь в 19 веке? Вот посвящённый этому фрагмент из выпуска:
В книге Игоря Курукина «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина» есть глава под названием «Ярославская мадера». Посвящена она изготовлению дешёвых аналогов импортных вин или прямой фальсификации крепких напитков. В Ярославской и Тверской губерниях работали десятки предприятий, производящих якобы импортную продукцию. За основу чаще всего брался кизлярский «чихирь», так называли недобродившее виноградное вино, поставлявшееся из Астрахани. В него добавляли спирт и различные добавки – сахар, патоку, специи, соки и пищевые красители. Мадеру, к примеру, готовили из картофельного спирта, смешанного с ягодным соком. Импортного в ней была только купленная за рубежом этикетка. Похожим образом, готовили и хлебный ром – на основе русской водки и специй. Главное, чтобы бочка была из-под настоящего рома.

Часто в иностранных винах, продаваемых на Нижегородской ярмарке, импортной была только этикетка.
Часто в иностранных винах, продаваемых на Нижегородской ярмарке, импортной была только этикетка.

Выходили даже многочисленные пособия по выделке фальшивых вин. Например, один из рецептов приготовления «рома» советовал:
«Берут хорошо очищенный спирт 60—70%, смешивают по усмотрению с известным количеством настоящего ямайского рома, подкрашивают вытяжкою из дубовой коры и оставляют стоять по крайней мере на 1 год. Это полезно и даже необходимо не только для отстоя и осветления, но и для того, что даже простая водка, как показывают опыты, стоявшая продолжительно, в деревянной дубовой посуде, приобретает запах настоящего рома, без сомнения вследствие химического изменения сивушного масла в масляный эфир». Другие технологии были еще проще и экономичнее, предусматривая многоразовое использование сырья: «Чернослив, винные ягоды и сахар, несколько фунтов на ведро — по усмотрению, наливают очищенной водкой или не очень крепким спиртом, настаивают, сцеживают, дают отстояться, слив осадка, и ром готов к употреблению. На остаток, с некоторым прибавлением ягод и сахара, опять можно налить водки и получить ром».

Дальше мадера и ром из Ярославля или тверского Кашина поставлялись на Нижегородскую ярмарку, откуда расходились по всей России. Стоило такое вино от 40 копеек за бутылку, что было доступно небогатым горожанам с претензиями. Эти напитки, кстати, хоть и уступали по качеству европейским оригиналам, зато были крепче. А уж какой был букет запахов!

Хуже было, когда в погоне за прибылью отдельные производители всю продукцию бодяжили картофельным спиртом. А потом пытались отбить запах сивушных масел различными примесями. И вот это уже могло реально навредить здоровью потребителей.

С таким вином плохие шутки,
Но к счастью, милостивый Бог
Нам дал луженые желудки,
Чтобы его пить каждый мог, —

писал еще в начале XIX века баснописец Измайлов.

В общем, берегите себя, будьте внимательнее при покупке алкоголя. Некоторые традиции вечны!