Начало здесь
https://dzen.ru/a/Y_NapOF5MgDCrPN-?share_to=link
Окрошка - традиционное блюдо русской кухни.
Произошло от традиционного крестьянского блюда: вначале готовили редьку с луком и квасом, крошили сухари.
Постепенно к ним стали добавлять другие продукты: огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы.
В начале 17 века в окрошку рекомендовали добавлять остатки мяса домашней и дикой птицы.
Птицу можно было заменить остатками жареной, отварной или солёной рыбы.
Часто добавляли, сегодня совсем неожиданную, 🙀мякоть солёной сливы🙀.
Предлагалось добавлять свеклу, но мы теперь считаем это самостоятельным блюдом, так называемый "холодный борщ" или "свекольник"👇
Рецепты современной окрошки разнообразны и зависят от наборов добавляемых к основе продуктов. Перечислю несколько видов окрошки. Большую часть которых никогда даже не пробовала, только о них читала:
✅окрошка с мясом:
- с отварной телятиной и говядиной - считается «мясной»;
- с ветчиной, докторской колбасой, птицей, языком - считается «сборной»;
- ещё бывает окрошка из дичи, в ней Вы найдёте мясо куропаток и рябчиков.
✅ окрошка с рыбой:
- с отварной рыбой - считается "рыбной";
- с вяленой и копчёной рыбой - называют «кавардак»;
- в окрошке с морепродуктами используют варёное мясо кальмаров и морских гребешков.
✅с грибами🙀:
Предусматривает добавление маринованных или солёных грибов и мочёных яблок.
✅овощная окрошка (обычно используется как блюдо постного меню):
- классический набор овощей к которому добавляют цветную капусту,
- в некоторых регионах принято заменять свежий огурец квашенной капустой🙀.
Так что вариантов окрошки множество, а самый интересный вопрос - какая основа для этого национального блюда самая вкусная?
Опрос об окрошке здесь
Выберите пожалуйста свой вариант, очень интересно какая основа выиграет?
Всем здоровья и приятного аппетита😋