Олег Шапошников
Основы современной геополитики
Глава 24
Определяющее бытие. Часть 6
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на канал автора.
Вопрос по теме: «А если мы рассмотрим ситуацию с другой стороны? А если стимулирование повышенного спроса стимулирует деловую активность, промышленность, дает создание рабочих мест, да и обеспечивает страну налогами?»
Естественно. Но тут вопрос: мы стимулируем промышленность, сельское хозяйство, экономику России (если предметы потребления производятся в России), или те страны (а в конечном итоге - мировое общество потребления), где по искусственным ценам производятся эти предметы? Да, что-то перепадает с этого и России, но в гораздо меньшей степени, чем это должно было быть. Мы стимулируем множество продавцов – перепродавцов, которые платят мизерные налоги или вообще их не платят, мы стимулируем крах отечественной промышленности, сельского хозяйства, экономики, мы стимулируем вывод денег за границу. И тут как раз положительную роль сыграли введенные санкции, и для РФ желательно, чтобы их не только не отменили, а и еще усилили, и в самой максимальной степени.
Вопрос по теме: «Дешевые цены ведь обеспечивают покупательную способность населения, работают на население. Не так ли?»
Искусственно дешевые цены в первую очередь способствуют ликвидации промышленности, сельского хозяйства и экономики государства. Люди уходят из производственной сферы, теряют знания и квалификацию, превращаются в аморфную потребительскую массу, живущую за счет кредитов. А те предприятия, которые еще как-то работают, в погоне за конкурентоспособной продукцией не могут выплачивать работникам достойную зарплату.
Вопрос по теме: «Как соотносятся в данной теме (мировое общество потребления и борьба с ним) Россия и Китай?»
Тема вопроса понятна. Китай был, есть и будет мировой (всемирной) фабрикой предметов потребления. Можно вообще сказать, что мировое общество потребления и сформировало современный Китай, который (сколько бы не пытались в страхе перед Китаем стимулировать новые мировые фабрики) был, есть и будет основной (!!!) мировой фабрикой. Все, в том числе и Россия, способствовали процветанию Китая в сценарии общества потребления. Поэтому Китаю совершенно не выгодна отмена мирового общества потребления. Здесь РФ и Китай находятся на совершенно разных полюсах.
Другое дело, что сейчас (пока еще) мы должны говорить о стихийном мировом обществе потребления. Да, данное общество потребления реализует свой четко сформированный и выстроенный сценарий, свою стратегию и тактику, но на стихийно основе. А вот наступление нового мирового порядка (троцкистского типа), реализуемое США и его европейскими сателлитами, подминает мировое общество потребления для реализации своих идеалистических шизофренических идей, превращая его (это общество потребления) в подобие советского Госплана, только в намного большем масштабе (с потерей понятия государственности как таковой). России такое не нужно априори (во всех смыслах), а Китаю это не нужно потому, что Китай, как государство, в этом случае перестает существовать, переходя в роль исключительно фабрики.
Вопрос: «Как глубоко может зайти процесс обособления государств?»
Настолько глубоко, насколько это будет нужно для сохранения своей государственности и суверенности. Это может быть и полная ликвидация всех мировых финансовых институтов, ВОЗ, ООН, и так далее.
Вопрос: «Как все это соотносится с темой элиты в России?»
Это как раз тема следующей главы и это уже вообще новая тема.
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin