Найти в Дзене
De Profundis

Один в поле не воин...

Не по таким ли полям ходил Иисус?
Не по таким ли полям ходил Иисус?

Говорят, один в поле не воин. И это так: когда тебе предстоит большое дело, глупо тянуть его в одиночку - зови друзей. Осознайте цели, разделите задачи, продумайте методы и вперед. Ну, как-то так это работает, да... Потому что надорванным пупком многого не добьешься.

Иисус тоже это понимал. Однажды, когда Его окружали толпы людей, желающих услышать о Царстве Бога, Он сказал: "Поля созрели, а жнецов не хватает - молитесь, чтобы Бог послал жнецов на свои созревшие нивы" (см.Мф 9:36-38). А потом Он выбрал 12-ть учеников и послал их на проповедь Благой Вести. Матфей рассказывает об этом так (Мф 10:1-15, перевод Кулаковых):

"Созвав двенадцать Своих учеников, Иисус дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и исцелять все болезни и все недуги.
Вот имена двенадцати апостолов: первый — Симон, называемый также Петром, затем — его брат Андрей; далее — Иаков, сын Зеведея, и брат его Иоанн; Филипп и Варфоломей; Фома и сборщик налогов Матфей; Иаков, сын Алфея, и Фаддей; Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
Разослал Иисус двенадцать этих апостолов, дав такой им наказ: «К язычникам не ходите и ни в один самаритянский город не заходите, но идите к заблудшим овцам народа Израиля. Идите и возвещайте: „Приблизилось Царство Небесное!“ Больных исцеляйте, мертвых воскрешайте, прокаженных очищайте, бесов изгоняйте. Даром получили — даром и отдавайте. Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни смены одежды, ни второй пары обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.
И в какой бы город или селение ни вошли вы, найдите в нем достойного человека и у него оставайтесь, пока не отправитесь дальше. Когда войдете в дом, пожелайте мира ему. И если дом достоин того — пусть мир ваш войдет в него. Но если не будет достоин — пусть мир ваш вернется к вам. А если не примут вас и не выслушают ваших слов, то, выйдя из дома того или города, отряхните прах с ваших ног. Заверяю вас, Содому и Гоморре будет легче в День Суда, чем тому городу"

I. Избрание

Иисус выбрал 12-ть. Кто эти люди? Мы мало о них знаем – какие-то отрывочные рассказы, легенды. Но, кое-что мы знаем точно: все они очень разные. И в историю Благой Вести они тоже вошли по-разному.

Кто-то покажет себя хорошо, кто-то не очень. А кто-то совсем плохо – и мы даже знаем, кто в этой истории Мальчиш-Плохиш. Да, Бог избирает разных людей - проблемных и слабых, упрямых и непостоянных. Другими словами, для служения Бог выбирает обычных людей - таких же, как мы.

Исторически, ученики Иисуса выглядели сильно попроще - без золотых тарелок и без понтов...
Исторически, ученики Иисуса выглядели сильно попроще - без золотых тарелок и без понтов...

Почему? А вот это нам неизвестно: Божье избрание и призвание - это тайна, которую мы можем только принять. Поэтому, наши братья и сестры, пасторы и епископы, всегда будут давать нам повод к сомнениям и нареканиям – также, как мы даем такие поводы друг другу. Знаете, как это обычно бывает? Узнали друг друга поближе и понеслось - нашла коса реальности на камень ожиданий. Или наоборот.

Чтобы никому не было обидно, вместо попОв в золоте я поставил здесь пОпы в золоте. Красиво и настраивает на добро...
Чтобы никому не было обидно, вместо попОв в золоте я поставил здесь пОпы в золоте. Красиво и настраивает на добро...

Но, именно тайна Божьего избрания и призвания делает Церковь Бога Церковью самых обычных и очень разных людей. И если кто-то из нас сегодня в Церкви, то исключительно потому, что Бог когда-то "зацепил" нас и привел - без заслуг и отличий. Также, как призвал когда-то 12-ть первых учеников. Считайте, на улице подобрал.

II. Поручение

Этим 12-ти Иисус дает поручение идти и говорить. Иисус посылает их говорить с Израилем о грядущем Царстве Бога.

Почему с Израилем? Потому, что Израиль - начало. Бог открыл Свое Царство в пространстве и времени – и это было пространство и время Израиля. А сегодня это наши пространство и время. Сегодня Бог открывает Своё Царство среди нас. Не надо идти куда-то далеко - вот, что значат слова Иисуса об Израиле.

Не знаю автора картины, но атмосферность зашкаливает...
Не знаю автора картины, но атмосферность зашкаливает...

Посланники Иисуса будут говорить о Царстве Бога, будут исцелять и воскрешать, очищать и удалять все мятежное из своей среды.

Разве это возможно для обычного человека? Да, мы видим, что Бог дает своим детям такую силу. Мы можем поднять упавшее, наполнить пустое, стать жизнью для мертвого, воссоединить разделенное и противиться злу.

III. Условия

Иисус говорит еще кое-что. Служение 12-ти имеет ряд важных условий. Главное - это служение даром ("Даром получили - даром и отдавайте" (см.Мф 10:8)), с доверием одному Богу, без поиска гарантий в виде денег и статуса.

Почему? Потому что Бог - наша гарантия. Потому что Царство Бога - наш статус. Иисус говорит: тот, кто трудится ради Бога здесь и сейчас, тот получит все нужное здесь и сейчас. Бог не оставляет тех, кого позвал с собой в путь.

Вот, примерно так Павел с друзьями находили себе хлеб насущный - шили навесы для торговых точек. Или что-то типа того...
Вот, примерно так Павел с друзьями находили себе хлеб насущный - шили навесы для торговых точек. Или что-то типа того...

Да, все не так просто. Слишком значим опыт, который говорит что не стоит переоценивать эффективность высоких максим среди обычных людей. Но, одно мы помним точно: вера - это прыжок в неизвестное. Вера - это доверие Богу, убеждение в том, что Он подхватит нас и не позволит разбиться. И перед нашими глазами всегда стоит катастрофа Иуды, который в поиске гарантий потерял Бога. Там, между этими полюсами и пролегает наш путь...

IV. Поиск

Иисус посылает 12-ть к Израилю и говорит: найдите среди него своих сестёр и братьев. Но... Кто они? Как их узнать? Это непростой вопрос: представьте, что мы в такой ситуации выходим на Невский проспект - там толпы людей. Туристы, жители, взрослые и дети, кто-то идет по делам. Вот, уличные музыканты, а вот и подшофе компания... Как среди них узнать сестер и братьев?

-6

Иисус дает нам верный знак, как узнать божьих детей, рассеянных по лицу земли. Избранные узнают избранных по стремлению и способности к миру. Благая Весть ищет тех, кто ищет мир (по-еврейски "шалом"). Ищет тех, кто готов строить этот мир ("шалом") вместе с другими. Для тех, кто готов принять других так, как Бог принял его самого.

V. Предостережение

Но, в рассказе Матфея мы слышим и предостережение:

Бог будет судить тех, кто живет разделениями и борьбой, кто смотрит на других свысока.

Бог будет судить тех, кто забыл, что сам был призван нищим и слабым.

Бог будет судить тех, кто лучше Бога знает, кто может войти в Божье Царство, а кто нет – тех, кто одержим желанием сказать последнее слово в чужой судьбе.

Таких людей ждет участь Содома и Гоморры.

Джон Мартин, Гибель Содома и Гоморры, 1852. Мы же понимаем, что это аллегория, да?
Джон Мартин, Гибель Содома и Гоморры, 1852. Мы же понимаем, что это аллегория, да?

VI. Наш путь

Когда-то Иисус выбрал 12-ть работников для своих созревших полей. Это было давно. Однако, мы снова и снова читаем этот рассказ Матфея. Почему? Потому что этот рассказ - для нас. Для всех нас. Мы все – женщины и мужчины, молодые и пожилые, успешные и не очень - посланники Бога в этот мир.

Мы избраны для этого служения.

Это поручение для нас.

Это цель для нас.

Это условия для нас.

Это предостережение для нас.

И это - радость и надежда для нас. Потому что мы знаем силу Бога и чудо Церкви. Мы знаем, что у нас получится. Потому что получилось у 12-ти - таких разных, таких слабых, таких обычных. У нас уже получается.

-8