Масленицу встречаем - зиму провожаем! Почему бы в такой добрый праздник не проверить знания орфографии? Вот 11 слов, а значит, 11 весёлых стишков, посвящённых широкой и щедрой Масленице!
С допущенными ошибками и верными ответами вы сможете ознакомиться после прохождения теста, нажав на кнопку "Посмотреть правильные ответы".
Как успехи?
А вы знали, что...
Заимствованное слово "радио" пишется слитно в любых сложных словах русского языка, а приставка "при-" означает "присоединение".
Слова "сковорода", "ассортимент", "искусство", "хоровод" являются словарными, их надо запомнить.
Прилагательные "старинный" и "бесценный" образованы от слов "старина" и "цена", в которых уже есть Н на конце основы. К ним прибавляем суффикс Н и получаем удвоение.
А вот в отглагольном прилагательном "масленый" лежит глагол "маслить", то есть блин покрывали сверху маслом. Поэтому блин масленый, а например, краски, сделанные на основе масла, - масляные.
Интересно слово "прощёное" - именно со словом "воскресенье" оно является прилагательным и обозначает только признак предмета. Пишется оно традиционно с одной буквой "н" в суффиксе, как в слове "прощение".
В слове "шёпот" гласную Ë проверяем чередование с Е в слове "шептать", а вот у слова "шорох" такого проверочного нет. Так и отглагольное существительное "сгущёнка" проверяется словом "сгущение".
Я же хочу поздравить всех с окончанием зимы! Желаю процветания и благодати!
Оставайтесь на канале, ставьте 👍 и пишите отзывы в комментариях - впереди много интересного!
Благодарю за внимание! 🤍