Не так давно нам на консультации клиент задал интересный вопрос. Он проходил процедуру банкротства в судебном порядке. ❗️И вот какой момент его интересовал: можно ли оформить самозанятость в процессе банкротства или после? Давайте проясним эту ситуацию. Возможно, изложенная информация будет вам полезна!
Банкротство - это процедура по признанию финансовой несостоятельности граждан. Её проведение регулируется нормами Закона "О несостоятельности(банкротстве)".
➡️Согласно ему, прохождение этого процесса накладывает определённые запреты на граждан. В частности такие лица не имеют права в течение 5 лет после окончания процедуры открывать бизнес и занимать руководящие должности. Но как при этом обстоит дело с самозанятостью?
❗️Закон не содержит никаких упоминаний о регистрации банкрота в качестве самозанятого. Следовательно, человек имеет полное право трудиться в этом статусе.
▶️Единственный момент - такое лицо не сможет оформиться как самозанятый ИП. Но как физическое лицо он вправе осуществлять такую деятельность.
▶️Отметим ещё один немаловажный момент. Когда лучше оформлять статус самозанятого?
Делать это следует после окончания процедуры банкротства. Все дело в том, что в процессе прохождения этой процедуры происходит реализация имущества. А это значит, что часть заработанных денег будет уходить на погашение долга.
▶️Вместе с тем нет никаких запретов на регистрацию в качестве самозанятого в процессе банкротства.
👉Делитесь своими комментариями!
👉Если понравилась статья - ставь 👍 и подписывайся на наш канал!