Рано или поздно всем родителям приходится столкнуться с процессом смены зубов у детей. Как быть уверенным, что все идет правильно? Как часто приходится прибегать к удалению? Или ждать, когда начнет выпадать сам?
Краснодарский край — один из самых густонаселенных регионов России. Краснодар принимает детей со всего края. И несмотря на то, что во всех малых городах края есть клиники, - в Загородную Стоматологическую Практику FAMILIA едут пациенты отовсюду. По рекомендациям. Кто-то был на лечении, кто-то посоветовал, направил.
Если психоэмоциональное состояние, аллергологический анамнез и диагноз маленького пациента позволяют, можно прибегнуть к удалению без общего наркоза, под местной анестезией. Вопреки расхожему мнению, дети чаще готовы к «сотрудничеству» и идут на контакт с врачом. С ними можно и нужно договариваться!
Определим показания, когда зуб следует удалять. К ним относятся:
- острые одонтогенные заболевания
- при неудачном исходе периодонтита (если продолжаются обострения)
- если зубик имеет подвижность второй - третьей степени
- при физиологической резорбции корней более чем на 2/3 длины корня, когда коронка очень разрушена, не подлежит восстановлению и травмирует десну
- если новый (постоянный) зуб уже прорезался, а временный еще не выпал
- травма зуба (перелом)
Перед экстракцией слизистую десны смазывают аппликационным анестетиком, чтобы обезболить место вкола иглы. Затем делается анестезия. Далее следует сепарация круговой связки, удерживающей зуб и извлечение зуба из лунки, с последующей обработкой раствором антисептика. Затем края луночки сжимаются — это важный фактор для того чтобы запустить процесс заживления.
Часто задают вопрос: сколько нельзя есть после удаления?
Стандартная рекомендация - два часа, пока не сформируется кровяной сгусток, благодаря ему лунка зуба защищена от механической травматизации во время приема пищи. Он также является своеобразным барьером от инфицирования. К тому же, только спустя это время у ребенка пройдет онемение. А если поторопиться и приступить к приему пищи раньше - очень высок риск того, что малыш сам же себя и покусает, в виду потери чувствительности в полости рта.
- Два - три дня ничем не полоскать!
- Не греть и не жевать на ту сторону, где проводилась хирургическая манипуляция.
- Исключить физические нагрузки на неделю.
- Гигиена в послеоперационный период должна оставаться на должном уровне. Продолжать чистить зубы обязательно! Желательно купить новую мягкую щетку.
- Можно приготовить настой ромашки или шалфея, использовать раствор фурацилина — это те средства, чем полоскать рот по истечении трех дней.
Лучше делать ротовые ванночки, которые меньше травмируют лунку. Полоскания идут в дополнение к щетке с пастой, но никак не заменяют саму чистку! Боль обычно стихает на следующий день после операции. Сама процедура проводится довольно быстро. Врач выстраивает контакт с ребенком. В большинстве случаев ваш малыш даже и не поймет, что ему удаляли зубик!
Цена, по которой можно удалить временный зубик в нашей клинике составляет около 800 рублей. И не зависит от групповой принадлежности зуба. Стоимость седации закисью азота 5000 рублей. Это хорошая альтернатива общему наркозу. Ребенок при этом спокойный и расслабленный, не возникает паники, он не мешает врачу выполнять манипуляции. При этом в сознании деток не откладываются негативные воспоминания.
Раннее удаление молочных зубов
Оно не так безобидно, как хотелось бы. Проблема в том, что в процессе смены важен не возраст, когда зубу пора выпасть, а порядок, в котором они один за другим покидают ротовую полость. Если удалять их раньше времени — может сформироваться неправильный прикус. Потребуются сохранители места после удаления. Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, проконсультируйтесь со специалистом. Ведь зубной ряд следует рассматривать, как единую целостную систему, и нарушения этой целостности хотя бы в одном из звеньев — влекут за собой невообразимые для обывателя последствия. Рано теряются молочные - отсутствует место для постоянных. Следовательно, постоянные вырастают криво — нарушается формирование структур черепа. Нарушается функция жкт, профиль лица, дикция.