Я так люблю дружить, вот правда… Для меня этот вопрос всегда был очень сокровенный. Я давала себе такую установку:
- Мои друзья - неприкосновенный запас моего благосостояния и психологического здоровья.
Знаете, есть такая практика в психологии, когда ты с человеком можешь находиться и молчать, и это никого не смущает. Просто красиво помолчать. Вот он, друг, да? Сидите и помалкиваете, а внутри такая гладь, мир и покой, ну кайф.
Ну, конечно, как и у всех, в возрасте 17-19 лет, у меня наступил этот переломный этап, когда ты покидаешь родимый дом и теряешь всех друзей на просторах интернета, где-то в забытых диалогах. Ушли из моей жизни не все, судьба меня пожалела и оставила две подруги.
Это прям безвозмездная дружба с детства, чистая. Все взаимно: я купила нам сегодня по чупа - чупсу, а ты завтра. Я сегодня тебя проводила, а ты меня завтра провожаешь, ну все в этом духе…
Вот мы выросли, изменились ценности какие-то, а я понимаю, что с одной из подруг я в рыночных отношениях. Спрос рождает предложение. Ну вот раз в месяц у нее бывает на меня спрос, а я, как производитель вкусной сгущенки: «Ну держите, раз надо».
Единственный человек, который живет в паре домов от меня, который имеет возможность выйти хотя бы на пять минут, просто испарился из моей жизни и ушёл дружить с более взрослыми всегда веселыми людьми. Самое больное, что я слышала в ответ на мои вопросы, касаемо этой ситуации:
«Ну ты же знаешь, что мы есть друг у друга».
Казалось бы приятно, да?
Но в деле это совсем не так, нас нет друг у друга, мы потребители чьих-то ресурсов. Времени, заботы, смеха, разговоров.