Найти в Дзене
Путешествие в природу

Путешествие "Степная вольница". Кобылья Голова, Рифовая пещера и устье Иловли

Подъехали к скиту Подгорскому, название которого увидели на ОСМ. Остатки строений расположены у подножия Кобыльей головы.

Тут же вместо монахов уже поселились другие обитатели. Сурок долго позировал, насторожившись машине, но не убегая, так хорошо мы вписались в пейзаж.

-2

В конце концов, изъездив все дорожки, поехали на ту самую Кобылью голову. По прямой от скита всего метров семьсот, а в объезд — …
И вот мы уже стоим на вершине, любуемся Доном и этими немыслимыми весенними ландшафтами.

-3

Внизу – мягкие зеленые луга, белые обнаженные балки. Молодая растительность из-за своего неравномерно зеленого, но вкусного сочного цвета придает полученным снимкам акварельности.

-4
-5

Оставшееся световое время мы идём по руслу высохшего ручья, потом по лощине к удивительному месту парка. К рифовой пещере. Никаких тропинок сюда не ведет и, не имея точных координат, найти её невозможно.
Пещерка очень короткая, где-то около полутора метров в высоту, длиной не более 10-15. Название свое она получила не от красного словца, пещера действительно находится в теле окаменевшего рифа.

-6
-7

Коралловый риф сформировался тут около 150 млн лет назад, когда территория была частью океана Тетис. Чудом сохранился, и теперь мы можем наблюдать окаменелые кораллы повсюду в пещере.

-8

День клонится к концу, что такое он в сравнении с миллионами лет? Что такое мы в сравнении с матерью-Природой? Волнистые перья ковыля колышутся на ветру, тихонечко переговариваясь, солнечные лучики ласково гладят его по голове, приговаривая: всему своё время, когда-то было время кораллов и водных пространств, сейчас-твоё, а через миллионы лет — …

-9

Что будет через миллионы лет мы уже не расслышали из-за внезапно налетевшего порыва ветра.

-10

Золотой век уходящего дня короток, мы торопимся к машине, ступая среди уже довольно высокой травы и многочисленных цветов.

-11

Доселе белые склоны становятся сначала желтыми, а затем – оранжевыми, впитывая в себя, будто апельсиновый сок, солнечные лучи.

-12
-13

На верху Кобыльей головы замечаем силуэт. Единственный человек, которого мы встретили за весь день, а то уж можно было подумать, что все вымерли.

-14

Вернулись к Дону, побродили у воды. И не зря, вечер снова решил показать нам представление. Да какое!

-15

Казалось бы, ну уж круче эльтонских закатов быть не может, но нет! Таких оранжево-красных оттенков никакое воображение придумать не может. С каждой минутой краски становились всё насыщеннее.

-16

Как я уже говорила в предыдущей части, половодье на Дону ещё не спало и ракиты – великаны стояли «ногами» в воде, а солнце, как пожар, освещало стволы могучих деревьев.

-17
-18

Меловые холмы вдали ещё отражают краски, меж тем как в тени деревьев всё погружается в синеву сумерек.

-19

Как же мы благодарны искусству фотографии, которое способно вновь пробудить те чувства, которые остались в природном парке. И этот незабываемый одинокий тихий вечер на берегу.
Прощай, чудесное место. Прощай или до новых встреч?
Без приключений переправившись на пароме в Трёхостровской, на другом берегу заезжаем в Арчединско-Донские пески, не углубляясь. На фото кажется, что и песков толком нет, но это обман зрения из-за свежей растительности, дорога позади машины – песчаная.

-20

В этом месте открывается красивый вид на излучину Дона и белый песчаный пляж.

-21

Увидев на том берегу лодку (и видя, что дорог там нет), погружаемся в мечты о сплаве.

-22

Куда бы ещё заехать на природу посмотреть? На карте в глаза бросается река Иловля и её устье. Слияние рек всегда интересно смотрятся с воздуха.
По пути прошлось пересечь залитый высокой водой мост через ту самую Иловлю.

-23

И вот мы у цели. Но где же устье? Из-за растительности, непривычной для нас в начале мая, её совсем не видно с земли, а вот сверху…

-24

Иловля такая маленькая по сравнению с могучим Доном. Цвет воды малой и большой реки традиционно отличаются в месте их соединения.

-25