Найти в Дзене

Готовить ненавижу! Но приходится… Рецепт домашнего шоколадного пирога.

Вести женский блог без упоминания еды вряд ли возможно. Готовка это огромная часть женской жизни.

 Наши шедевральные пирожки, салаты и прочее - самый доступный контент. Потому, что готовим мы каждый день и по нескольку раз в день. Мы ложимся спать и просыпаемся с мыслью - "Что бы приготовить". 

Даже сидя на работе мы невольно составляем меню ужина и мысленно готовим список продуктов которые нужно будет купить по пути домой. Ну, а фото праздничных блюд, это самый лучший материал для публикаций.

Я готовить не люблю, а порой просто ненавижу! Но так получилось, что в семье единственная женщина. Да еще и муж достался такой, что готовое нормально не разогреет, а не то, чтобы приготовит. 

Вот и приходится через не хочу стряпать  вкусняшки своим мальчикам. Их у меня трое, муж и два сына подростка. 

В магазин я хожу редко, потому, что основной набор продуктов из серии "все свое". Поэтому есть уже беспроигрышные рецепты из тех продуктов, которые обычно есть у нас дома. 

Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего шоколадного пирога с вишней.

В основе молочка. В этот раз это остатки простокваши и две, с большой горкой, ложки густючей домашней сметаны. Общее количество сметаны или смеси из молокопродуктов где то полтора стакана. 

В моем случае домашняя сметана, это натуральная сметана из севших деревенских сливок. Без всяких заквасок и разбодяжек, которые используют для производства магазинной "сметаны".

Уже по опыту скажу, что на деревенской сметане получается самое вкусное тесто такого плана. Но для городских жителей это может быть смесь ряженки или кефира с маслом. 

У нас зимой тоже бывает период когда сметаны нет. И тогда я мешаю простоквашу, которую впрок замораживаю на зиму, со сливочным маслом. Получается не так нежно и сливочно, как на сметане, но тоже вкусно.

К сметане добавляю два яйца, стакан сахара, щепотку соли, чайную ложку хорошо погашенной уксусом соды и четыре столовые ложки с горкой какао.

-2

Все ингредиенты хорошо перемешиваю.

Затем добавляю стакан муки и снова хорошо перемешиваю. Далее добавляю муку, пока тесто не станет чуть гуще, чем на классический яичный бисквит, но не крутое.

-3

Полученное тесто, кстати  очень вкусное даже в сыром виде, выкладываю в смазанную сливочным маслом форму.

Сверху покрываю вишневым вареньем без косточек. Варенье подойдет любое. Но мне больше всего нравится сочетание шоколадного теста с вишней. Я специально летом запасаюсь вишневым вареньем для таких пирогов.

-4

Ножом, вдоль и поперек, делаю глубокие бороздки, но так чтобы не поцарапать дно формы. Сироп и некоторые ягодки стекают в эти бороздки, что придает готовому пирогу наполненность вишневым вкусом.

-5

Ставлю в духовку и запекаю до готовности. У меня получается где то 40-50 минут при ста семидесяти градусах.

-6

Результат получается обалденный. Тесто очень рассыпчатое, с насыщенным шоколадным вкусом. Сироп местами растворяется в тесте, а местами карамелизируется. Ягодки вишни дополняют вкус приятной кислинкой.

-7

Такой пирог можно и гостям к чаю подать и просто домашних побаловать.

Главное преимущество в сравнении с магазинной выпечкой, это натуральность и свежесть. Никакого химического привкуса, пальмового масла и консервантов.

Кстати, если запечь тесто без вишни, разрезать ниткой получившийся пирог на два коржа, в середине смазать кремом из вареной сгущенки взбитой со сливочным маслом, а сверху полить шоколадной глазурью, получится шикарный шоколадный торт. Пробовала, очень вкусно!

 Всем приятного аппетита!