В Туле на набережной реки Упа, буквально в 15 минутах пешком от Тульского Кремля, располагается старейший музей оружия в России, являющийся одной из главных достопримечательностей Тулы.
История музея
В 1775 году, Екатерина II распорядилась создать "Палату редкого и образцового оружия" на Тульском оружейном заводе, но уже в 1789 году все экспонаты были перевезены в Московскую оружейную палату. Повторное открытие музея состоялось 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода.
В советское время, опасаясь за сохранность экспонатов, их переместили в один из цехов завода, откуда во время Великой Отечественной Войны вся коллекция была эвакуирована в Медногорск и только в 1945 году возвращена обратно в Тулу.
В 1959 году музей был перемещён с завода в центр Тулы, а в конце 1970-х под музей было отдано здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля. Но и этого помещения оказалось мало и в 2012 году было открыто новое здание Тульского музея оружия, про которое и пойдёт рассказ в этой статье.
Экспозиция
На территории около здания музея располагается выставка российской военной техники второй половины XX века под названием "Стальные стражи", на которой представлены РСЗО "Град" и "Смерч", ЗРК "Куб-М1", а также танки, БМП, БМД и другое. Данная часть музея является бесплатной и доступна к просмотру всем желающим.
Внутри здания находится постоянная экспозиция музея "История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности". Она разделена на 4 этажа, ориентируясь на дату создания оружий. Помимо подлинных экспонатов на всех этажах имеются различные интерактивные и игровые зоны, виртуальные рассказчики, подробное описание экспонатов на планшетах, которые установлены рядом с ними.
В зале №1 (этаж 2) представлено оружие с XIV века до 1914 года.
В зале №2 (этаж 3) представлено оружие с 1914 по 1945 года, а также реконструкции кабинета начальника Тульского оружейного завода, цеха по производству оружия, окопа русского солдата на Первой мировой войне и блиндажа на Великой Отечественной Войне.
В зале №3 (этаж 4) представлено современное оружие, реконструкция цеха по украшению оружия, кабинета генерального конструктора, а также отдельная комната выделена для рассказа об оружии и амуниции, используемых в рамках Специальной Военной Операции на Украине, а также о Героях России, которые проявили себя на войне.
Из экспонатов отдельно хочу выделить "Золотую звезду" города-героя Тулы, о которой более подробно я рассказал в отдельной статье.
Также заслуживает внимания коллекция миниатюрного оружия, которое, несмотря на свой размер, умеет стрелять как настоящее. Есть даже микроскопическая винтовка Мосина, которая располагается на рисовом зёрнышке. Увидеть её можно только через увеличительное стекло.
В зале №4 (этаж 5) находится большой холл со сценой, а также экспозиция "12 великих побед" и портреты советских маршалов времён Великой Отечественной Войны.
Спасибо
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, напишите в комментариях, понравился ли Вам музей и подписывайтесь на мой канал.