Очередная статья расскажет о "подводных камнях" аренды в Турции.
Подготовлено по материалам сценария для канала TURK ESTATE.
Радушный и приветливый арендодатель, ответственный арендатор – такая ситуация вовсе не утопия и встречается довольно часто.
И описывать тут по сути было бы нечего – обе стороны довольны друг другом, и мы желаем, чтобы так было у каждого.
Но наша статья призвана помочь тем, у кого возникла обратная ситуация.
Итак, возможные проблемы аренды квартир в Турции.
Дело в том, что в Турции – заключение договора аренды квартиры на определенный срок, например, на один год, не является причиной для автоматического прекращения его действия через этот год.
Несмотря на срок, прописанный в договоре, арендодатель не может взять и расторгнуть договор аренды раньше, чем через 10 лет.
Это может сделать только арендатор.
Другими словами, когда арендодатель по окончании срока аренды захочет расторгнуть договор, закон не позволит ему сделать это, если арендатор не хочет покидать квартиру.
Арендатору тоже надо быть внимательным: если по истечении года (всё тот же пример с договором на год) он не планирует больше продлевать аренду, то по закону арендатор должен уведомить своего арендодателя о расторжении договора не позднее, чем за 15 дней (но не ранее, чем за 2 месяца) до его окончания, в противном случае текущий договор считается продлённым ещё на год, и аренду нужно оплачивать вне зависимости от факта проживания.
Уведомить арендодателя лучше в письменной форме (по адресу, который указан в договоре), но допускается и устное уведомление.
Но что же делать арендодателю, если данная собственность требуется ему для нужд собственной семьи, а арендатор ни в какую не хочет расторгать договор и освобождать помещение?
Ситуация непростая: если арендатор исправно платит каждый месяц и не нарушает условий договора, расторгнуть этот договор арендодатель может только через суд.
Но и тут всё далеко не так просто – для принятия судом решения в пользу арендодателя нужны веские основания, такие как:
- арендатор пользуется имуществом, допуская неоднократные нарушения условий договора
- существенно ухудшает имущество или не производит его ремонт в сроки, установленные договором
- имеются жалобы от соседей относительно нарушения арендатором общественного порядка
- арендодатель может доказать, что он или близкие родственники сами нуждаются в данном помещении
Чтобы избежать проблем, связанных со слабым знанием разных тонкостей турецких законов, лучше обращаться к профессионалам: их помощь станет хорошей страховкой от разного рода неприятных сюрпризов.
А такие сюрпризы могут поджидать не только тех, кто арендует или сдаёт в аренду своё жильё в Турции, но и тех, кто хочет купить недвижимость.
Бывали ситуации, когда к такой покупке неожиданно прилагался "бонус" в виде арендатора, отказывающегося покидать арендуемое жильё.
Понравилась статья? Смотрите ролик, подготовленный по этому материалу: